• 一年ぶりにいちご大福を作りました求肥は簡単に出来るレンジで苺とあんこと白玉粉さえあればいつでも出来るので、これからの季節には作る回数も増えるかも最近、甘いものの食べ過ぎなので、今は無性に塩っからいものが食べたいけど…レシピはいつものこの本から ↓お気に入りの一冊です本当にびっくりするくらい簡単に出来る和菓子ばっかり載ってる   ↑ ここ、クリックしてもらえたら嬉しいです... 続きを読む
  • またまた小嶋ルミさんのレシピでいちごのショートケーキを作ってみました本当は下のスポンジの底を薄く削るようにカットって書いてあったけど、難しそうだったので、そのままにしました(笑)18cmの型で焼いてるんだけど上に乗った苺 でかっ!これからスポンジはこれで色々出来そうだわねだた、ホールだと、塗ったり飾ったりがまだ未知の世界…   ↑ ここ、クリックしてもらえたら嬉しいです... 続きを読む
  • 先日、苺を頂いたとても奇麗なイチゴだったので写真が撮りたくなって撮ってみたいちご 絵になるなぁ…やっぱり苺のショートケーキかな次は…   ↑ ここ、クリックしてもらえたら嬉しいです... 続きを読む
  • 小島ルミさんのレシピからシフォンケーキを作りましたやっぱり、この本いいですすごくふんわり出来ました普通シフォンって反対から写真撮るわなこのモコモコがあまりに嬉しかったので、こっちから ちょっとくびれのある、変な形になってしまったけど…本では、20cmのシフォン型だったんだけど、18cmのしか持ってなかったので、分量通りに作って、生地を入れる時に少し控えたつもりだったんだけど多すぎたのかな?なんか、パンみ... 続きを読む
  • 基本の生地作りがんばってましたそして、やっと今まで作った中では一番満足な出来ですロールケーキがずっと満足に出来なくて、ちょっと凹んで、しばらく作ってなかったんだけど、新しく本もかったことだし、作ってみたいケーキも載ってたし、この前買った「おいしい!生地」に載ってたレシピで作りました中のフルーツはレシピ通りじゃないけど、材料や作り方は本の通り忠実に作ってみたら大成功でした本のタイトルの通り、おいしい... 続きを読む
  • あんぱんが無性に食べたくなったので、作りましたいつもより、サイズをミニにしてこれでいつも作る大きさのちょうど半分サイズいつものサイズのあんぱんを1つ食べるより、同じ量でも2つ食べる方が美味しく感じるのは気のせい?いつもの大きさだと、1つ食べて飽きてしまうでも、ミニサイズだと、1つ食べて、また次の1つを新しく食べると美味しい たぶん、満足感の問題?かも?あ、そうそうこれ、どこか失敗してますさて、どこ... 続きを読む
  • バナナがたくさんあったので甘くふんわりしたケーキを作りましたキャラメルチップも余ってたので、それも入れて型はシリコンのプチフール型以前キャンペーンでcottaさんから頂いたものです3種類の中から何が送られて来るかはお楽しみだったんだけど、これがいいなって思ってた物が送られて来たので 良かった♡これでクグロフ作れるわねそしてまた型が増えていくのであった…   ↑ ここ、クリックしてもらえたら嬉しいです... 続きを読む
  • 今日は姪っ子達と初めてパン作りをしました生地はHBに任せて脱帽です…この写真のパン、全部彼女達が作ったもの小学校6年と3年生の二人渦巻きのパンなんて、私より上手いんですけど(笑)ねじったパンの溝の部分に生クリームを絞るだなんて、きっと私だったら思いつかないし子供ってすごい!今日はとても刺激を受けた一日でしたまた一緒にパン作りしようね~♪   ↑ ここ、クリックしてもらえたら嬉しいです... 続きを読む
  • ん?よく考えたら、ピザって作るの初めてでしたHBにのってた分量で、HBのピザコースで生地を作りました急に食べたくなって作ったので、トッピングも家にあったあり合わせで 意外と作り始めてから出来るまで時間もかからなかったし、今度はちゃんとやってみようこれって、普通に強力粉で作ったんだけど、ピザに向いてる粉とかあるんだろうか?薄い皮のパリパリっとしたクリスピータイプが好きなんだけど、これは、ピザパンっぽい…あ... 続きを読む
  • 久々にパンを焼きました甘いパンが食べたかったから前もこれ作ったけど、パン屋さんでよく見かけるこのパンなんて名前だっけ?これ、大好きなんですよパン屋さんでもぜったいに見かけたら買うもののひとつレーズン入りの生地の上にアーモンドクリームが乗ってるパンです甘くって美味しい♪丸い形も作ってみたけど、なんか、蟻の巣みたいに穴がいっぱい空いてるんですけど…   ↑ ここ、クリックしてもらえたら嬉しいです... 続きを読む
  • 蝋引き、良く作ります主にタグにする事が多いかな?今日はその蝋引きワックスペーパーの作り方をと、言ってもとっても簡単クッキングシートを半分に折って、そこへロウソクを削ったものを置きますロウソクもなんでもオッケー色が多少ついててもいいですクッキングシートを半分にしてこの蝋を挟み、アイロンの低温でこのロウソクの粉を溶かす注意点はアイロン台の上でやってるんだけど、蝋が多いとクッキングシートからはみ出してし... 続きを読む
  • どっしりとしたフルーツケーキこの前また買ってしまったレシピ本の中から作ってみました3日目からおいしくいただけると書いてあったので、3日間がまんしました(笑)2週間でも持ちするとこのことなので、作ったのは出張前だったけど、帰ってからでも食べられる♪残してきました(笑)買った本はこれ ↓おいしい!生地価格:1,575円(税込、送料別)前からこの本、気になってたおいしいスポンジ生地を勉強したくて買いましたもう一冊... 続きを読む
  • ナチュラルキッチンで買ったこのボックス100円ではありません(笑)年末に買ったもので、個数限定のものみたいです500円ですまぁまぁ大きさがありますお酒のボトルが入ってますが、何に使うかは未定(笑)手前のボトルには2年物の柚子酒が入ってます後ろのボトルまたまた 拾って 貰って来ました最近、このボトル空いたらちょうだいね~とよく空ボトル予約してます(笑)だって、ガラスもの大好きだし、この形にラベルうぅ~~ た... 続きを読む
  • お正月に食べようと思ってたスモークサーモンがまだあったのでこれを挟んで食べたいなっとバンズパンを焼く事にベーグルにしようかバンズにしようか迷った挙げ句こっちに決定ところで!ブログをされてる方はブログに載せる写真ってどれにするか迷う事ないですか?構図が決まらなくて、たっくさん撮ってその中から選ぶ事もあるし、はたまた数枚だけ撮って、その中から載せる時もあると、色々なんですけど今回は、そういう事ではなく... 続きを読む
  • お料理の本の中に載ってたクッキーを作ってみました中に甘栗を入れて、形を栗みたいに作るクッキーです本で見て、一目惚れクッキー生地はココア生地栗の下の部分は、グラニュー糖って本ではなってたけど、てんさい糖にしてみましたその方が雰囲気にあうかな? 本でもネットでも膨大な数のレシピが載ってるけど、みなさんよくこんなのが思いつきますね~   ↑ ここ、クリックしてもらえたら嬉しいです... 続きを読む
  • 黒豆を使ったシリーズ今度こそ最後です(笑)余ったと言うわりにはめちゃくちゃあったって事ね…最後はクレープにしてみました抹茶を入れたクレープを焼いた後、こしあんを少し緩くしたものを塗って、生クリームを塗って、黒豆をちりばめるそんな感じで作ってみましたカットした所がちょうどあまり黒豆が入ってない所だったけど、最後使い切るのにたっぷりと入れましたこの抹茶のクレープ生地、どうやったらもうちょっと奇麗な色が... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

12 | 2011/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター