• シソジュース飲むだけじゃなくて 使ってますよ〜一年中シソジュース作れたらいいのに…作り方は簡単シロップ漬けにしてた桃とシソジュースをこうしてフリーザーバッグに入れて凍らせておいて出来たらブレンダーでガガガっとするだけあ、そうそうその時に普通の氷も一緒にガガガっとするとこれがシャリっとしてよけいに美味しいです「ひんやり冷たい!アイス&かき氷」コーナーにレシピを掲載中!  ↑ ランキングに参加しています... 続きを読む
  • レシピブログさんのモニターで頂いたハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>を使ってカルパッチョ作りましたまたまた簡単レシピです♪材料(2人分)トラウトサーモン     150gオリーブオイル      大さじ2アボカド         1/2個ハウス香りソルト     小さじ1/2<イタリアンハーブミックス>レモン汁         大さじ1ディル          適量作り方* サーモンを食べや... 続きを読む
  • 夜ご飯に食べたハンバーグの残りハンバーグを乗っけたパンを焼くかハンバーガーにする為にバンズを焼くか…迷った末にやっぱりハンバーガーにする事に 前に一度だけ作ったイングリッシュマフィン用のセルクルでバンズを焼いて、バンズのサイズに合わたサイズにハンバーグの種を薄めに焼いて挟んでん~~美味しい~   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • すごく久しぶりにビスコッティー作りましたベースはブラックココアを入れた生地中はアーモンド、胡桃、クランベリー、& チョコこのガリッガリの食感たまりませんついこの前買ったばかりのcottaさんの所のマスキングテープをぐるっと巻いてみました mt EX 玉ひも 30mm  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 頼まれ物のクッキーのラッピングチョコチップクッキー 10枚入りを10個頼まれました 何の目的も無くいつか使うかな〜と思って買っておいた 中窓の袋がちょうど良い感じパッケージはこれで決まり!クッキーを一枚ずつ袋に入れて、シーラーで止めて真ん中にシールを貼ってこの紙袋に入れたら出来上がり ♪この袋、色違いもあったんだけど、やっぱり可愛いからまた買おうかな 3150円以上で送料無料!(沖縄県をのぞく)上品なアンティーク... 続きを読む
  • キリっ!とした味わいのジン夏にぴったりなジンリッキーカクテルセットをモラタメさんから頂きました毎日暑いので少しでも涼しげな写真をお届けします このジンリッキーはキリンビール株式会社さんから出てるこのギルビー ジンとキリン ヌューダ プレーンソーダを1:3で作ったもの ライムをキュっと絞っていれると さらにスッキリジンってけっこう個性的がだし、好き嫌いが分かれる所だと思うけど私は好きですまぁ、日本酒以外は... 続きを読む
  • 久々にチーズのパンを焼きました思ってたよりふわふわに出来たかな カットする前はこんな感じひとつずつ成形するのもいいけどこれは怠慢?してひとつの大きいままで焼きました簡単でいいわ   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 大好きな揚げ物も夏は暑くて遠ざかるよねなるべくキッチンに長く立たなくて済むようにパパッと出来るおつまみですレシピブログさんのモニターで頂いたハウスカレーパウダーを使いました正確には油で揚げてないからフライではないんだけど 材料(2人分)冷凍ポテトフライ     150gハウスカレーパウダー   小さじ1杯材料はこれだけ 作り方* 冷凍ポテトをスチームケースに入れてレンジ(600w)で2分30秒加熱する* ボ... 続きを読む
  • 頂いた桃まだ熟れてなかったみたいで剥いたら固かったからシロップ漬けにして、ムースの中に入れてみました桃の香りのやさしいムース焼き菓子から遠ざかってる今日この頃…  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • いつも思う…シフォンケーキを丸ごとではなくカットした物を人に上げるときにこの立体の物をどう包もうかと…みなさんどうされてるんでしょうね差し入れの為にカットしたもののとりあえず袋に入れて包んだ物もっと何か良い方法ないかなぁ  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 小豆を餡子にする前にちょこっとだけ残しておいたもので冷やしぜんざいをもちもち白玉と一緒に食べましたちょっと甘味が足りなかったので練乳がけ~ 意外に小豆と練乳って合うものですね  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 昔むかしのオレンジページに載ってたレシピで白ワインムースを作りましたちゃんと出来上がっても白ワインの味が分かる分かるでも、レシピ通りに作ったら甘過ぎた…マーマレードとこの前作った梅ジャムを合わせた物を上にかけたら酸味がちょうど良くなったかなスプーンですくって断面も写真撮ったのにどれもピンぼけ 美味しそうにスプーンですくった図撮るの苦手です ↑ 前にも貼ったこの投票 だいぶ統計が出たのでまた貼っときます ... 続きを読む
  • いつもお世話になってるcottaさんとこでこんな可愛いキューブカップが新発売されてましたクラフトものって好きですナチュラルだしこのままカップケーキなどこの入れ物に入れて焼くのも良し!でも、今回はチョコクッキーを焼いて入れてみましたこのままテーブルに出して友達とお茶する時にもいいかな~って思って アイデア次第で色々使えそう レーズンが 1kgで400円だって!  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして... 続きを読む
  • パン生地は一緒で作り方だけ変えたアンパンと普通のあんぱんあんぱんと言えばいつも普通に中に餡を入れるのばっかり作ってたので今回は新しく餡をぐるぐる巻き込んだ物も作りました中身の餡がこ~んな感じ♪そして、珍しくこし餡ではなく粒あん?その訳は…北海道に行ったときに買ったこの小豆から自分で一から餡子を作ったから  ほんとはこし餡が好きだけど、自分で作ると粒あんでも美味しいのだ 手間がかかった分、美味しく感じる... 続きを読む
  • ベトナムプリン?そんな名前のプリンを作りましたベトナムで食べられてる有名なプリンらしい今までのプリンとはまったく違う感じと、言うのも牛乳の他、ココナッツミルクがたっぷりそして、甘味は砂糖ではなくコンデンスミルクを使うから材料見て想像しただけでも美味しそうだったので作ってみましたしっかり固めで濃厚なプリン本場ベトナムではプリンの上にクラッシュアイスが乗っているらしく同じく忠実にクラッシュアイス乗せて... 続きを読む
  • 今年も梅酒も漬けたし、梅シロップも作ったし、あとは梅ジャム完熟梅を頂いたので、ジャムにしました今まで色んなジャムを作ったけど梅ジャムは初めてさすがに梅だけあってめっちゃ すっぱいですだいぶ熟れてた梅だったので綺麗な色になったから良かった それにしても梅ジャムってこんなにすっぱいものなのねヨーグルトのかけたらすっぱすっぱなるやん何に利用するのがいいのかなぁ…  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックし... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

06 | 2012/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター