• 久々に焼いたケーキ紅茶のシフォンケーキです小嶋ルミさんのレシピでほうじ茶のシフォンケーキを紅茶に代えて紅茶の香りがとってもいい♪細かく挽いた紅茶の葉の他に、煮出した紅茶の液も入ってるシフォンケーキです    ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 本日のスイーツはまたまた冷たいもの抹茶のゼリーです抹茶のゼリーに白玉団子に小豆そして、上には蜜をゆる~く固めてクラッシュしたものを乗せて氷のようにみせかけ涼しげにしてみました先日テレビでグラスデザートで飲むスイーツといって、ストローが添えてあって、そのストローで吸って飲む?食べる?そんなスイーツを色んなパティシエの方が出されてましたどうだろ?次に来るのは 飲むスイーツ?流行るかなぁ…    ↑ ランキ... 続きを読む
  • 最近のお菓子作り冷たいデザートばかり作ってます一番下がミルク真ん中がコーヒームース一番上がコーヒーゼリー3つの味を一緒に口に入れると美味しい♪この前、一番好きなムースはなんですか?のアンケートをしたところ、人気がないのがこのコーヒームースやっぱり、ムースはベリー系が人気ですねこういう投票だと、気軽に参加してもらえる所が良いですねたくさんの回答をありがとうございます引き続き統計を取りますので、よろし... 続きを読む
  • パン生地さんへ発酵させ過ぎちゃってごめんなさい暑くなったのに いつもと同じように放置してたら…まさかここまで膨らむとは…焼く前からメキメキと生地が割れてましたこれは焼き上がってすぐの写真この後、思いっきり腰折れこれから発酵時間気をつけないとっと    ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 今日の主役は何度も作っているコーヒーのブランマンジェではなく…上に乗ってるコーヒー豆の砂糖がけ牛乳にコーヒー豆を入れて2日間漬け込んで作るブランマンジェ取り出したコーヒー豆でお菓子がもう1つ出来ました今まで作った過去二回はもったいないな~と思いつつ取り出した豆は捨てていたのですが今回はちゃんと利用する事が出来ましたレシピを見つけたから いつも作るこのブランマンジェは小嶋ルミさんのレシピその、ルミさん... 続きを読む
  • 今年も庭のブラックベリーが実をつけましたグリーンから赤く色づいて、最後に黒っぽくなります色んな段階の色が混じってて綺麗だったので、小さな花瓶に入れて、しばらく飾っておきますちょうど去年の今日、同じブラックベリーの事をブログに載せていました  これ→ ☆ちゃんと同じ時期に実になってたんですねたくさんのジャムにするには足りないけど、毎年この時期が楽しみです    ↑ ランキングに参加しています ↑クリックし... 続きを読む
  • モラタメさんで、カネハツ食品株式会社さんご提供の「ごちそう食堂」の豆と根菜の完熟トマト煮3個セットを頂きました今回のモラえるは* 豆と根菜の完熟トマト煮* スンドゥブチゲ風* 酒かす味噌クリーム煮* 柚子の香りみぞれ煮* オイスターソースの鶏そぼろあんこの中から同じ物3個がもらえると言う事だったのですが、何が送られて来るかは来るまでのお楽しみ♪ だったんですうちにはその中から、豆と根菜の完熟トマト煮が来... 続きを読む
  • トッピングにもフランボワーズを乗せたかったけど、ないのでブルーベリーとストロベリーの冷凍物で(笑)甘酸っぱくて美味しいフワンボワーズ1番好きなムースはカシスで2番目がこのフランボアーズかなぁ~あっ!でもキャラメルムースも好きだし…ムースの中で一番好きな物はなんだろう?    ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • レシピブログさんのモニターで頂いたハウス食品さんのGABANのスパイスを使ってカレーのエンパナーダを作りました頂いたのはこれ ↓ずらずら~っと並べてみましたミニパックになったスパイスが3袋づつ6種類も!クミン・ターメリック・レッドペパー・カルモダン・コリアンダー・ジンジャーこれをオリジナルな割合で調合していくと美味しいカレーが出来ます味を見ながら足していくのが面白い私が今回チョイスしたのはこちらの4種類 ... 続きを読む
  • cottaさんから頂いたレモンピールを使って作りましたレアチーズケーキを作って流し入れて、上にはレモンピールと白ワイン&はちみつの柔らかゼリーを乗せて固めましたレモンピールって、焼き菓子に使う事が多いと思うけど、こんな使い方もありかな?レシピはこちら  っと言いたい所だけど、まだ改良の余地があるのでアップ出来ませんでした白ワインを火にかけてるので、もっとアルコールが飛ぶと思ってたらきつ過ぎて…一日たった... 続きを読む
  • めちゃくちゃ美味しい…なんで、もっと早く作らなかったんだろチョッキン、チョッキンするのも楽しいし、家でこんなのが作れるなんてパン作りを始める前までは思っても見なかった作って食べてみたらベーコンの上に粗挽き胡椒をぱらぱらしたら良かったとか生地に粗挽きガーリック混ぜてみようとか色々食べてみたい物が出て来た…これ、毎日でもたべたい!    ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 久しぶりに楽しい楽しいラッピングのお話♪昨日のベリーミックスのブラウニーをラッピングしましたちょっと思いついたアイデアもあったので、ご紹介しますこのトップの写真は完成形なんだけど、中はこんな感じにつくりましたよこうして出来た2つを1つの透明OPPに入れて、カールリボンの上にシールを貼ったら出来上がり♪どう?簡単でしょ    ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • ベリーミックスを使ったお菓子の第二弾はブラウニーにしましたこのベリーミックスを見た時に、ど~してもしてみたかった事が中に入ってるイチゴをそのまま使う事前回の ころころクッキーは小さいのでカットしなくてはならなくなったけど、今回はイチゴそのままの形でミックスドライフルーツって、レーズンやブルーベリー、クランベリーなんて言うのは普通に入ってたりするけど、イチゴが入ってるって珍しくないですか?しかも、ゴ... 続きを読む
  • このポンデケージョほんと良く作りますと、言うのもパン用ミックス粉で作るので簡単だからcottaさんでいつも買っているのですが、もう何回リピート買いしてることかcottaさんでは、「チーズパンミックス」という名前で販売されていますこのチーズパンミックス粉に、私はいつも黒ごまを入れて作っています甘い系も作りたくて、キャラメルパウダーを足してみたりもしたんだけど、もともと塩気も入ってるため、甘い系には向かないみた... 続きを読む
  • ころころクッキーを作りましたバターの代わりにラードを使ってますバターのような芳醇な香りはないけど、そのかわり、ラードで作るクッキーはとってもサクサクしてますよ中にはcottaさんでサンプルに頂いたベリーミックスを使ってます写真入りの詳しいレシピはこちらからどうぞ ↓ ころころミックスベリークッキー by Manis    ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • この抹茶のシフォンも3度目…高さが出てなかったものの今までの中では一番ましかホワイトチョコも適度に残ってるしめちゃくちゃフワフワで持つと潰れそう    ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

05 | 2011/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター