• なんだかとってもフルーティーな香りがしてきそうなKIRIN本搾りチューハイをモラタメさんに頂きました今年で発売10年目を迎えるベストセラー商品果汁の量も増えて新発売!という事なので早速頂いてみましたグレープフルーツの方を飲んでみたところ果汁が28%と言うだけあって本物の(人工的でない意)味がしますどんな風にって?あのねぇ例えば、果物のグレープフルーツをぎゅぎゅっと絞ってジュースにして飲んだらオレンジでも... 続きを読む
  • めちゃくちゃ久しぶりにピザを作った生地はホームベーカリーで簡単♪45分で出来るし、二次発酵も要らないからベンチタイムの後はすぐに伸ばしてトッピングして焼くだけ 3枚作って、一枚は冷凍してあるからまた食べたい時にすぐ食べられる トッピングがいつもワンパターンな気もするけどこの組み合わせ好きオープントーストの時もそう言えばこれだな…   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • すっかり我が家の家族の一員になったバリスタくん朝、パンを食べるときに飲む一杯の ブラックコーヒー甘いお菓子を作った日には エスプレッソ夜のほっと一息のときには カフェラテと、いった感じで楽しんでます今日はいつものキッチンに収まってるバリスタをうちの中のカフェ スペースで ←勝手に名付けた ウチナカカフェの開催です キッチンではなくこうやって普通にお部屋に置いても絵になるなぁせっかく昨日ケーキも作った事... 続きを読む
  • ちょ、ちょっと出来が悪いですが…ガトーアールグレイなるものを作ってみましたなかなかこういうチョコのケーキって夏は作らないし今のうちだな~と思ってちょっと柄がぐちゃっとなってる所はセルクルの高さに少し余裕があったので、冷蔵庫に入れてる時にシリコンのフタをしてたのですがくっついてしまってて 慌てて、フタにくっついてハゲてしまった部分を元に戻したってわけです中はビスキュイにもクリームにもチョコにもアールグ... 続きを読む
  • CMで良く耳にしてた S&Bさんの「濃いぃ~~シチュー」を頂きました ちょこっとアレンジしてハヤシライスにして食べましたアレンジと言っても、ホールトマトと少しの調味料を足してね ずっとそのネーミング→濃いが気になってました食べてみた感想は味が濃いって意味の濃いじゃなくて、旨味がぎゅぎゅっと詰まった濃厚の意味の濃いでした旨味がしっかりしているので、アレンジするにしても色々無駄に加えたりしなくても美味しい♪頂... 続きを読む
  • 小嶋ルミさんのこのお菓子は今回初めて作ってみためちゃくちゃ簡単なのにすごく美味しい もっと早く作ったら良かったなアーモンドとレーズン以外は薄力粉と砂糖と卵白だけで出来るこのマカロン材料も少なくて経済的 だって、お菓子作りパン作りしてるとバターやなんだって、結構お金のかかる趣味なのでありますあぁ、型とか買ったり、本買ったりも含めてねだから、最近はそのへんを心得てる友達は家に遊びに来る時に、差し入れにケ... 続きを読む
  • クックパッドさんのモニターで色んな種類のポッキーをたくさん頂いたのでこんなもの作ってみましたココア生地で作ったカップケーキの周りに極細ポッキーをずらっと並べて…ポッキーのフラワーポットですこの前のうさぎちゃんのCakePopsの耳も実は頂いたポッキーを使ったってわけです デコポッキーフラワーポット by *Manis*   ↑ ランキングに参加しています ↑それぞれクリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 久しぶりにCake Popsスノーマン以来かな一応うさぎちゃんのつもり…耳が長いから 今思うと、まつげとか書いたらもっと可愛かったのかも…そうそうこのCake Pop 作る時のこの棒どこで売ってるのですか?と言うご質問があったので、リンク貼っておきます   ↑ ランキングに参加しています ↑それぞれクリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • パンの中にコーヒークリーム外の生地の上にはアーモンドのマコロン生地を塗って焼いたパンあま~いパンが食べたくて作りましたコーヒークリームはレンチンで作る簡単クリームだけど、ちょっとかけ過ぎた?なんかちょっと固まり過ぎだし 美味しかったけど 甘い甘いお菓子なパン大好き   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 最近お気に入りの編み編みぱんカスタードだったり、ソーセージだったり色々入れて作ったけど今回は餡を入れて作ってみました編み込んだ隙間からあんこがてろ~ん♪   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • ラッピングの為に作ったものだけどただ眺めてるだけ、飾ってるだけでも可愛いと思って…写真に残してましたただの紙風船だけど、ワックスペーパーで作ると可愛い   ↑ ランキングに参加しています ↑それぞれクリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • ちょっと焦げ過ぎタルト 初めて作る物の時オーブンを離れるとこうなる…火力がすごいので普通レシピに書いてある温度より10℃低くすることもあるし、焼き時間は書いてあるより短くしたりする必要があるんだけどこの時はそれを怠っていたんだろうなぁずいぶん前に作った時の写真が出て来たのでいまごろアップしてみたりする   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 日々バリスタでコーヒーを入れてる今日この頃5種類ものメニューがある中で一番良く飲むのがカプチーノその次がエスプレッソかなどんな飲み方をしてるかと言うと?カプチーノボタンを押してスタート!勢い良くミルクを熱湯ジェットで泡立てた後はすーっとコーヒーが注入されますミルクはレンジで温めておいた方がいいかもまずはキャラメルパウダーを振りかけて更にさらにキャラメルミルクをかけます甘いけどこれが美味しい 普段は... 続きを読む
  • 最近は便利なものがありますねデコレーションする為のデコペン湯煎で溶かしたチョコをそのまま字を書いたり出来るものでも、悲しいかなそれで字を書いたり模様をつけたりするのは苦手な私なので、デコペンチョコをクッキーの中に入れちゃいました クッキーに穴を開けて、その中にチョコを注入~ バレンタインと言えばハートってイメージだけどこんな水玉クッキーも可愛くていいかも しっかり下まで入ってるのでチョコをしっかり感... 続きを読む
  • 大好きな小嶋ルミさんの本の中からりんごのソテーを作りました輪切りにした林檎をカラメルに絡めてタルトタタンのよく焼けたりんごが楽しめる簡単で美味しい まさにこの本のタイトルのまんまそうそう それといまcottaさんで小嶋ルミさんのロールケーキなどを動画で見れますよ!期間限定みたいなのでお見逃しなく♪トップページの レシピ/ラッピングってとこに載ってます   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂ける... 続きを読む
  • 水切りヨーグルトを使ってカナッペにしました十分クリームチーズの代わりになりますね 中には柚子で作ったユズピールも入れてみました久しぶりにクックパッドさんの方へレシピをアップ 水切りヨーグルトカナッペ by *Manis*   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

12 | 2012/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター