• 最近、お菓子作りに燃えててちっとも作ってなかった 久々のパン大好きな全粒粉を入れた山食この全粒粉、いつも使ってる物より荒い粒なので、しっかりグラハムの風味を感じる事の出来るパンになりました粒の大きい所の周りは穴も目立つけど、久々に焼いたパンは格別!     ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • はいっ!イマイチのマドレーヌです 持っていなかったシェル型で作ってはみたものの…写真の反対側が表?になるんかな?そっちは見せられないくらいの酷い焼きムラが…使い始めだからなのか?慣れて来るまではしょうがないのか?早く、きれいに焼けるようになりますように    ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 最近、甘いもの依存症なんでしょか?甘いものばかり作ってる気がする(笑)あぁ、でもこれは姪っ子達が来る時に作ってみんなで食べたから自分は一切れしか食べてないし、セーフ!って、何がセーフ?    ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • この前誓ったリベンジするぞ!の抹茶&ホワイトチョコのシフォン前よりはふわっふわに量も高く美味しく出来たんだけど、見た目がなぁ…チョコのとこが焦げて、穴がぼこぼこだし…見た目がちっともイケてない固形の物をシフォンに入れるのは 私には高度かもしれん…でも、ホワイトチョコ入れたら、いつも作るシフォンよりしっとりして美味しい!味をとるか? 見た目をとるか?両方ほしいぃぃ~~~ぃ                ... 続きを読む
  • またまた何の飾りもないケーキですが…チョコレートのムースケーキを作りました冷たく冷やして次の日に食べましたムースにしたので、チョコでも軽い感じこんなのばっかり作って食べてるから体重も増加するわけだなんか飾れば良かったかなぁ…あまりにもデコレーションがどうやっていいものか分からないので、またまた本を買ってしまいました新しく買った本はこれ ↓ お菓子とケーキデコレーションの基本という本これでこれから勉強し... 続きを読む
  • 小島ルミさんのチョコロールのレシピが気に入ってるのでまた作ってみましたただ、中のフルーツがイチゴしかなかったので、ちょっと寂しいけど…小嶋さんが本の中でチョコレート風味のスポンジをいうよりは、軽い味わいのガトーショコラと呼びたいと言われてるようにチョコレートのほろ苦さを感じさせる存在感のある生地ケーキを包んでるフィルムはcottaさんで買いましたラッピング用品が充実してます    ↑ ランキングに参加して... 続きを読む
  • 以前、モラタメさんで頂いたエスビー食品さんの「ぶっかけ!おかずラー油」でシンプル&アレンジレシピ優秀者10名選ばれる中の一人に選ばれたみたいですっ! これ→ ☆ その時のブログの記事はこれ → ☆この「ぶっかけ!おかずラー油」すごく気に入ってて、頂いてすぐ無くなったので速攻また買ったくらい今は色んなシリーズも増えてるみたいで、中でも気になってるのがラー油とイタリアンのコラボの「落合シェフのかけチャオ!イタ... 続きを読む
  • 稲田多佳子さんのレシピでクッキーを作りましたこのクッキーすごく気に入っていて、もうこのブログをアップするまでにすでに3回作ってますこれをあげた人に、お金払うからまた作って~~~と言われるくらい美味しいです(笑)↓ この本の中から作りましたよ* いつもお世話になってる レシピブログさんで「今日のイチオシブログ!」というのに紹介して頂きました ありがとうございます    ↑ ランキングに参加しています ↑ク... 続きを読む
  • 先日の「GABAN®スパイスドレッシング」アイデアレシピコンテストの時に頂いたシリコンスチーマーでホットケーキミックスを使った簡単 蒸しパンを作ってみました実は、シリコンスチーマーは今まで持ってなくって今回初めての使用便利ですね~これから色々使えそうです色んなシリコンスチーマーが出てますけど、このスチーマーはフタがあって、土台もしっかりした作りになってる所がいいなって思いましたオーブンも220℃まで大丈... 続きを読む
  • 稲田多佳子さんのレシピでごまごまチュイールを作ってみましたアーモンドチュイールと同じページに載ってたこのごまごまの方こちらも作ってみたくてアーモンドの方とはまた風味が違って美味しい♪湿気やすいから、早く食べないとね縦置きの次は横並べ~作られたお菓子達、あっちにこっちにと動かされて大変(笑)    ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 今日は暖かい一日でしたそうなると出番が増えそうなのがこういう冷たいお菓子この時期になると必ず作る甘夏ジャムを使ってチーズムースケーキを作りましたジャムにするのに煮込みすぎて固くならないように、一部を取り出してお菓子用にムースの中にもこの甘夏が入ってます上の甘夏はちょっと板ゼラチンで固めたんだけど、固まり過ぎで、下のムースとの固さのバランスが悪くなってしまったけど…でも、さっぱりと爽やかなケーキにな... 続きを読む
  • ちょこっと1つあげる時のラッピングシェルのマドレーヌ型を持ってなかった時に作ったマドレーヌ先日の誕生日の時に集まってくれた人達にあげるためにラッピングしてみましたマスキングテープをちぎって貼って、シールを上から更に貼っただけの簡単ラッピングこのシールの色合いと、英文が気に入っています英文はこう書いてあります『Because I want to see your happy face,…』あなたの幸せな顔が見たいから…まさにいつも私が想っ... 続きを読む
  • 昨日は私の誕生日でした誕生日の前に、友達が集まってお祝いをしてもらった時にもらった数々のプレゼントお花は、いつも楽しみにしているものの1つお花屋さんのお友達にもらった花束お花が入ってる花器は、同じお花屋さんで働いている女の子から頂いたものお花に合わせてプレゼントしてくれましたその他、ストラップや、ボディーケアのセット、バッグ…チョコレート←食べたので写真がない(笑)どれもこれも好みの物ばかり色々、色... 続きを読む
  • ビンエイト買いました久しぶりのキッチングッズのお買い物です良く出来てるよなぁ~ これ誰が考えたんだろ? 感心するわこれだとキッチンにあっても、可愛いし色々使えそうな物ばかりレモン絞りでしょ?薬味おろしに、卵つぶし、チーズおろし、キャップオープナーそれに一番使ってみたかった黄身と白身を分けるものボトムは計量カップになってて、上のはロートになってるちょっとしたプレゼントにもいいんじゃないかな?あると便... 続きを読む
  • 「知りたがりの、お菓子レシピ」小嶋ルミさんの本の中から抹茶シフォンケーキを作りました17cmのシフォン型と、20cmのシフォン型の両方の材料の分量が書いてあって17cmの型の分量で焼きました型に入れるとん? 少ない?と、思ってたら やっぱり出来上がりも高さが出なくて失敗バージョンです うちの型、20cmだった… そう言えば、おいしい生地の本の時のシフォンケーキはちゃんと出来てたあの時は20cmの型の分量だったぜんぜんシ... 続きを読む
  • ここ最近、こちらのプチギフトの注文が2件ありましたバティックの柄が描かれたこちらのティーパック一件は120個のご注文を頂き、がんばって内職のようにラッピングしましたこちらのティーバッグインドネシアの有名なジャワティーですすっきりとしていて飲みやすい今回のご注文の50個でストックが無くなってしまいました来週からインドネシアへ行く友人に仕入れを頼んだので、また再開できそうです  ↑ ランキングに参加していま... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

03 | 2011/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター