• プレゼントの為に作ったお菓子もこれが今年最後かな昨日お誕生日だった友達の為にこのパンダンシフォンケーキを作って持って行きましたカットしてないので中の鮮やかなグリーンが分からないけどパンダンリーフのエッセンスを使ったシフォンケーキですインドネシアンレストランのシェフだからこのパンダンの香りはきっと懐かしいはずめちゃくちゃ喜んでもらえました今年一年ここに来てくれたすべての人へ…ありがとうございました!... 続きを読む
  • モラタメさんでもらいました「ネスレ ブライト カトルフィーユ」ひとつの袋の中に4つのハート 四葉のクローバーこれを入れるとフレーバーコーヒーになりますフレーバーの種類は3種類で* ピスタチオ* マロン* フランボワーズその中で一番気になったピスタチオをまず試してみましたフレーバーコーヒーではアーモンドとかナッツ系がやっぱり好きなのでこれもピスタチオの香りで美味しかったです フランボワーズは紅茶に入れてみ... 続きを読む
  • いつも仲良くしてもらってるRise Bread ~ライズブレッド~のakiさんのレシピで黒糖フルーツブレッドを作りました いつも研究熱心なakiさんのレシピ美味しいに違いないと確信してましただって、何度も何度も試作を繰り返されたレシピだから以前にトマトチーズ食パンというのを作らせてもらったんだけどこれがまた美味しい!それがあるから今回のこれも美味しいに違いないとふんだわけです 実際、すごく美味しかったです!黒糖の色... 続きを読む
  • cottaさんのバーチャルお菓子教室の課題「ブッシュドノエル」を作りましたブッシュドノエルを作るのは初めて!だいたいがロールケーキ作るのに苦手意識があるもんでうまく出来るか心配だったけどちゃんと出来ました もっと可愛く飾りたかったけどとりあえず家にあったもので…今回のこのレシピ甘すぎず美味しかったです   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 立て続けにパンダンを使ったメロンパンを再び作りました今度は中の生地の境目が分かるようにココア生地にしてほんとうはブラックココアで真っ黒にしたかったんだけどなかったので普通のココアで 色を変えたので境目は分かるようになったけど、クッキー生地薄っめちゃくちゃ膨らんだパン生地がクッキー生地を伸ばして伸ばして こんなになりました次はもっとしっかりクッキー生地を厚めに作りたいと思います  ↑ ランキングに参加... 続きを読む
  • パンダンを使ってメロンパンのようなパンを作ってみました色が綺麗に出るので鮮やかパンシフォンケーキの時のように香りはあまり分からなかったけど色づけと思えばこれもありかも?ちなみに今までパンダンを使って作った物は下記の通り* カヤジャム* Bolu Kukusu* パンダンシフォンケーキ* ダダール* パンダンクッキーまだまだパンダンの可能性がありそうです中のパン生地にもパンダンを使ったので緑色のパン クッキー生地と... 続きを読む
  • シンプル好きな私の大好きな sarasa design storeさんから新しいラインナップが増えたという事だったので早速使わせて頂きましたアカシアウッドで出来た木のボウル焼き物の器も良いけど、木の物ってほっこりします 食べ物を入れる器としても もちろん活躍しそうだけど、こういうのどうでしょう?季節的にクリスマスも近いのでキャンドルホルダー的なものとして利用してみました今回は簡単に人工的な飾りを使いましたが生きている植... 続きを読む
  • ハートギフトプロジェクト用に…微力ながら出来る時に参加させてもらってるもの東日本大震災での被災地にいらっしゃる方への気持ちばかりのプレゼント今回で7回目の募集でしたが、あれから時が経っているせいもあり参加者も少なく苦労されているみたいでした全国から送られてくるプレゼントをボランティアの方達がまとめてラッピングしてくださいますそんなプレゼントの中に入る一部として、今回は飴を用意しました小さな子供達に... 続きを読む
  • 前にコストコで買った大量のレーズンがあったのを思い出してレーズンパンを焼きました上にはシナモンシュガーをぱらぱらとかけて久しぶりにレーズンパン食べたかも   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 抹茶じゃないですよ前にご紹介した事のあるパンダンを使いましたもっと色が出るかと思ったけど、そうでもなかったなぁシフォンの時の方が衝撃的な色だった パンダンに合う物はやっぱり何と言ってもココナッツでしょっ!と、言う事で出来上がったクッキーの周りにアイシングを塗って乾く前にココナッツフレイクをつけましたこれは!なかなか今まで食べた事の無いクッキーになりましたこれ、いいかも ちょっと甘味が少なかったので、... 続きを読む
  • 珍しく先週お出かけした先の出来事を写真は大阪ラマダホテルのロビーに壁一面にディスプレーしてあったものなぜホテルへ出かけて行ったかと言うと…タッパーウエアさん主催のお料理イベントが当たったから 試食はなくて、デモンストレーションだけだったけど楽しめましたデモをしてくれたのはこのお方料理研究家のしんちゃんこと、寺田真二郎さんもう、めっちゃ可愛い 一緒に行った友達も良い目の保養になったと言っておりました こ... 続きを読む
  • 青森県産「ホワイト六片」を使ったレシピ第二弾ですこの前の焼きビーフンと色味が似てますが味はぜんぜん違います トムヤムクンに似た酸っぱ辛いスープですどうしてもアジアンぽいものを作ると辛くしてしまいます 材料(2人分)にんにく      1個ブロッコリー    80gエビ        100g刻みにんにく    少々輪切り唐辛子    小1/2水         300ml固形ブイヨン    1個ショウガ汁... 続きを読む
  • すっかりフルブラにハマってますが先日からサントリーさんのHPの中で「お友達のオリジナルレシピ」という所でフルブラレシピ、ドリンクレシピ、フードレシピを掲載して頂いてます→ ☆たくさんの方のフルブラレシピがフルーツごとに分かりやすく紹介されてますよこういうのに載せて頂くとモチベーション上がりますね と、気を良くした所でついでに今までに掲載や選んで頂いた時のことをまとめてみましたS&B×モラタメ「クミンシードク... 続きを読む
  • 今からお仕事がんばってるお友達への差し入れの為に昨日焼いておいたアップルヨーグルトケーキを持っておでかけ ちょとだけおめかししてラッピングしてみましたこういう時に役に立つのがワックスペーパーで作ったタグそういえば以前にアップルケーキのタグ作ったのあったよな〜って、思い出して付けましたではでは行ってきます   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター