• こんだてnoteで行われた「アジア・エスニックがメインのこんだてコンテスト」でインド・その他料理の部門で部門賞を受賞しました 「インドネシア 屋台の味」と言うタイトルで作ったこんだてnoteインドネシアが大好きでバリ島を含め今までに10回以上インドネシアへ行き インドネシア料理が大好きで屋台で食べまくっていただけにこの部門賞を受賞したのは特に特に嬉しいです ちょうど最近もインドネシア料理をブログにアップしてい... 続きを読む
  • ディップにしたり、ワサビ醤油で食べたりするのが一般的なアボカドインドネシアでは甘いアボカドジュースなるものがありますけっこうみんな大好きコンデンスミルクを炭酸で割っためちゃくちゃ甘いドリンクなど日本からしたらえっ?って思う物もたくさんありますこのアボカドジュースなるものを初めて飲んだのもインドネシアでも、これは美味しいんです この味是非試して欲しいなぁ〜まさかのアボカドジュースインドネシアのアボカ... 続きを読む
  • インドネシアではポピュラーなソトアヤムインドネシア語で Soto はスープの意Ayam は鶏の意つまり鶏のスープって事ですでも、一般的にはスープだけではなく今回のように春雨などは入ってる事が多いですスープはターメリックが入ってるので黄色いスープこれまた手に入らない食材もあるので日本で手に入る材料で自分なりにアレンジして作りましたあっさりとして食べやすいです 今月のスパイス大使のスパイスにターメリックがあったの... 続きを読む
  • はじめての味コーヒー餡ブロ友の「Takacoco Kitchen」のたかこさんが作ってたこのパンめちゃくちゃ美味しそうだったのでレシピぷり〜ず!してたら レシピを起してくれたので作ってみましたパン生地もコーヒーを入れて餡にもコーヒーこの餡にコーヒーってどんな味なの?って思ってたらコーヒーの苦みがして病みつきになる美味しさそして普通の餡よりもコーヒーが入ると餡に甘味が増す意外な美味しさでした あんぱんを焼くと どうし... 続きを読む
  • フルブラ黄金桃 & すももを使ったゼリーですゼリーはオレンジジュースにフルブラを加えた簡単なもの上に乗ってるのはフルブラに漬けた後のすももの果実を使ったものこれがびっくりするくらい色が綺麗に出てるブランデーに漬けたフルーツは色が茶色っぽくなったりする事が多い 桃とか特に…この浸かり終わったすももも皮ごと漬け込んであったもの3日後に出すと やっぱり色はちょっと悪くなってたなのに!ある事をすると色が復活し... 続きを読む
  • フルブラのフルーツダブル漬け黄金桃って美味しいのね 山梨産の黄金桃と太陽と言う名のすももをフルブラにしました飲み方は大好きな炭酸飲料のオレンジーナ割オレンジーナ 苦みもあって大好き今月届いたフルーツ達実はフルブラに使った黄金桃美味しく頂いて、漬けたのはカットした残りの種の周りの部分を丸ごと 種の周りってもったいないでしょなので、フルブラに漬けましたそれでも十分桃の香りがブランデーに移って良い香り〜す... 続きを読む
  • プリンは作った事があってもプリンケーキは初めてとろっと柔らかいプリンより昔ながらのしっかりしたカスタードプリンが好き これもホールで蒸し焼きするのでしっかりめプリンケーキって面白い作り方するのね液体のプリン液なのにその上にスポンジとなる生地を流して行く…でも、スポンジの方が軽いのでプリン液に浮かぶそうやってそのまま焼くのね 知らなかった18cmの型で焼いたので 食べ応えがあるなぁぐちゃ…   ↑ ランキン... 続きを読む
  • お一人様用お手軽パンプディングですルクエの「オムレット」で作るので簡単 コーンスターチも入れてもっちり食感ですパンケーキやワッフルのようにアイスを添えて食べても良いし、メープルシロップをかけて食べても美味しい 材料卵            1個牛乳           60mlコーンスターチ      大さじ1/2砂糖           大さじ1食パン(6枚切り)    1枚リンゴ          6... 続きを読む
  • 白いスープのおうどん白ごまペーストと豆乳のスープ最後の一滴まで飲み干せます赤いポツポツはラー油私はたっぷりかけて頂きます 材料(2人分)冷凍うどん玉         2玉豆乳             400ml水              200mlがらスープ顆粒        大さじ1 1/2醤油             大さじ1練り白ごま          大さじ1ごま油            大さじ... 続きを読む
  • 昨日のポテチオムレツに添えてたパンバターなどの油脂はまったく使わずプルーンピューレを入れて作りました かぼちゃもピュレ状にしたものを加えて作ってますレシピも起そうと思ってたけどプルーンもかぼちゃもピュレ状…加えるお水もだいぶ減らしたつもりだったけどそれでもまだ多かったらしくめちゃくちゃ扱いにくい生地になってしまった もともと水分を含んだ材料を入れる時は難しいですね水分量も個体によってさまざまだし慌て... 続きを読む
  • 昨日に引き続きルクエの「オムレット」を使った卵料理ですびっくりするくらい簡単料理 溶き卵に手で砕いたポテトチップスとフライドオニオンを入れたもので味はオニオンの旨味とポテチの塩っけを使うので何も加えませんよ材料卵               2個牛乳              大さじ1ヨーグルト           大さじ1お好みのポテトチップス     30gフライドオニオン        大さじ... 続きを読む
  • ルクエのスチームケースは持っていて活躍中なんだけど最近発売された「Native Microwave (ネイティブ マイクロウェーブ)シリーズ」の中から 「オムレット」と言うのを今回モニターさせて頂く機会に恵まれたので早速使って作ってみましたオムレットって形もオムレツの形に初めからこんな風になっていて材料を入れて卵液を入れてレンジでチン♪で簡単にオムレツが出来るというものまずはシンプルに基本のレシピを参考に作ってみました... 続きを読む
  • プルーンピューレ大活躍しておりますと、言うか大ファンになっております 今回はプルーンピューレを使ったスフレチーズケーキを作りました普通のスフレチーズケーキ プラス しっとり感が増した今までと違ったスフレチーズになりました 材料(15cmの丸形1個分)クリームチーズ       120g細目グラニュー糖      60g卵             2個プルーンピューレ      30gコーンスターチ    ... 続きを読む
  • 大好きなタピオカドリンク ココナッツミルクにタピオカを茹でたものを作って食べる事もあるけど大きなパールタピオカは家では初めてもう、大好き過ぎるタピオカが家で味わえるのが嬉しい 今回、タピオカエキスプレスさんのタピオカをお試しさせて頂く機会に恵まれたので楽しみにしていたのですグラスに入れても良いけど雰囲気を作る為にプラカップに入れました(笑)写真左が「キャラメルミルクティーのタピオカドリンク」右が「イ... 続きを読む
  • スパイシーな香りのガラムマサラそれもそのはずガラムマサラにはカルダモンやクローブ、クミン、コリアンダー、シナモンなど複数のスパイスがミックスされているからそのガラムマサラを使った焼きそばを作りました 材料を切ったら麺と一緒に炒めるだけぱぱっと出来てしまいますよ材料(2人分)焼きそば麺              2玉にんにく               1片むきエビ               12... 続きを読む
  • 気になっていたマルチシリアルなるものやっと購入して使ってみましたしなやかでちょっとしっとり焼かずに薄く切ってサンドウィッチにしたいパンですね この前作った時は発酵が足りずに角が丸いパンになってしまったのに今度は四角過ぎるし…ちょうど良いが作りたい   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
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