• パッケージに騙されました…こういうクラフトっぽいもののパッケージ好きなので買ってみたんだけど中身は失敗そういえば、よく見たらヒマワリの絵が描いてあるやんっ!でも、まさかねぇそういう事… そいう事ね 中身はひまわりの種でした でかいし、まずい…教訓海外でお菓子を買う時はパッケージに騙されないようにしましょう   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • cottaさんのバーチャルお菓子教室今の所ついて行ってますよと思ったらまた新しいのが出てました(笑)今回はクレープシュゼットクレープって中に何かを入れる物しか作った事なかったけどこういうソースがかかったものも美味しいですね少し洋酒も入ってて大人の味になりました 次の課題もやってみなくっちゃ♪  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 桜の季節がやってきましたね と、言う事で春らしいおやつを作ってみましたこの前のなんちゃって桜餡も使ってますよ  暖かくなるとお菓子作りもパン作りも楽しくなるなぁふわふわの蒸しパンの中にピンクの桜餡  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • この前白あんで初めて苺大福を作ろうと思って作った時に余った白あん作ってみた物のやっぱりこし餡の苺大福が好きだったので白あんの残りに困るわたしで、考えた…この白あんを桜餡に変身させることをさくら餡って桜餅の味よね桜餅の味イコールあの桜の葉の塩漬けの味よねと、言う事で白あんに桜の葉の塩漬けを細かく細かく刻んで入れて色は赤の食紅でちょこっと色づけそしたらりっぱなさくら餡になった!なんちゃってだけど…でも、... 続きを読む
  • 朝はいつもパン食です目玉焼きにベーコン、サラダにスープとちゃんとするときもあるけど忙しいときはこれに限るこれ一つでベーコンも野菜も乳製品のチーズも一気に食べれるし 味付けはGABANの「味付塩コショー 薫製風味」だけ材料(1人分)食パン           1枚スライスチーズ       2枚ベーコン          1枚グリーンアスパラ      3本味付塩コショー 薫製風味   適量作り方* 半分にカ... 続きを読む
  • イギリスに住んでる従姉妹が日本に一時帰国したときにめちゃくちゃ良いエコバッグをお土産にもらったんだけど これ→☆第二弾!郵送でこちらが届きましたイギリスのスーパーMarks&Spencer 略してM&S時期によって色んなバージョンが発売されるらしく従姉妹からまた行った時に良いのがあったら送るね〜と約束してくれてたの私がお菓子作りをしてるのを知ってるのでそれでこれを見つけて送ってくれたんだななんでもこれ、ひとつ100... 続きを読む
  • いちご大福は良く作るものの白あんで作ったのは初めて写真で見るとどこに白あんが?ってくらい求肥と白あんとがわからないけどちゃんと白あんがあります この白あん、柔らか過ぎて包むのが難しかったです そしてまた別の日にはこんないちご大福も…色がどぎついですがパンダンの苺大福ですちょっと色が着き過ぎた    ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • cottaさんのバーチャルお菓子教室ひとつ飛ばしてLesson12を先に作ったので遅ればせながらこのシャルロット・オ・ポワールを行程が色々あるのでなかなか手をつけられなかったやつ ビスキュイ生地を絞るのが緊張するこのお菓子まだまだ下手くそなのでやっぱり何度も練習しないとな…ほんとうは洋梨のコンポートから作るんだけど時期外れでもちろん洋梨の季節ではないので缶詰使用  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂け... 続きを読む
  • どちらかと言うとリエージュタイプのワッフルが好きだけど今回はブリュッセルタイプのワッフルを作ってみましたちょっと前に作ったイチゴのコンフィが少しあったのでそれと一緒に  電熱式のワッフルメーカーを使ってるけど浅草で人形焼きを焼いてる職人さんを見てからは直火式の道具が欲しい今日この頃   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 桧 spa hinokiさんから新しくスクワランが発売されたと言う事でお試しさせて頂きましたスクワランって聞いた事あってもよく知らなかったのですが、なんでもアイザメなど主に深海に生息する深海ザメの肝臓に大量に含まれてるものだそうです人間の皮脂の一部としても存在してるらしく皮膚細胞の保護と活性化に役立ってるそうですが残念な事に20歳前後をピークに減少し、次第に皮膚の老化が進んでしまうそうです20歳前後がピークっ... 続きを読む
  • 忙しい朝にぴったりのぱぱっと出来るトーストはどうでしょうレシピブログさん×ハウス食品さんで2008年から始まってる「スパイスプロジェクト」でこの3月から来年の3月までの間スパイス大使として活動する事が決まりました スパイスは大好きで日常色々使ってはいるもののまだまだ知らない事、勉強する事がたくさんあります良い機会にめぐまれたので一年ちょっとの間 スパイスと仲良くなれるようにがんばりたいと思いますっ!そし... 続きを読む
  • どら焼きを初めて作ったみましたこれって、焼き具合が難しいのね 弱火でって書いてあったからびびってめちゃくちゃ弱火にしてたらムラムラになってしまって…ちょっと火を強めて出来たのがこれ8つ程焼いてマシに出来たのがこの2つだけイメージ的にどら焼きって餡はやっぱり粒あん?なのかなと思い粒あんにしたもののやっぱり私、餡はこし餡が好きです 【送料無料】やさしい和菓子 [ 松井ミチル ]桜餅も苺大福もこのどら焼きも い... 続きを読む
  • ロールケーキに苦手意識のあるわたしその私が見た目は成功!と、ちょぴり自信の持てた今回のロールケーキオーブンのクセもあってなかなか焼き色が均一に出ないんですけど今回はまんべんなく綺麗に焼き色も出たので外巻きにしてみる?と思い普段しない外巻きをした所…いいんじゃない?カットもしやすかったし イチゴの入り方がちょっと残念な事になってるけど でも、まぁ今回はこれで私にしては十分って事でまた精進しますです は... 続きを読む
  • 初めて合羽橋に行って来ました!ずっと行ってみたかった場所一軒一軒入る勢いで巡ってきましたよ ざっと買った物を集めて写真を撮ってみたものの他にもアカシアのお皿とか、口金とかも買ったのに一緒に撮るのを忘れました これ以外にもラッピング関係のもの製菓材料などなどたくさんのお買い物が出来て至福の一時でした合羽橋と言えばこの写真でしょ これを写真に撮りたかったのよねただし、この写真と次の写真はiPad miniで撮った... 続きを読む
  • 一年ぶりに作った桜餅ほんとうは3月3日のひな祭りの時にでも作りたかったけど、ちょうどその頃出張中だったので作れず今日作りました今回の桜餅はちょっと特別何が違うって「餡」が違う浅草にある「あんです」というパン屋さんあんぱんが有名でそのあんぱんに使ってる餡も販売してると言う情報を聞きつけて買って来ました やっぱり美味しい餡は違うなぁこの餡であんぱん作ったらもっと美味しいに違いない実は、出張終ってから叔... 続きを読む
  • 無性に食べたくなるこの黒ごま&チーズのパンシンプルだけど美味しい小さめに丸めて10個完成なかなか新しい物に挑戦せずに同じ物ばっかり作ってる気もするが…いいの食べたいから   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター