• 「桧 spa hinoki」さんの新商品「オーガニック ホホバオイル」アルガンオイル、シアバターと試させて頂いて次に使わせて頂いたのがこのホホバオイルホホバオイルって使った事なかったけど、よく考えるとホホバオイルが入ったシャンプーは知らずに使っていたかもそれが贅沢にも100%ホホバオイルなので髪に良い事まちがいない!と、言う事で使ってみました使い方としてはシャンプー前の頭皮のオイルクレンジングとして使う使い方... 続きを読む
  • パンダンのシフォンケーキですやっぱり抹茶の色とは色の出方が違うなぁ鮮やかなグリーンのシフォンケーキになりましたパンダンのエッセンスを貰ってからは色々使ってみてますレシピは小嶋ルミさんのシフォンを元に作ってますこの断面見るのが好き いつもシフォン作ったあとはカットした断面を見て その時の出来上がりの善し悪しをチェック小嶋ルミさん曰く穴ぼこ 泡の大小があってこれがいかにもふわふわとした単純ではない食感... 続きを読む
  • 先日作った桃とリンゴのフルブラ(フルーツブランデー)を使ってこんなスイーツを作りましたフルブラって飲んで美味しいそして、浸けたフルーツでまた美味しいそう、2度美味しいんです 桃リンゴのフルブラの作り方はこちらを見てくださいね ⇒ 「桃とリンゴのフルブラ」フルブラで使ったリンゴをカラメルでコーティング中には桃のコンフィチュールも入ってますこれぞ大人のスイーツ!あぁぁ、あっと言う間に… なくなる…ではでは作... 続きを読む
  • アイスクリームメーカーで簡単に作った紅茶のアイスこのまま食べても美味しいんだけど、今回はちょいたし してみましたよレシピブログさんのモニターで頂いたハウスのトースト&ドリンク用スパイスの中でも 特に気になってたもの新発売の「アップルジンジャーシュガー」これをちょちょっと ちょいたし!すると、普通の紅茶のアイスのはずが、変化!変身! アップルの爽やかさと、ジンジャーの個性がピリっと効いた今までにないア... 続きを読む
  • さてさて!一日経った桃リンゴのフルブラ飲めるときがやってきました そしてそのフルブラで作ったのが「桃リンゴフルブラのアセロラスプラッシュ!」と、勝手にネーミングしてみました桃リンゴのフルブラにアセロラドリンク、それにトニックウォーターをプラスそんな感じで作ってみました割合はこんな感じ材料(一人分) 桃リンゴのフルブラ   大さじ3杯 アセロラドリンク    90ml トニックウォーター   50ml* ... 続きを読む
  • フルブラ(フルーツブランデー)ハマってます 何種類か浸けてみて気に入ったのが桃とリンゴのダブル漬け桃だけでももちろん美味しいし、リンゴだけでも美味しいんだけど、ダブルで漬け込むことによって桃のまったりとした甘さとリンゴの爽やかさが相まった美味しいフフルブラになりました 材料桃             1個リンゴ           1個サントリーブランデーV.O  1/2本材料とは別に漬け込み瓶500ml(パッ... 続きを読む
  • Bolu Kukusを作りましたと、言っても 何それ?って感じですよねこれはインドネシアのお菓子で日本の蒸しパンにそっくりのものですなんかぱっかーんっと割れて大成功 パンダンエッセンスをもらったからアジアンなお菓子作りにハマってますインドネシアのお菓子って日本のお菓子と似てるものがたくさんありますういろうにそっくりなものもあるしね 違うのはやっぱりココナッツを使った物が多いって事かな?あと、このパンダンも独特... 続きを読む
  • レシピブログさんのモニターですフランス産のチーズ コンテを2種類頂きましたこのコンテって言うチーズは知らなかったけど1000年もの間作り続けられて来たチーズと言う事で興味津々でした熟成期間や季節によってナッツのような香ばしさやバターのようなコクやはちみつのような甘さがあったりするんだって確かに初めて口にした時に一番感じた事はその甘味でしたチーズだけど、ほんのり甘味もある おいしい 頂いたチーズは6ヶ月熟... 続きを読む
  • 今年は桃をよく食べた気がするいつもはもっと時期が短いイメージだったけど、けっこう長くスーパーにも並んでたし、それに安くて甘かっただからお菓子作りにも大活躍桃で何作ろうかな?って思うと出てくるのはやっぱりムースこの優しい甘さが好き   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • と、張り切って言いましたが…カヤジャムって何?って言う人も多いと思いますシンガポールやマレーシアではポピュラーなもので卵に砂糖、それにココナッツミルクを加えて煮詰めてジャム状にしたものなんですこれをトーストしたパンに塗って食べるんですけど、私が初めてこれを食べたのはマレーシア旅行の時でしたココナッツ好きの私にとってはもうたまらん美味しくて瓶詰めの物をたくさん買って来たりしました このグリーンの方はパ... 続きを読む
  • cottaさんで始まったバーチャルお菓子教室の2回目はシフォンケーキでしたいつも作る小嶋ルミさんのレシピとはまた違うんだけど計量は楽でしたでも正直ルミさんのレシピのシフォンの方が好きです   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 前回「アルガンオイル」をモニターさせて頂いた「桧 spa hinoki」さんからシアバターが新発売になりましたECOCERTによるオーガニック認定を受けたシアバターを100%使用したこのシアバターを早速お試しさせて頂きましたまず最初にびっくりした事はその使用感です今まで他のシアバターを使っていたんですけど、明らかに違うその使用感というのはなんて言うんだろ?塗った時にピタっと吸い付くような感触って言うのかな?... 続きを読む
  • 昨日の乾杯の後からの続きこの方を知ってる人も多いのでは?多方面で活躍中の人気ブロガー かな姐さん今回のイベントでかな姐さん考案のレシピを紹介頂き試飲、試食させて頂きましたまずはこれ「ミルキーフルブラメロン」メロンを浸けたフルーツブランデーを牛乳で割ったものそれにメイプルシロップを入れて飲むともう、最高に美味しかったです!この後も色々飲むんだけど、私の中の今日イチでしたブランデーに浸けるメロンは何も... 続きを読む
  • 昨日はレシピブログさん×サントリーさんのイベントで「自家製フルーツブランデー講座」に参加させて頂いていました... 続きを読む
  • まるで通信講座のようなバーチャルお菓子教室がcottaさんで始まっています私も受講しました 記念すべき第一回目は「パンナコッタ」この講座は20回あって、cottaの会員になれば誰でも無料で受講出来ます課題レシピのレポートを提出する事も出来るし、先生に質問する事も出来るようです そしてレポートを提出するとcottaで使えるポイントも貰えるそうですよ〜と、前置きが長くなったけど、課題のパンナコッタ飾りのミントの葉っぱ... 続きを読む
  • レシピブログさんのモニターで頂いたハウスのトースト&ドリンク用スパイスを使ってかんたんおやつを どう簡単ってサンドイッチ用のパンにマーガリン塗って、その上からカカオシュガーをパパッとかけてぐるぐるっと巻くだけ!たったそれだけのおやつパンです今回は2つにこれをカットしてケーキフィルムを巻きました持っていたケーキフィルムが丁度このパンを2等分した幅だったので ちょこっとどこかに持って行くにもいいでしょ ... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
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