• 頼まれ物のプチギフトバティック柄のペーパーを使っています中身はインドネシアのコーヒーのキャンディー書いてある文字 「Terima kasih」はインドネシア語で「ありがとう」の意味私のHNの Manis も実はインドネシア語なんですよ意味は甘いと言う意味で、可愛いと言う意味にも使いますだから小さな子供に向かって可愛いぃ〜って言う時はインドネシア語では「まにぃ〜す」って「い」を伸ばして言います プチギフトの一部全部で75... 続きを読む
  • スパイスの中でも使った事のある人が多いと思われる黒胡椒を使って簡単なおつまみを作りましたジャガイモにたっぷりの黒胡椒それだけでビールのすすむおつまみになりますよね 今回は小えびをプラスしてみましたよ材料じゃがいも             200g小エビ               大さじ1にんにく              1/2片バター               5g塩               ... 続きを読む
  • 貴重な白いハチミツを使ってスイーツを作りました 焼き菓子に使うのもいいけどせっかく白いハチミツなので白いスイーツにしましたヨーグルトムースにレモンと白いハチミツを入れて上には白いハチミツレモンのシロップをかけて頂きます 簡単な覚え書きレシピを…材料(プリンカップ5つ分)生クリーム       100ml無糖ヨーグルト     100g細目グラニュー糖    30g白いハチミツ      10gレモンの絞り... 続きを読む
  • 東京に行くんだったら絶対に行きたいのはもちろん合羽橋今回のお買い物前から欲しかった長方形のセルクル後は全部予定外の衝動買い品 ミニクグロフ型やミニエンゼル型は2つずつパンケーキや目玉焼きを丸く焼ける丸い型は在庫処分でめっちゃ安かった確か1つ98円だったかな? ラッキー またまた物だらけの家になったけど また別の日には初めての場所 自由が丘散策あいにくの雨だったけどこんな美味しそうな物を食べたりしてお... 続きを読む
  • 今月の26日に新しく発売されるフルブラのレシピ本「サントリーお墨付き!フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73」その発売を記念した出版記念パーティーに参加させて頂きました 会場になったのは南青山にある Vin Brule(ヴァン ブリュレ)さん一人一人の席には発売前のフルブラ本が置いてありましたみ、見たい…中身を早く見たい…実は春3月にご連絡を受け、私のレシピも一つ載っているのですよもう、勝手に見てい... 続きを読む
  • 春の自家製フルーツブランデーレシピコンテストの「フード&スイーツ部門」で部門賞を頂きました 改めましてたくさんの票とコメントをありがとうございました!20日から久しぶりに東京に行ってたくさん遊んでさっき帰って来ました21日には来る6月26日に発売される「サントリーお墨付き!フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73」という本の出版記念パーティーにご招待して頂いて参加させて頂きました こちらには... 続きを読む
  • タイトルにあるように甘くない豆乳ブリンと言うのは豆乳と、かつおだしをゼラチンで固めるプリンのようにして作ったものですレシピを見て頂くとなるほど!って思ってもらえるかな? 材料(2人分)豆乳(無調整)                  200mlヤマキ徳一番花かつおで取っただし汁       100ml粉ゼラチン                    5g塩                        ... 続きを読む
  • 白いハチミツって?初めてきいた「幻の白いハチミツ」それはとてもハチミツが入ってるようには見えないこんな可愛い箱に入って うちにやって来た... 続きを読む
  • なんとなくなんとなくだけど、ブランマンジェ作る時は粉ゼラチンではなく板ゼラチンを使いたいと思うなんとなくなんとなくだけど、とぅるん♪と出来る気がするから チェリーの缶詰のシロップ フルブラ苺入りも重宝してるヨーグルトにかけても美味しかったしなぁ 今回のこのソースに使って終了今日の写真 イケてないなぁ…ピンぼけ   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 今日みたいに暑い日には「ビールが飲みた~~いっ!」私の今一番のマイブームなビールのおつまみがこれ何度も何度も作って食べてるものです友達の集まりに いつも持参するのも このラスク簡単で美味しいのでぜひぜひ作ってみてください 味の決めてはこの写真の左に写ってるガーリック&オニオンハウス食品 香りソルトのシリーズの中でも私が一番好きなものですもう何本目だろ?ってくらい使ってます        ↑ 焼く前の写真材... 続きを読む
  • 生まれてはじめて手打ちパスタを作りましたって、大げさだけど 無印良品さんから粉から作る手打ちパスタってのが発売されてるんです無印良品の中でお料理系はグリーンカレーが作れるセットが好きでたまに作るんだけどこんなのが発売されてるのは知らなかったです作ってみたら意外と簡単でパスタミックスに卵と水やオリーブオイルを足して捏ねるだけまるでパンを捏ねているみたいにこねこね一袋で2人分のパスタが作れます今回はは... 続きを読む
  • 9個入りの市販のタルトを使って簡単おやつ 自分でタルト作るより割高だけどぱぱっと出来るから一度使ってみようと思ってちょこっとだけのってるセルフィーユ育ててるんだけど、葉っぱが白くなってきててヤバいかも…なんでかなぁ光に当たり過ぎたか? 不明御礼フルーツブランデーの投票にはたくさんの投票をありがとうございました!なんだかドキドキしっぱなしでした 接戦だった方のも めちゃくちゃ美味しそうで自分が残ってな... 続きを読む
  • この前作ったチョコレートケーキの時に使った缶詰のチェリーあの時に良いとこ取りした残りなのでそりゃもう ぐずぐずのばっかりもったいないのでクラフティにしてみたら美味しかった 見かけは何がなんだかわからんクラフティだけど上にかけたソースがまた甘酸っぱくて良い感じ このソースは缶詰のチェリーが浸かってたシロップにグラニュー糖とレモン汁を入れて煮詰めたもの冷めてから苺のフルブラも少し入れてますベリーにはベリ... 続きを読む
  • フルブラ苺のアイスサンドを作った時から次はこれが作りたいと思ってました 苺のアイスサンドよりもさらに、さらに、大人味に仕上がりましたよ今回はクッキーにジンジャー&レモンのクッキーを使いアイスの中にはフレッシュなミントも刻んで入れました苺よりもパインは繊維があるのでブランデーがたっぷり中までしみ込むのでめちゃくちゃ大人味です材料(アイスサンド8個分)市販の薄焼きクッキー        16枚市販のバ... 続きを読む
  • 久しぶりにちょっと凝ったケーキを作りましたこの前買った本の中で一番気になってたもの↑ この本の中から作りましたちと残念なのはこのチェリーブラックチェリーじゃなくてサワーチェリーって言うのかな?缶詰なんだけど、形が崩れててやっとの事で形の良いのだけ使いました奮発して金粉乗っけ そして…この前お知らせしたフルーツブランデーのコンテストの投票引き続き良かったら投票お願いします 投票サイトはサントリー 春の自... 続きを読む
  • cottaさんの動画で学べる バーチャルお菓子教室今回は紅茶のパウンドケーキなんだかいつものパウンドケーキとは作り方が違って戸惑ったけど、美味しく出来ました ふと気づけばもう16回目だったんですね15回目のいちごのタルトを飛ばしてしまいました 全部で20のレシピが公開されるみたいなのであと少し…どんなレシピが出てくるのかな?せっかくなら全部制覇したかったなぁ〜苺まだあるかなぁ…  ↑ ランキングに参加していま... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

05 | 2013/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター