• モラタメさんで頂いた 株式会社 明治さんご提供の「ボーノチーズ」チェダーとモッツァレラそれぞれ10袋ずつも!もちろんいつものようにご近所さん&友達におすそ分けします一袋4本入りで、個別にパックしてあるので、いつでも新鮮に食べる事が出来ますOPENって書いてあると所を、ピっと引っ張ればニョキっと切り出しチーズが出て来ます食べやすい♪この棒状のチーズなんか他にも色々使い易そう…ちょうど春巻きの皮が余ってたので、... 続きを読む
  • この前作ったビスコッティが美味しかったので今回は抹茶のビスコッティを作ってみた中は、ピスタチオとホワイトチョコチップなんだけど、ホワイトチョコは溶けてどっかに消えた…  ↑ ランキングに参加しています ↑それぞれクリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • お隣さんから頂いた柚子うちの柚子はまだ青い種類もちょっと違うみたいこういう枝付き、葉っぱ付きのものを見ると写真が撮りたくなるんだよなぁ…   ↑ ランキングに参加しています ↑それぞれクリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 今まで作ってそうで作ってなかったものそれがビスコッテイ簡単に出来て美味しい バター不使用でアーモンド&クランベリー&チョコチップを入れて作ってみましたおすそ分け用のラッピングはこんな感じで   ↑ ランキングに参加しています ↑それぞれクリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 黒のねり胡麻を生地に入れて作った ぷちマフィンですレシピブログさんのモニターで頂いたコープデリさんの「CO・OP ホットケーキミックス」を使っていますこのホットケーキミックス粒子が細かくパウダー状なので、ふわふわなマフィンが出来ました材料(ミニマフィン型12個分)CO・OP ホットケーキミックス  100gバター              50g黒砂糖              20g黒ねり胡麻            15g... 続きを読む
  • 秋の結婚式シーズン二次会用のプチギフト作りに追われてましたいつか、自分で作ったクッキーとかお菓子のプチギフトも出来たらいいんだけどなぁずらっと全部で105個の注文&翌日30個のご注文いつも会場まで手で持っていきますこれ、重っ!  ↑ ランキングに参加しています ↑それぞれクリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 何度か作り直してやっと完成した塩まんじゅう皮に塩を使ってるんだけど、この塩加減が難しかった…主張しずぎず、でもほんのり塩味もして、餡の甘さを引き立てるその分量を探すのにひと苦労しましたでも、お陰で上品な味の塩まんじゅうが出来ました※塩まんじゅうのレシピは レシピブログさんの方でアップしてます決め手の塩はレシピブログさんのモニターで頂いた【美味安心】さんの「五島灘あら塩」あら塩って、もっと粒子が大きく... 続きを読む
  • レシピブログさんのモニターです今回は、JA愛知みなみさんの常春きゃべつを使って、ポトフを作りました愛知県の渥美半島で作られてるこの常春きゃべつは温暖な気候もあって、一年のうちの8ヶ月もの間作る事が出来るんですってJA愛知みなみさんの手で愛情たっぷりに作られたこのきゃべつは甘みがあって、そのまま食べても美味しいんだけど、寒くなって来たので今日はポトフね 圧力鍋で作ったので簡単♪材料(4人分)常春きゃべつ ... 続きを読む
  • レシピブログさんのモニターで頂いた小岩井乳業さんのたくさんのセット色々使わせて頂いてますそのうちの1つを使って作ったクッキーは、昔から馴染みのある「小岩井レーズンアンドバター」を使用しましたオードブルに使うのも良いけど、私はやっぱり甘いもので 材料(12~15組のクッキー)レーズン&バター  1本バター       40g砂糖        25g卵         25g薄力粉       70gアーモンドパウダ... 続きを読む
  • レシピブログさんのモニターのひとつ業務スーパーさんの万能調味料「浅漬けの素」を使ってサラダドレッシングを作りました。昆布も入ってるので、水菜と昆布サラダ用にちょっとこの浅漬けのもと、辛いんですよ…あまり塩っからいお漬け物は好きではないので、他の使い方をする方がきっと多いだろうな 私は今回もそういう理由からドレッシングにしました材料(2人分)浅漬けの素    大さじ1サラダ油     大さじ1/2水  ... 続きを読む
  • コーヒー好きですその香りも…私にとって、コーヒーのアロマはリラックス効果もありますコーヒーの香りを嗅ぐと、ほゎ~ ふぅ~ってなります  一日最低3杯は飲むかな?って、どんだけリラックスしたいんや(笑)そんな私が今回モニターさせて頂いたのは、「Coffee SAKURA」さんのオータムブレンドと言うコーヒーです感想はと言うと…まずは香りがとっても良い そして、飲みやすいコーヒーで苦手なのは、モカのように酸味のあるコ... 続きを読む
  • お菓子作りにインスタントコーヒは良く使うけど、まるごとコーヒー豆を使ったお菓子が作りたくて…一番良く作るのは「コーヒーのブランマンジェ」その副産物で作ったのが「コーヒー豆の砂糖がけ」でも、このコーヒーの砂糖がけは良く水分を飛ばしておかないとちょっと口に残って食べ辛いで、考えた マルチブレンダーでコーヒー豆を細かく挽いて、クッキーの廻りに砂糖とともに付けて焼くコーヒー豆を挽いたもの+グラニュー糖+てん... 続きを読む
  • 小岩井乳業さんのモニターの中から今回は「醗酵バターホイップ仕立て」を使わせて頂きましたバターにグラニュー糖とゆず粉を混ぜて作っただけのスプレッドだけど、パンに塗ってラスクにしたら美味しかったです材料(直径4cmのパン15枚分)醗酵バターホイップ仕立て  20gグラニュー糖        20gゆずパウダー        小さじ1材料を全て、小さな入れ物に入れて、混ぜるだけパンに塗って、180℃のオーブンで10分焼く... 続きを読む
  • とろけるチーズと、とろけないチーズのコラボパンレシピブログさんのモニターで頂いた小岩井乳業さんの「こんがり焼けるチーズ」を使いましたキューブの形がそのまま残ってて、チーズの味が濃くて美味しいです角っこがすこし焦げて、ますますカリっと♪材料(6個分)強力粉     250gスキムミルク  5g塩       4g砂糖      12gバター     17g水       160mlドライイースト 4g溶けるチーズ    ... 続きを読む
  • クレポンって知ってますか?インドネシアでは有名なお菓子ですこの前材料を分けてもらったので作りましたサツマイモとタピオカ粉で作るこれは日本のお団子のようなもの?かな緑色しているのは、パンダンリーフと言う葉っぱで色づけ香りつけしているからですこのパンダンリーフはとっても良い香り日本でも草餅だったり、よもぎだったり、香りつけするのと一緒ですね中にはグラメラと言って、椰子から作られるお砂糖を入れています所... 続きを読む
  • レシピブログさんのモニターです今回は、業務スーパーさんの万能調味料を使って頂いた3本の内の濃厚ポン酢を使って、ごはんの友を作ってみました2倍に薄めて使う濃縮ポン酢のこれを、そのまま濃い~まま使いました頂いたのはこの3本この右端のを使いました材料2人分☆濃縮ポン酢   大さじ1      かえりちりめん   20g☆砂糖      大さじ1      削りかつお     2パック(6g)☆はちみつ    小... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
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