• ほうれん草パウダーを入れて作ったパンかぼちゃのパウダーと紫芋パウダーは使った事あるけどほうれん草のパウダーを使うのは初めて色がめっちゃほうれん草色 ほうれん草のパン生地にベーコン乗っけて粗挽き黒こしょうを降ってチーズを乗せて焼きました華やかさはないけれど身体にいいっ!って感じやねcottaさんで野菜パウダーの特集やってます   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 炒め物に大活躍中の「パラッと旨炒めペースト」チャーハンがパラッと出来るこのペーストを使って今回はチャーハンを作ってみましたちょっとやってみたかった事もあったので実験的な要素も含まれます いつも良く作るチャーハンは冷やご飯に卵を混ぜて作るやり方卵がご飯の粒をコーティングするので炒めた時にパラッとするというのでそれを知ってからはそのやり方でしていました「パラッと旨炒めペースト」はそのペーストをフライパ... 続きを読む
  • 9月30日に発売されるタカナシ乳業さんの「ぬってもおいしいヨーグルト」を発売前にお試しさせて頂きました こちらにプラス前に作っておいたブルーベリーのコンフィチュールを混ぜてスコーンにつけて食べましたタカナシさんと言えば生クリームでお世話になってますが今回新発売の商品はヨーグルトヨーグルトと言ってもパンに塗れるような固さのもので例えるなら水切りヨーグルトの様な感じ甘味も少しあります生クリームもたっぷ... 続きを読む
  • 気軽に使える冷凍パイシート常備してますそして…またまた買ってしまった新しい型コロネ型の丸いやつ欲しい欲しいと思いつつなかなか買ってなかったもの今回作ったクリームホーンが思ったよりも上手に出来て美味しかったのでもっと早く買って作れば良かった〜 って ブリキのものから紙でできたものまで色々あるけど私はステンレスの物を買いました空焼きもいらないし、お手入れが楽そうだから 簡単に出来るクリームホーン今回はコ... 続きを読む
  • ハッシュドビーフと言ってもおうちで出来る簡単ハッシュドビーフです 味の中心となる決めてはソースブルドッグの「うまソース」ってのを使っていますそう、これこれネーミングがいい!うまソースだなんて、ほんと うまそ〜 お料理もうまそ〜に出来そうなソースですいつも恒例なのが初めて試す物はまず舐めること! 色んな味がしてきますスパイスにフルーツ そしてかつおと昆布の旨味も入っているそうですサラッとしてて、酸味もき... 続きを読む
  • 「パラッと旨炒めペースト」と言うのはハウス食品さんから新発売の油をひかずに使える万能調味料です色んな万能調味料があるけど油をひかずにと言うのは初めて! びっくり炒め油と調味料が一緒になっているのでこれひとつで簡単に炒め物が出来ますさっそくじゃがいもの炒め物を作ってみました 種類は2種類「鶏ガラ塩こしょう味」と「旨さとコクのガーリック味」今回使ったのは「旨さとコクのガーリック味」の方です容器はマヨネ... 続きを読む
  • ルクエの「オムレット」を使って作った卵料理思ったよりフワフワに出来て大成功だったのだけど…レシピをアップしようと思ってたのにレシピがどっかに行ってしまった ずいぶん前に作った物でこれを作ったときは色んなモニターなどなどレシピがたまっていてその時のメモがどこかへまぎれてしまったらしいあかんね こんな事では… せっかく作ったのでブログにだけはアップしておこうこのオムレツのポイントは上にかかった あん なんだ... 続きを読む
  • 今日は十五夜ですね月見団子でも作ろうかと思ったけどうさぎまんじゅうにしました これを食べながらお月見しようと思います十五夜だから満月とは限らないそうですねでも、今年は十五夜で満月の夜になるとか…そしてこれを逃すと十五夜で満月と言うのは2021年月が出る夜が楽しみですはいはい並んで並んで!手作りなので細い子や太い子 色々います いつも和菓子はこの本の中から作っています今回のうさぎまんじゅうはこれに載っ... 続きを読む
  • ギョウザ?みたいに見えるこれ、これはバナナのフリッターのようなものインドネシアではポピュラーなおやつです インドネシア語でピサンとはバナナの意味ゴレンは、揚げるとか炒めるとかそういう意味で 油を使ったものを言いますちなみにナシゴレンのゴレンもそうですナシはご飯の意味なのでナシゴレンはご飯の炒めもの つまりチャーハン同じくピサンゴレンでバナナの揚げ物この前、見切り品でモンキーバナナが50円だった!わ〜... 続きを読む
  • またまた小嶋ルミさんのレシピから作りましたこれはめちゃくちゃ簡単に出来るおやつでも、すごく美味しい残ったシリアルやナッツにドライフルーツを使って作れるので少しずつ余った物を美味しく変身させるにはもってこい 余ったからではなくてもわざわざ材料を揃えてでもやっぱり作って食べたいかも この本の中から作ってます  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • ずっと前に一度作った事のあるケーキ尊敬する小嶋ルミさんのレシピで作りました シンプルな味で美味しいです本では12cmの型2つ分のレシピだけど今回はプレゼントしやすいようにそのまま上げれるパウンド型にしました上にのったけしの実がプチプチしてこれがまた美味しい バターもたくさん使うけどプレゼントにいいな〜と改めて思ったのでまた誰かにあげる時はこれを作ろう この本の中から作っています  ↑ ランキングに参加し... 続きを読む
  • ココナッツとマンゴーのムースを作った時にあまったものばかりで作ったミニパフェ一番下にはコーンフレーク次に前にフルブラ黄金桃のピュレマンゴームースを作る時に余ったブラックココアのスポンジ部分さらにさらにココナッツムースの余りそして生クリームにアイスクリームちょこっとマンゴーにチョコシロップをかけてスライスアーモンドをトッピングあまりものばかりだけど種類はいっぱいだよ〜 お一人様分 自分用だけだけど  ... 続きを読む
  • 大好きなマンゴーのムースを作りました   ちょっと前に下の層はココナッツのムース夏のイメージのココナッツとマンゴー夏も終わってしまって 寂しいな…でも!これからの季節に出て来る美味しい物もたくさんあるのでこれからはそれを楽しみに 往く夏を惜しむケーキでした 早く夏が来ないかなぁ〜   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • シリコンスチーマーで作る蒸しパンは早くて簡単 ルクエの「オムレット」を使うと形も面白くていいかも今回のレシピはオムレットの形の蒸しパン2つ分の分量です材料ホットケーキミックス   100g卵            1個砂糖           30g牛乳           50ccサラダ油         大さじ1ヨーグルト        大さじ1チョコシロップ      少々作り方* ボウルに卵と砂糖を入れ... 続きを読む
  • ちょっと小さめに作ったシナモンロールを四角い型に入れて焼いてみた小さ過ぎて間が空いてるけど 涼しくなって来たから色々と作る事が楽になって来る発酵の早さにびっくりすることもなくなりそうだしね ちょっとシナモンの量が少な過ぎ?   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • タイトルのまんまですめちゃくちゃ簡単過ぎる一品ブラウンマッシュルームはあまり食べた事がなかったけど美味しいもんだなぁポルチーニも好きだけど、ブラウンマッシュルームの美味しさに目覚めました 味付けはこの右に写っているハウス 香りソルト 4種のペパーミックスのみ 香りソルトシリーズは大好きで良く使っているものペパーだけでなく塩も入ってるのでこれ一つで味が決まるなのでこのブラウンマッシュルームのバター炒めも... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
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