• 人気ブロガーの勇気凛りんさんがプロデュースされた「ハチミツみそ」イタリア産の有機ハチミツと長野の有機みそとのコラボ塩麹の次ぎにくる調味料として注目されているハチミツみそを使わせて頂きましたお料理に使う前にまずは大好きな甘い物から ハチミツみその砂糖がけ胡桃ですお味噌については ちょっとお話があるので、それにいく前にまずはレシピを材料(2人分)胡桃        80gグラニュー糖    30g水   ... 続きを読む
  • 3月から務めさせて頂いてるスパイス大使ハウス食品さんからたくさんのスパイスを頂きました 中には初めて見るものも…どど〜んすごいたくさんお友達に配るセットまで頂きましたよ全部写真に納まりきらない これら全部を使いこなすまではいかなくとも自分なりに色々試して勉強して行きたいと思いますそして、嬉しかったのがこの名刺ブログ名の入った名刺を頂きました以前、イベントで何人かのブロガーさんにこの名刺を頂いた事があ... 続きを読む
  • 何がイタリアンカラーだって使った食材がピーマンのグリーン、玉ねぎの白、トマトの赤という色使いだってことで 朝、パンと一緒に良く作るのがオムレツいつもはソーセージも入れる事が多いけど、今回はイタリアンカラーにこだわってみました 今回使ったハーブはGABANオレガノ乾燥したオレガノはとっても香りが良いどんなのか分かるように ちらっとお皿の手前にバラまいてみました 作り方は と〜〜〜っても簡単材料(1人分)卵  ... 続きを読む
  • フルブラ苺ばっかり漬け込んでます取り出した苺を使うのが楽しみで今回は漬け込んだ苺を使ったコンフィチュールを作ってみましたブランデーに漬け込んだ苺で作ったコンフィチュールは色も綺麗に出来上がる気がするのは気のせい?材料(200mlの容器1つ分)フルブラに浸けた苺     150gそのままの苺        250gグラニュー糖        160gバニラビーンズ       1/3レモン         ... 続きを読む
  • 私の中で甘いパンが食べたくなった時に真っ先に思いつくのがこれお菓子作りの方が多かったけど暖かくなって来て発酵も楽になってきたのでそろそろパン作りにも精進しないとねと、言ってももっぱら生地作りはHBホームベーカリー任せなんだけど  自家製酵母もいつになったら手を出せるのやらねじってるからむち〜っと引きがあって美味しい♪やっぱまた甘いパンが食べたくなったらこれだな…  ↑ ランキングに参加しています ↑クリッ... 続きを読む
  • 簡単便利な 冷凍パイシート常備しておくといいですね〜煮りんごを作ってパイシートの上に並べてシナモンふってパイシートをかぶせるそれだけ 最近甘い物中毒なのかいつも何か甘いものが欲しくなります 体重増加が半端ない やばいわ減量しないと…  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 春にはこんな明るいケーキがよく似合う華やかでいいよなぁジェノワーズの上にホワイトチョコのソース上には飾りにたっぷり苺ずいぶん前のレシピ本に載ってた栗原はるみさんのレシピです【送料無料】 パンとおやつのレシピ / 栗原はるみ 【ムック】  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • ANNA'Sと言うスウェーデンのメーカーのお菓子たま〜に思い出したように世界のおやつをご紹介 「フルブラ苺のアイスサンド」の時に使ったビスケットですそのまま食べても美味しいけど、あのフルブラ苺のアイスサンドが忘れられない 出先でたまたま買った物なので近所には売ってないのよね…また見つけたらその時はアイスサンドにまた使う事でしょう  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 今年は何種類かハーブを育て始めましたバジルも種から育てるつもりなんだけどまだちょっと早いので今はGABANを使ってサラダを作りました乾燥したハーブだと一年中使えて便利ですね 家にあったものでパパッと作ったサラダです材料(2人分)アボカド        1個プチトマト       5個    カッテージチーズ    100gオリーブオイル     大さじ2GABANバジル      小さじ1/2ワインビネガー   ... 続きを読む
  • cottaさんのバーチャルお菓子教室今回は「いちごのムース」を作りました今年は特に苺を良く使ってる気がするなお値段も安くなったしね このムース上にかかってるソースが特に美味しかったですはちみつを混ぜただけなのにこんなソースが作れるんですね〜またまたお勉強になりました   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 我が家にやってきたおニューなものシンプルで大好きなお店 sarasa design storeさんのガラス製ティーポット&ダブルウォームタンブラーハーブティーに凝ってた頃ガラス製の丸っこいティーポットは持ってたんだけど割ってしまってからは普通のティーポットしかなかったなので、とっても嬉しい新しいテーブルウェア見た目もスタイリッシュでおしゃれ〜お友達が来た時にはこれ出して うちカフェしたいな ストレーナーも付いてるのです... 続きを読む
  • 大好きな小嶋ルミさん何冊か持ってるルミさんの本の中でも簡単なお菓子が載ってるその本のタイトル「簡単だからおいしい!お菓子」まぁ、何を作っても美味しいルミさんのレシピなんだけどこれは簡単でいいね余った白身を冷凍してばかりいてかなり冷凍庫には白身だらけになってきたのでこれはすぐに使おうと思ってアーモンドチュイルにした久しぶりに作ったけどパリっとしてて香ばしくてほんと美味しい しばらくまたハマりそうだ今... 続きを読む
  • いよいよフルブラで浸けたフルーツを使う日がやってきました フルブラ作ったら飲んで楽しんで残りのお楽しみがこれ最後にこのお楽しみが待ってる所がフルブラ作りの良い所と私は思うのです と、言う事で今回はアイスサンドにしてみましたせっかく簡単に出来るフルブラなんだからその最後のお楽しみも簡単に出来るようにしましたよ〜ただし、これ作るのはものすご〜くスピード勝負なのでそこだけがんばれば大丈夫 材料(アイスサン... 続きを読む
  • 一日浸けて出来たフルブラ苺を使って大人のドリンク作りましたよリンゴの時は3日間ぐらい浸けたけど苺は1日でも十分でした普通に炭酸で割っても美味しかったけどスイーツのような大人カクテルにしたくてこうなりました作り方はいつものように簡単 材料(ドリンク一杯分)冷凍イチゴ       60gヨーグルト(無糖)   60g牛乳          50ml苺フルブラ       大さじ2練乳          1... 続きを読む
  • 一年中楽しめるのがフルブラの良い所しかもたった一日で出来るんだから嬉しい旬の苺のフルブラを浸けてます他のものとダブルで浸けようかなとも思ったけど存分に今の旬の苺を楽しみたいのでシンプルに苺だけ ちょっとした注意点はあるけど作り方は簡単なのでフルブラ生活楽しみましょ自家製フルーツブランデーの料理レシピ【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】「初めてでも簡単!いちごのフ... 続きを読む
  • 今年の桜もそろそろ終わりかなぁ?早かったな…桜の塩漬けがまだあるので使ってしまわないとで桜の水羊羹になりました まだ桜の塩漬け余ってるんですけど…  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです いつも応援ありがとうございます雑貨写真と言うカテゴリーだったのですが、雑貨写真よりお菓子作る方が多くなって来たので手作りお菓子のカテゴリーに変更しましたこれからもよろしくお願いします... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
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