• モラタメさんで「ぶっかけ!おかずラー油」を頂きましたそれを利用してパンを焼きましたよどう利用したか?それは凄く簡単!ピザソースの代わりにこのぶっかけおかすラー油を塗って、チーズを乗っけて焼くだけこ~んな感じ♪もちろん、ピザ生地にだってあいますこれ、見た目はとっても辛そうな色をしているけど、ぜんぜん辛過ぎなくって食べやすいの私の好きなフライドガーリックもたっぷり入っていて、まさにおかずラー油! アーモ... 続きを読む
  • 以前、葛ようかんを作った頃、葛を使ってこんなものを作った方がいましたブログで仲良くしてもらってる ロッキンハウスからこんにちは!のロッキンさんいつもたくさんのレシピを公開してくれていて、作りたい物もいっぱいなんだけど、すぐに出来そうで美味しそうだったので、これを作りました牛乳を使った葛餅きな粉と黒蜜が合う!その時のレシピはこちら→ ☆アメリカに住んでる彼女いつも2人の娘ちゃんと、素敵な旦那様を笑顔にす... 続きを読む
  • 自分で言うのもなんですけど…美味しいドレッシングが出来ましたレシピブログさんのモニターで頂いたこちらの3つ ↓その中でも気になってたのが この真ん中のローストオニオン実は私、生のタマネギが苦手ですなので、サラダに乗ってたらよけますあのずっと口に残る匂いが嫌で…でも、フライにしたり、炒めたタマネギは甘みがあって、旨味があって、大好きですそんなタマネギの旨味がぎゅぎゅっと詰まったこのローストオニオンを使っ... 続きを読む
  • はい!またまた小嶋ルミさんのおいしい!生地の本の中から作りました本の出来上がりの写真とえらい違うけど 作って出来た焼く前の生地の段階であちゃ~って思ったしね本とぜんぜん違って、生地がとろ~っとしてない…パウンドケーキみたいな生地になってたしいつものスーパーバイオレットを切らしてて、普通の小麦粉で作ったからかなぁ?きっと、混ぜてる時に粘りが出てしまったのね 美味しいんだけど、きっともっとちゃんと出来て... 続きを読む
  • 早く春が来ないかなぁっと言う思いを込めて…自家製梅酒を使って梅酒かん梅の玉を刻んで入れてありますもちろん 梅酒もね!もうひとつの方は、この前頂いた赤ワインを使って 赤ワインかん梅酒かんの方、けっこうお酒効きますお酒が弱い人だと酔っぱらうかも?まぁ、私はこのくらいでは酔っぱらいませんけどね(笑)見た目にも綺麗な和菓子が出来ました粉寒天を使ってるので、形もしっかりしてますお肌にもいいかもね♪やっと昨日まで... 続きを読む
  • 少し暖かくなったけど、寒い日に食べた おぜんざい食べる前に恒例の写真タイム(笑)ほんとはこしあんの方が好きだからおしるこがいいんだけどね?でも、久しぶりに食べたおぜんざいも美味しかったです和のおぜんざいに、こんなフォントをあわすと、和のものに見えないマジックこんなフォント持ってたのか…今まで使った事なかったな写真にフォント選び楽しい♪    ↑ ランキングに参加しています クリックして頂けると嬉しいで... 続きを読む
  • カロリー&体重増加が気になる今日この頃…そんな時にお助けの和のお菓子やっぱりバターや卵使わないからヘルシーよね葛を使ってるから、もちもちして食感も楽しめる和のお菓子が出来ましたもちろんレシピはいつものやさしい和菓子の本の中から    ↑ ランキングに参加しています クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 今回のバークッキーはきな粉を入れて焼いたクッキーにゴマをまぶしたバークッキーですバークッキー、なかなか気に入ってます流行らそうかな(笑)サクサク、ポリポリ、食べやすいプチプチと胡麻を感じながらもきなこの優しい味がするそんなクッキーでした    ↑ ランキングに参加しています クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • レシピブログに登録して初のモニターハウス食品 あらびきガーリックを使ってガーリックトーストにしましたいつもだと、ガーリックを手でパンに塗り塗り…手が臭くなるけど、これだったら手で触らないし、何よりバターに材料を入れて混ぜるだけなのでらくちん♪パンはいつも食べるHBで作った食パンの端っここれがまたカリカリしててガーリックトーストとあう!あらびきガーリックがトーストされることで香ばしく、生のガーリックを使... 続きを読む
  • ちょっと変わったスティックチーズケーキを作りましたコーヒーが入ってますインスタントコーヒーですなので、生地の中に点々とコーヒーが…ボトムもちょっと変わってて、グラハムクラッカーの他にココナッツも入ってますほろっと苦い大人のチーズケーキになりましたちっちゃなスティックケーキのレシピブックの中に載ってたレシピのひとつですコーヒーの苦さもあるけど、それプラス、ちょっと焦がし過ぎたので、その苦さもあります…... 続きを読む
  • この前のワインランチでお友達の所にお邪魔した時彼女が子供をお昼寝させるからと部屋を出て行った時にお部屋の中にあった可愛い物を写真に撮らせてもらいました今、とにかくピンクが好きならしく、家の中はピンクだらけでした(笑)こちらは彼女が手作りした布バッグ達ん~なんてラブリーなんでしょうちにはぜったいに無い物だわ(笑)    ↑ ランキングに参加しています クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • モラタメさんで頂いたワインを持って、先日 友達の家にお邪魔してランチしました友達がオイルサーディンのパスタを作ってくれて、私ピザを作ってランチタイムそこに登場したのが、この「タヴェルネッロ」というワインこんな紙パック入りのワインです紙パック入りのワインは、2ℓのものはキャンプに行く時に持って行った事があるんだけど、これは1ℓのワイン形がとっても持ちやすくて、注ぎやすかったです飲んだ後も瓶... 続きを読む
  • ココアがベースの生地にジンジャーパウダーが入ったクッキーですジンジャーの香りと味がしっかりしますバークッキーと言うだけあって、長細いのこれはヒットだね美味しい♪レシピ本もずいぶん増えて来ましたもともと本大好きなので、お菓子の本に限らず、ついつい買ってしまいますあと、取説(取扱説明書)読むのも大好きな変な奴です機械ものも好きなので、新しく何か買うと、初めから読んでいくのが好き(笑)本を読むのは好きだ... 続きを読む
  • 抹茶色に見えてないですけど、抹茶のケーキです ちっちゃなスティックケーキのレシピブックと言う本の中から作りましたこの本の中のレシピ、ほとんどが15cmの角形で出来るものが載ってますその為に15cmの角形を買いました(笑)こうして、型が増えていくのね…この大きさ、何かと便利でよく使ってるので買って良かったけどあぁ、あのカラメルブラウニーの時もこれ使ってますこの本は作りたいのがたくさん載ってるからと言うより... 続きを読む
  • またまた小嶋ルミさんの「おいしい!生地」の本の中からキッフェルンというクッキーを作りましたスポンジ生地に比べたら、クッキーは簡単に出来てらくちん♪卵は使わず、小麦粉とコーンスターチと粉糖の粉類とバターだけほろほろサクサク優しい味のクッキーでした最後にふるう粉砂糖はココア&粉糖と抹茶&粉糖も作ってみましたやっぱりこの本の通りに作ると美味しいなぁ~    ↑ ランキングに参加しています クリックして頂ける... 続きを読む
  • 甘い甘いブラウニー中にはチョコと胡桃とカラメルが入ってますちょっと変わった作り方パリンパリンに作ったカラメルを生地の真ん中とトップに散りばめて焼きますこんな感じで ↓上カラメルも中のカラメルも溶けるんだけど、食べるとしっかりそこにカラメルの味が存在してて焦げたカラメルの味が美味しいチョコもザクザク大きめにカットして入れてるので、胡桃の歯ごたえやら、甘いチョコの味に香ばしいカラメルの味…なんとも甘いお... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

01 | 2011/02 | 03
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 - - - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター