• 家にある材料で出来るナシゴレンを作りましたよ本格的に作るならかかせないトラシ(エビを発酵させたもの)はナンプラー(魚醤)で代用バワンメラはニンニクで代用バワンメラと言うのは赤っぽい色をした小玉ねぎのような にんにくのような そんなものですサンバル(インドネシアの辛味調味料)は レッドペパーを使ってそしてケチャップマニスは…ケチャップマニスって?私の名前と一緒 MANIS  MANISはインドネシア語で甘いと言... 続きを読む
  • 白いお皿って何を乗せても絵になりますね〜先日行って来た日帰りバスツアーフルーツのお土産たっぷりメロンにキーウィ、グレープフルーツにデラウェア一気にフルーツが増えたので フルーツサラダにしましたこの上からかけたシロップは…材料レモンの絞り汁      大さじ1ハチミツ        20g白ワイン        大さじ2* これらの材料を混ぜてフルーツの上からかけましたこのお皿もお気に入りブランド洋食器... 続きを読む
  • なにか甘い物が食べたいけど時間かけて作るのも、焼く時間が長いのも嫌な時に作るこれ何度となく作ってるクッキー久々に作った さじクッキーの "さじ" はスプーンのさじ大さじにこのクッキーの生地を詰めて天板にポコッとひっくり返したらちょちょっと上を押さえて焼くだけクッキー簡単だけど美味しくて止まらなくなるクッキーまた作ろう 【送料無料】まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本 [ なかしましほ ]... 続きを読む
  • チェリーのコンポートを作って冷蔵庫に入れてあるけど早く使わないと…早く使わないとと言うのが今、冷蔵庫にたくさんある 今あるフルーツも冷蔵庫に入れてあるとはいえそう長くは持たないし 熟れ過ぎやろってぐらい熟れてる 今回のムースはチェリーのコンポートを作った時に少しよけておいたシロップを煮詰めたものを加えて作りました 飾りもチェリーだけでは寂しいので冷凍ラズベリーとなんだったか忘れたベリーの実とか適当に乗... 続きを読む
  • フルブラを美味しく飲んだ後にはやっぱりスイーツ と言っても簡単にアイスクリームメーカーにおまかせ 夏なので爽やかにヨーグルトを使ったレシピ材料プレーンヨーグルト無糖      200g生クリーム            100g砂糖               50gレモンの絞り汁          大さじ1フルブラに漬けた桃        50g作り方* フルブラに漬けた桃はブレンダーなどでピュレ状にし... 続きを読む
  • 桃とみかんのフルブラで作ったドリンク甘〜い香りがする飲みやすいドリンクが出来ました桃とみかんのフルブラ大さじ2杯に対し150mlのトニックで割ってあります今日は嬉しい事にレシピブログさんの『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』と言うコーナーでフルブラ苺のアイスサンドをご紹介して頂いてます もし良かったらチェックしてみてくださいね →レシピブログそして今日は母と一緒に日帰りバスツアーにGO!!!お昼ご飯にフルーツも... 続きを読む
  • 桃とみかんのフルーツブランデーどぼどぼっとブランデーを投入!桃とリンゴのフルブラも美味しかったけど桃とみかんの組み合わせも美味しそうな予感これらのフルーツは「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」で部門賞をもらった時の副賞で頂いたものを使わせて頂きました ケーキの箱の様なボックスに入って我が家へやってきた可愛いプレゼントこの中の山梨産の桃と蒲郡の温室みかんを使いましたこの時期に食べるみかん... 続きを読む
  • アメリカンチェリーも もう終わりかな?の前にかろうじて作ったチェリーのコンポートアイスに添えて食べたら美味しかった もっと早くから作ったら良かったわそしておニューの器これはお友達が作ったものを貰っためちゃくちゃセンス良くって、この他にももう一つ貰ったやつもお気に入りさすが美容師さん クリエイティブなお仕事の人はセンスいいなぁケーキを乗せる平たいもので黒っぽいのがいい!って言ってたんだけど平らな皿は今... 続きを読む
  • インドネシアでみんな大好き「エス・チャンプル」インドネシア語でエス=氷チャンプル=混ぜる(ミックス)の意味沖縄で有名なゴーヤチャンプルのチャンプルってインドネシア語でも同じ意味です 不思議その名の通りフルーツなど色々が乗ったかき氷のようなものです暑過ぎて写真撮っていて氷が溶けた訳ではありませんよ もともとこんな感じのものです懐かしくて作ってしまいましたちょっと変わってる所はデザートなのにアボカドが入... 続きを読む
  • インドネシア料理でぱっと思いつくのはナシゴレン?今やファミレスメニューでもナシゴレンは見る事がありますよねでも、今回はインドネシア料理の中でも庶民の味 「マルタバ」を作ってみましたマルタバと言うのは春巻きの皮のような薄い小麦粉生地にひき肉や野菜そしてスパイスを入れて揚げ焼きにしたものマルタバはインドネシアの中でも地方によっていや、お店によって味も色々売り方も 屋台のような所で売っていたりカキリマと... 続きを読む
  • この前 焼いたバジル&チーズのパンは丸パンだった為にチーズが少ししか乗せられず…今回は思いっきり乗せられるように平べったくしてチーズたっぷり たっぷりすぎでなんだかグラタンパンみたいだけど そして自分の為に焼いたみたいなパンも小さい方のパンを味見に食べただけででっかいパンはお友達行きに…まぁいつもの事だけどね圧倒的に自分で食べるよりも人に上げる方が多い喜んでくれるからついついね 次回は自分の為に   ↑ ラ... 続きを読む
  • 毎年楽しみにしているのはしそジュースだけではなくこの時期に出て来るブラックベリーなかなか普通にスーパーには並ばないのかな?何故かうちの近くに栽培してる所があるみたいで無人の販売所にこれが置いてあります並ぶとすぐに売れてしまうみたいだけど、今回はタイミング良くゲット! 1パック200円と言う安さ 小さめの形の良い物を今後 使うであろうスイーツのトッピングの為に少し冷凍してあとは全部ジャムにします   ↑ ... 続きを読む
  • 今年もこの季節がやってきた!いつもより作り始めるのが遅くなってしまったけどやっぱり美味しいしそジュースいつみても色が綺麗で癒されるなぁ酸味はお酢を入れたりクエン酸を入れたりだけど個人的にはクエン酸を使ったしそジュースの方が好みお酢だとマイルドにクエン酸だとキリっとした酸味になりますレシピはいつもの通りこのレシピで作りました ↓ しそジュース by Manis 今年も赤紫蘇の季節が終わるまで作り続けます    ↑ ... 続きを読む
  • 久しぶりのパン焼きドライのバジルを入れたパン生地にチーズのトッピング12等分したから小さくコロコロたくさん出来ました まぁたくさん出来ても人に上げる用だったので自分で食べたのは2個だけだけど 上から写真に撮っておいたチーズがおいしそ〜まん丸く成形するとチーズを乗っけるのが難しいもっと乗せたいんだけど、落ちてしまうので乗せられない地肌が見えてる…自分用に作る時はもっと平たくしてチーズをもっと乗っけよう... 続きを読む
  • コーディアルって?知らなかったのですがヨーロッパの伝統的なハーブドリンクだそうですこのクロレラコーディアルは8種類のハーブエキスにクロレラエキスにローズウォーター甘味にはアガベシロップを使ったドリンクです* ローズヒップ* ハイビスカス* 赤ブドウ葉* バラ* ドクダミ* セイヨウサンザシ* カモミール* ブドウ葉まずはお水で割って飲んでみましたハーブの香りがしてなんだか癒される〜良く、アロママッサージな... 続きを読む
  • チーズケーキの中でもベイクドではなくレアチーズは思い立ったらすぐ出来るスイーツなぜならクリームチーズと生クリームとバターはいつも冷蔵庫にないと不安で買ってあるから 酸味にレモンを加える事が多いと思うんですけど私はフルーツ酢を加える事がありますこのチーズケーキも「大人のための飲むお酢~ザクロ果汁入り紫いも酢~」を使っています赤い色のこちらのお酢だけどチーズケーキ自体にはそんなに色はつきませんまさかお... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

06 | 2013/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター