• モラタメさんで頂いたサントリーブランデーV.Oでブランデースプリッツァースプリッツァーと言うのはブランデーを炭酸で割って、フルーツを入れたお酒なんだってブランデーってワインを蒸留してつくられたお酒なんだそうで…知らなかったスプリッツァーなるものも初めて飲んだんだけど、フルーツの香りがして美味しかったですよ琥珀色のスプリッツァー美しい美味しそうな色でしょ?色んなフルーツで作れるみたいだけど、オレンジにし... 続きを読む
  • レシピブログさんのモニターで頂いたGABANの味付塩コショー スモーク風味を使ってもっちもちのじゃがいも餅を作りました冷めても美味しいのでお弁当にもいいんじゃないかなぁ簡単に作り方を…材料(2人分)じゃがいも     250g片栗粉       大1 1/2牛乳        大1GABAN塩コショー スモーク風味    小さじ1/2作り方* フードプロセッサに茹でたじゃがいも、他材料全部を入れて  ジャガイモの固ま... 続きを読む
  • いちじくを入れたふわふわパウンドケーキを作りました無花果に見えなくて、パイナップルみたいだけどそれはこのいちじくがドライではなくいちじくグラッセだから半生みたい お土産でもらったこの いちじくグラッセパウンドケーキ食べた時にちゃんとプチプチ感もありますいちじくグラッセって珍しいですよね  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • なんとなく秋っぽいパンですが…家にさつまいもがあったので焼き芋パン作りましたサツマイモでペーストというか餡みたいなものを作って入れてありますパン生地には紫芋パウダーを入れたのでほんのり紫色熱々が美味しかったです   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 箱に入ったこのアイス凍らせて食べるスムージーらしいきっと子供用のおやつなんだろうけどフレーバーを見たらヨダレものの 私が好きそうな味「ココナッツ&ピンクグァバ」「ココナッツ&マンゴー」どれも南国っぽいテイスト 今凍らせててまだ食べてないけど、食べるのが楽しみ 中蓋に描いてあったイラストが可愛い... 続きを読む
  • 袋ラーメンをアレンジしてなんちゃってラクサを作りましたラクサと言うのは辛いラーメンでシンガポールラクサとかマレーシアではニョニャラクサが有名日本のラーメンと違うのはココナッツミルクが入ってるって事かな?びっくりでしょ? バリ島で初めて食べたから病みつきになったもの向こうにはカップ麺でもラクサってあるんだけど、もちろん日本にはないので仕方ないから韓国の辛いラーメンみたいなのを見つけるとそれにココナッ... 続きを読む
  • これもいつも作る甘い系のパンのひとつマコロンがけしたあま~いパン中にはコーヒの粒ジャム甘いパンが更に甘く…  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 本日のケーキは題して「形になって良かったね♪ケーキ」です偶然にして出来たこのケーキそのストーリーは?中途半端に余ってたクリームチーズこれなんとかしないと…って、事でレアチーズを作る事にした私カシスのピュレもあったし、それ使おう!クリームチーズは100gほどしか無いし、15㎝の型でいいか ♪土台は市販のグラハムクラッカーに溶かしバターを加えてっとん?敷き詰めてみると分量多すぎこれだけで1㎝くらいあ... 続きを読む
  • ぎりぎりセーフ  瓶の中に半分残ってたオリーブもうそろそろ期限もヤバかった全粒粉とブラックオリーブを入れたパンを焼きましたずっしりとしたカンパや気泡のあるハードのパンそんなのが合いそうだけど、それらを作る技術を持ち合わせておりませんので普通のパンです でも、美味しいんだよ~ これ... 続きを読む
  • インドネシアではジンジャーを良く使うのでこういうおやつにも良く使われてます輸入食材屋さんで見つけた飴ちゃんピーナッツ&ジンジャーの飴ですパッケージもなんとなくアジアっぽい?味もなかなか美味しかったです 街で見つけた世界のおやつもこれから紹介して行きたいな   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • ココナッツミルクが中途半端に残っていたので作ってみた適当に砂糖を入れて、適当に牛乳入れて、これまた余った生クリームをとろり6分立てにしたものを加えてゼラチン入れて…なんて適当なしかも、いつもだったら適当に作った物は適当な味しかしないくせに今日に限って美味しく出来てるし…分量なんてもちろんメモってないし。。。溶かしチョコが余ったときに作っておいたチョコの飾りがこういうときに役にたつちょっとバランス悪い... 続きを読む
  • いつもお世話になってるcottaさんそのcottaさんで買える色んなケーキの箱を今日はご紹介 これはねぱっと引き出せる 引き出し式のギフト箱すごく素敵光沢がある箱で、中に仕切りもあるので、中身が動かない所がいいな姪っ子ちゃん達が作ったあのデコドーナツもこの箱に入ると売ってるものみたい ブラウニーギフト [商品コード:67405]この箱は開ける楽しみがある箱かなぁ中にお菓子を入れてパッケージするで、ピリピリっと開ける... 続きを読む
  • 初づくりパイナップルの半ドライフルーツとパイナップルジュースを入れたシフォンケーキを作りましたプレーンとはまた違ってそのまま食べてもしっかり味があるシフォンになりました まんべんなくパイナップルの果実が散らばったのは良いけど同じ大きさの気泡がいっぱい…どれが気泡でどれが実だか   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • なかしましほさんのレシピからパンチパーマバーチ・ディ・ダーマとかって言う初めて聞く名前のクッキーを作りましたアーモンドパウダーの入った生地のクッキーに間にはチョコを挟んであります丸くって見た目も可愛い 【送料無料】まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 今日はとびっきり新鮮な茨城産のみず菜とレタスの簡単サラダのご紹介 もともとは京都原産の野菜の水菜今は全国どこでもありますよね一般的には「水菜」と書きますが、茨城産で作られたものは「みず菜」とつけて出荷されてるそうですではでは早速レシピを材料(2人分)みず菜     100gレタス     100g厚揚げ     150g鰹節      1.5g〈ドレッシング〉サラダ油    大さじ2ごま油     小さじ1醤油 ... 続きを読む
  • 小嶋ルミさんレシピのチーズケーキもう何度これ作っただろうって、ぐらい作ってるチーズケーキです同じく、ルミさんレシピのスフレチーズの方も良く作りますけどこっちは濃厚なので、いつもはホールだと8等分にカットするところこれは10等分でも良いくらいちょこっと食べただけでも大満足になれます(笑)焼いた後、オーブンを開けずにそのまま余熱で&自然にさましたあと冷蔵庫で一日冷やして次の日にやっと食べれますボトムにはク... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

03 | 2012/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター