• かぼちゃが安かったので買って来てペーストにして入れたパンを焼きましたちょっと餡を柔らかく作りすぎて包みにくかった 残ったペーストはお菓子作りに利用2度おいしいカボチャペーストでした 作ったお菓子の方はまた次回ということで…  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 冷凍のパイシートってなんて便利なんでしょ簡単におやつを作りたい時にはもってこい生クリームが中途半端に余ったときに作りましたせっかくなので、カスタードだけは作って後は冷凍パイシートをカットしてオーブンで焼いてカスタード & 生クリーム & イチゴで完成便利べんり   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです 今年こそミント育てよ…... 続きを読む
  • なんだか四角っぽく見えるこれ何だと思いますか?多分、一目では分からないと思います…上から見たら分かるかなぁ…別方向からの眺め…sarasa design の文字が…実はこれまさかのカーペットクリーナー初め見たときこのデザイン考えた人すごい!って思いましたこの発想力、デザイン力 私も欲しいな コロコロクリーナーってすでに持っているんですけど、これで3種類に増えました 見ての通り 普通だったら柄の部分があってめちゃくちゃ ... 続きを読む
  • ちょっと前NHK「きょうの料理」に小嶋ルミさんが出てました 大好きなルミさんのレシピでクランブルチーズケーキを作りましたルミさんの本は何冊か持ってるけど、このレシピは初めてなのでワクワクドキドキ チーズケーキの中にはりんご煮入り上にはクランブルがかかってるチーズケーキでしたやっぱり小嶋ルミさんのレシピは間違いない 小嶋ルミさんのレシピと言えば計量が細かくて大変と言うイメージがありますが私は思うのです例え... 続きを読む
  • 先日紹介したコンフィチュールを使ってチーズケーキを作りましたインドネシアのマルキッサ(パッションフルーツ)ってすごく美味しくて大好きなフルーツなんですマルキッサの中身は見た目カエルの卵みたいでびっくりなんですけどね種ごと食べるフルーツですこのコンフィチュールに見える黒いのが種南国には色んなフルーツがあるもんですねマルキッサのコンフィ他にどんなものと相性が良いか模索中…  ↑ ランキングに参加していま... 続きを読む
  • バリ島のクタと言うところにあるカフェここはずっとずっと昔から変わらずここにある懐かしくてちょっと寄ってみたこの看板も好き もちろん甘い物も食べましたよ ココナッツのチーズケーキだったかな?マルキッサ(パッション)ソースって書いてあったから頼んだけどお皿にあまり美しくない状態で敷いてあった ただこの上に乗ったクリームがめちゃくちゃ美味しかった生クリームのようで生クリームではないクロテッドクリームっぽい... 続きを読む
  • インドネシアのクッキースーパーで買ったもの私の大好きなパンダンのクッキーパンダンのものってたくさんスーパーにも売っててメジャーなんだなと感じさせるもの箱入りのシフォンケーキのミックス粉も見かけたけどこれは自分で作れるからいいかと思って却下このクッキーはなかなか味もおいしかった 試しに買ったものの失敗だぁ〜〜〜〜って思う物も中にはあって…それはまた今度紹介します   ↑ ランキングに参加しています ↑クリ... 続きを読む
  • 細っちいサツマイモがちょこっとあったのでペーストにしてスイートポテトにしましたなんとなく丸くしたかったので小さめのタルト型に入れて焼いてみたら案外おいしく案外食べやすかった   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • バリ島で自分に買ったものコンフィチュール2種せっかくなら日本には無い物をと2つ選んで買って来ましたもっと買って来たかったけど、けっこう重いのよね ひとつはフルーツの中で大好きなマルキッサ(パッションフルーツ)もうひとつはマルベリー  ← 桑の実らしいオーナーはフランス人と言うこのお店店構えもこんなに可愛い 写真に写ってるのはお店の人でバリの人だよ どれも味見をさせてもらえる所が良いですでも、種類がたくさ... 続きを読む
  • バレンタイン盛り上がってますか?バレンタイン前からチョコの物ばかり食べててちょっと飽きてます わたし… 今回のcottaさんのお菓子教室ではラッピングの紹介もありました私のラッピングと言えばちょっと手抜きかもしれないけど最近これ、気に入ってます柄のあるポリの袋それを解体して使ってます一枚のポリ袋でいくつものブラウニーが包めます それに これの良い所はブラウニーにピタっとくっつくので乾燥防止にもなるのでいつ... 続きを読む
  • バリ島でいつも滞在するのは同じ場所ファミリーのように迎えてくれるいつもの宿4年ぶりに行ったそこには新しいファミリーが増えてました名前は「チコ」めちゃくちゃ癒されましたあのぉ〜お休みの所 申し訳ありませんが…舌がちょびっと出てますよ…あらっお目めパッチリ開いてる時でも出てるんですね…  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 今回良く見かけたこんなものアルミで出来たものこれはどこかのお店の入り口にぶら下げてあったものこれ、色んな所で見かけましたでも、私が買ったのはこんなもの          ↓アルミで出来た入れ物 コストコで買った大量のキスチョコ袋に手を突っ込んで食べてたけどこれに入れるとおしゃれに変身 めっちゃ合うやん ちっちゃいバージョンも購入これお土産用に売ってた物で大きい方にはバリコピ(バリコーヒー)小さい方には... 続きを読む
  • 旅行から帰ってみると課題がたまってたcottaさんのバーチャルお菓子教室もう10回目かぁちょうどチョコレート系が食べたいと思っていたので作ってみました日本に帰ってから自分で作ったお菓子はこれが最初かも まだまだ旅行中に食べた美味しい物の話とかお土産に買って来た物とか紹介したいのでブログのネタが尽きませんね〜   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • パンに続いてケーキのショーケース昨日、スイーツ系はまだまだのバリ島という話をしたけど今はこんな感じめっちゃカラフルなケーキもあり やっぱり日本のデパ地下にある魅力たっぷりのショーケースには劣るけどやっぱり気になるこのレインボーケーキすごい色なんですけど…どんな味なのか写真撮るだけとって買ってないので分からず CAFEではもちろんケーキを必ず頼んで食べてるのでまたその時の事は追々…  ↑ ランキングに参加して... 続きを読む
  • スーパーで見つけたパン棚をパチリ Roti(ロティ)と言うのはインドネシア語ですRoti=パン今でこそバリ島でも美味しいパンを食べれるようになったけどちょっと前まではこんなに種類もなかったし、食べれなかっただからバリ島から日本に帰って真っ先に食べたくなるのは日本食でもなんでもなく、ただのトーストしたパンだったりした今は在住の欧米人も増えたのでパンでもピザでも何料理でも食べれるようになったけど…年中暑い国なの... 続きを読む
  • レシピブログさん主催の「こんだてづくりコンテストで優秀賞を頂きました!ありがとうございます!こんだてnoteというのはレシピブログに登録してあるお料理の中からセレクトしてメニューを組み合わせてこんだてを作るというものですこれがけっこう面白いのですどんなこんだてにするかはテーマにそって考えてもいいし背景のテーブルクロスもたくさんの中から選べてそれを選ぶのもまた楽しい♪まだ始まったばかりのこのサービス今回... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター