• 8月も今日で終わり明日からもう9月か…どんなに残暑であっても、暦が9月になった途端に夏は終ったんだって寂しくなる夏の最後に海と空の写真をこの写真の場所はプロウスリブプロウスリブは千の島っていう意味で、たくさんの島があって、その中の無人島でKOTOKって言う島無人島と言っても、人が住んでないだけで、ちゃんと泊まる施設はあります予約が入ってるときだけジャワ島から舟でスタッフもみんな来てるのかなたぶん…コモド... 続きを読む
  • 以前作ったイングリッシュマフィンの時に使ったコーングリッツこれ余ってるんだけど、なかなか使い道が思い浮かばない相談してて教えてもらったが、クッキーとか、揚げ物の衣に使うらしいと言う事揚げ物って言うのはなかなか面白いかも?で、何かにコーングリッツをまぶして揚げると言うのではなく、それ自体を生地にして揚げてしまおうと思って作ったのがこのクラッカーってわけです塩味で、お菓子というよりは、ビールのおつまみ... 続きを読む
  • まだまだ暑いけど…でも、秋も感じる今日この頃天は高くなって来た気がするし、朝の空気も匂いも変わって来たし夏が大好きな私としてはちょっと寂しいこの季節の変わり目ところで、今日の写真7年前に撮った写真なんだけど、これ…私がこうやって置いたんじゃなくて、最初から浜辺に落ちてたいつも行く海辺のキャンプ散歩してたらこんなものが落ちてて思わずそんまま写真に撮ったものなんだかちょっと意味深じゃないですか?誰かが思... 続きを読む
  • ホットドッグを作りました何故か?この左に写ってるHOTDOGの袋に入れたかったから(笑)パンのラッピングでも、お菓子のラッピングでも、まずは物ありきで、中身があってそれに合った雰囲気とか大きさを考えて、こうしよう!って決めるんだけどたまに、まず袋や入れ物があって、これに入れたいと思って中身を作る事がありますそれが今回のような場合この袋にぴったりの大きさのドッグパンを作りましたこの袋は中がオイルペーパーに... 続きを読む
  • このババロアちょっと変わったものから出来てます今の時期にイチゴがあるはずもなく…使ったのはなんと、かき氷に使う氷みつのイチゴシロップ!これが何とも言えず、素朴な味わいなんです氷みつの甘みだけで、砂糖は入れてませんなので、奥に写ってるものの様に練乳をかけたり、甘めの生クリームで一緒に食べたりと言う風にしてますイチゴ氷みつなだけに、練乳と良く合います(笑)この氷みつを牛乳で割るだけでも、イチゴミルクセ... 続きを読む
  • 毎日食べる食パンは焼いてるけど、成形パンは久しぶりレーズンのリングパンの方にはクリームチーズも入れてます小さい輪っかの方は、この前買った焼きドーナツ用の型に入れて焼いてみましたミニサイズのリングのパンドーナツのようにも、ベーグルのようにも見える輪っかのパンミニサイズでかわいい♪買って良かったドーナツ型パンのラッピングも久々にしてみたくなりましたこんな感じで ↓... 続きを読む
  • この前、スーパーでフレームシードレスという品種の葡萄を買いましたこれって、ワインの材料になったり、干しぶどうなんかにも使われるらしいです皮ごと食べれて、しかも種無しお菓子作りにぴったり!と、言う事でこれを使ったヨーグルトケーキを作りましたオーブンで焼くと、この葡萄の甘酸っぱさとヨーグルトケーキが良く合ってました冷たく冷やして食べても美味しいかな?レシピ作りはまだまだですが、素人なりにがんばってます... 続きを読む
  • おうちでかき氷と、いってもイチゴの蜜くらいしかなかったのでかなりシンプルなかき氷練乳は一応かけたけど、よく写ってないし…そして、写真撮ってる間にもどんどん溶けて行くし…今年の夏 暑過ぎ... 続きを読む
  • また焼き型を買ってしまった…前から欲しいと思ってたドーナツの型早速作ったのは、フィナンシェ風の焼きドーナツフィナンシェ風ってしたのは、作り方はフィナンシェと一緒だけど、大きく違うのがフィナンシェのポイントの焦がしバターを使ってない所バターは使ってるんだけど、ポイントは黒蜜を入れている所かなぁバター&黒蜜で焦がしバターの代わり(笑)だから、とっても簡単に出来ますレシピも載せてるので、興味のある人はどう... 続きを読む
  • また家のどこかの奥の方から見つけたガラスの器今見るとどうしてこんなに新鮮に映るのだろう?今まで忘れ去られていたものが今、新しく見えるこんなのあったっけ?あったような、使ってたような、そんな気もする…美しい…まるで万華鏡... 続きを読む
  • 明日の納品は結婚式の二次会用のプチギフトお子さんが多いと言う事もあってこのプチギフトを選んで頂きました注文数60個前日に追加があり、75個になりましたゲストで来る子供達喜んでくれるかなぁ~(*^o^*)... 続きを読む
  • この前モラタメさんでもらった紅酢(ザクロのお酢)その飲み方で牛乳で割るとヨーグルトみたいな味になったと、言う事は…材料にヨーグルトを入れるレアチーズケーキを作るのに入れたら美味しいんじゃない?って、思って作ってみたクリームチーズに生クリームそして少量の牛乳を紅酢に混ぜて乳化させ、それを入れて作ってみたら…めちゃくちゃ美味しい!ヨーグルトが入ってるみたいなこの酸味と、いうかヨーグルト入れて作るチーズケ... 続きを読む
  • 先日アップした「あまり物でココナッツクッキー」の時に使ったお皿ガラスの物も好きだけど、こんなアジアンな雑貨も大好きあの時はクッキーを入れていたので下の柄が分からなかったけど、実はこんな柄だったんです手前に写っているのがココナッツで出来た器真ん中のはキャンドルホルダーなんだけど、これはクローブで出来ていますだから、ほのかにクローブの香りがする奥のもキャンドルを入れて使ってるんだけど、これも手前の器と... 続きを読む
  • こしあんがあったので久しぶりにあんぱんでもお花の形でのあんぱんは初めてだけど、餡がぶわ~っと出る事もなく出来てよかった^^ポテトの時も、チョコの時も中身がぶわ~っと飛び出す事 多々ありちょっと進歩してきたかな?... 続きを読む
  • 昨日は京都の夏の風物詩大文字の送り火を見に行っていました友達のマンションのテラスから良く見えるのでいつもこの日はここでホームパーティーです今回は多分30人くらいこのテラスからは五山の内の鳥居以外のすべてが見渡せるのでいつもこの日はここに集合これを見るのも良いんだけど、ここはマンションの高い場所なので、火が灯りだすと下の民家から一斉にフラッシュがたかれるのでピカピカと奇麗で、ついつい五山ではなく下のフ... 続きを読む
  • 昨日に引き続き…先日作ったチュロスにまぶしたココナッツシュガーのあまりを使ってココナッツクッキーを作ってみましたまぶす物ってぜったい余るし、パン粉や小麦粉ならまだしもシナモンシュガーやこれなんて見てて捨てるには忍びなく…ココナッツパウダーにお砂糖のこのココナッツシュガーとそれだけでは寂しいのでココナッツフレークをプラスしてクッキーにしましたそうそう、この器もココナッツの器ですよ~(笑)木の器に見えま... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

07 | 2010/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター