• 「山芋とオクラのネバネバ冷やしだしそうめん」そんなタイトルの冷やしだしそうめんを作りました モラタメさんで頂いた 味の素株式会社さんご提供のほんだし&オリーブオイルこれを使えば簡単に冷やしだしそうめんの出来上がり基本になるだし汁は2人分でほんだし大さじ2に対して氷水がカップ2それに塩を小さじ1/2 入れるだけ今回のトッピングはオクラと長いもをさいの目にカットしたもの   何故かチーズに見えてるけどそれに凍... 続きを読む
  • と、言ってもこれは自分で作った物ではなく買ったものあまりにも好き過ぎて写真が大アップの為 プチシューに見えてないけど これを初めて食べたのは出張先のスーパーでなんとなく買ってみた時の事めちゃくちゃ美味しくて好みだったので家に帰って こっちで売ってるか調べたら残念な事に、その当時関東と東北だったかな?の限定発売だったで、諦めてたらなんと最近 近くのスーパーで置きだして きっとやっと全国発売になったのね?... 続きを読む
  • これ良いかも?ピザパンのトッピングにこの前買った マイクロトマトを乗せてみた カットしなくても良い分水分も出ないし、見た目も可愛いそれに食べた時に何とも言えない優しくトマトの味が口の中にやってくる感じ近くにもマイクロトマト売ってたらいいのに…  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 何年ぶりに作っただろ?ティラミス…昔すごく流行った事があったよねその後もカヌレが流行った事も、エッグタルトが流行った事もロールケーキがブームになり、今は何?考えてみるとスイーツの世界も流行ってあるよなぁ流行に関係なくどれも今も美味しいんだけどね久々に食べたティラミス美味しい   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 道の駅で見つけたマイクロトマト小さい物に弱い私もちろん購入で 写真の被写体としても申し分ない!スイーツの飾りにしてもよしそのまま食べてもよしお店の人に聞いた食べ方はこのまま冷凍して、それを食べても美味しいそうだ2パック買ったので、ひとパックは冷凍に あぁ、可愛いなぁ…  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて私が参加... 続きを読む
  • この前のお出かけの時にみんなで食べようと作って行ったラスクいつも甘いラスクもそうだけど、ラスクにする時はカットした時にちょうど良さそうな大きさにパンを成形してパンを焼いて作ってからラスクにします後は簡単 カットしたパンにオリーブオイルを塗って、この前モニターで頂いた香りソルトのガーリック&オニオンを振りかけて焼くだけこれがなかなか好評で次回のホームパーティーにたくさん作って来てとリクエストを受けまし... 続きを読む
  • 先日一泊二日で山&川に遊びに行って来ました泊めて頂いたのは友達の友人のセカンドハウス兼アトリエこのブログを始める前は風景写真をよく撮ってました久しぶりに前に使ってた愛機で撮った写真をつらつらと…自然の中はとても気持ちよくたくさんのパワーを頂きました  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • ちょっと前に作ったパン今頃写真が出て来たのでアップ♪シナモンロールでも作ろうかな〜と思ったらそうそうあのキャラメルシュガーも使ったら美味しいんでは?と、思って作ってみました 伸ばした生地にシナモンをまんべんなくかけて、その上からキャラメルシュガーをたっぷり生地をクルクル巻いてカットして3つ一組に焼きました一番上にはあられ糖 これが見た目可愛い くっついてるパンを一つずつにするとなんだかパンというより... 続きを読む
  • 16日に大文字の送り火を観に行って来ました焼く前の写真夜に火をつけられる護摩木を準備する人、人、人そして、8時に灯される友達の住んでるマンションのバルコニーから五山の送り火の内鳥居以外がすべて見渡せるこの好立地の場所毎年ここに仲間が集まります今年は40人くらいって聞いてたけど、30人ぐらいだったかな?初めて会う人も居て、いつも楽しみにしてる集まりそしてもうひとつのお楽しみサプライズでパフォーマーの... 続きを読む
  • アーモンドと胡桃のナッツのクッキーを作ったお砂糖をちょっと控え過ぎて物足りない味に…なのでチョコを溶かして半分つけてみたら美味しくなった 結果お〜らい   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 暑い夏食欲の無くなるこの季節にこんなのはどうですかねすだちをたっぷり入れてジュレにしたものに夏の野菜を混ぜてそうめんにかけて食べるさっぱりして美味しいですレシピブログさんのモニターで頂いたすだちなんと 1kg!すだちと言えば徳島ですよね それは知ってても他には知らなかった事もたくさんあったので勉強させて頂きました保存方法はポリ袋にすだちを数個入れて、空気を抜いてしっかり口を閉じて冷蔵庫に入れておくと日... 続きを読む
  • なんかシンプル〜なものが食べたくてコーヒーゼリーを作りましたいつぶりだろ?コーヒーゼリー作るのって…旬のフルーツや余り物の材料を使う事に追われて昔ながらのこの食べ物を作るのを忘れていたようです久しぶりに食べたコーヒーゼリーはとても美味しくて懐かしいような感じカフェと呼ばれる前の喫茶店と言っていた頃のメニューには必ずあったような気がしますいいななんかまた作ろう  ↑ ランキングに参加しています ↑クリッ... 続きを読む
  • 久々に焼いたパンカレーパウダーを振りかけてウインナーを埋め込んで チーズをトッピングして焼いたものさぁ!ブログ用に写真を撮ろうとしたところふと目についたフードパック丁度入る大きさ  大事そ〜に一つだけ入れて写真とりました   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 冷凍パイシートの封を開けたやつがあったので早く使い切らないと〜っと簡単パイを作ってみたちゃんと密封してなかったからパイシートの端っこが乾燥して固くなってるやん 冷凍のパイシートって簡単でいいね中のカスタードもレンチンで作って、上にバナナのスライス並べて、その上におなじみの? キャラメルシュガーを振りかけて、パイシートをかぶせて焼きました熱々も美味しいけど、冷たく冷蔵庫で冷やしても美味しかったです  ... 続きを読む
  • アイスクリームメーカーを貰ってから作る機会が増えたアイスクリーム作り1ヶ月くらい浸かったままのラムレーズンがあったのでラムレーズンのアイスにしてみた出来立てを写真に撮ろうと思ったらこんなに溶けて とろけすぎやろぉ〜でも、めちゃくちゃ美味しかった上から更にラム酒かけたった   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 一時期ハマって良く作ってた小嶋ルミさんレシピのブランマンジェ久しぶりに作って食べたけど、二日間 牛乳に浸したコーヒーの味と香りがしっかり移っててやっぱり美味しい この ふるふる感が絶妙!固まるけっこうギリギリだけど、ゆるすぎないまた再熱しそうだな これは…  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

07 | 2012/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター