• 先日作ったチュロスの時に出たロスのシナモンシュガーもったいないな~と思ってそれを入れてバナナのカップケーキを作りましたあの時は、シナモンシュガーとココナッツシュガーを振りかけたんだけど、意外と余るのよね まぶすものってもう1つの方のココナッツシュガーはまた別のお菓子になります今、冷蔵庫で眠ってます明日アップ出来るかな?... 続きを読む
  • 今年、何度も何度も作ったしそジュースも今度こそこれで最後となりました飲むだけではすぐになくなってしまうので最後を惜しむ為にジェラートにしてしまいましたあまり固くならないように、ゼラチンも少し入れてつくったのでトロッとして美味しかったですこの色が天然のものだなんて信じられないですよねすごく奇麗な色…もうひとつはフローズンカクテル ↓ほんとはきっとウォッカなんかとが合うと思うんだけど、なかったので去年作... 続きを読む
  • 自家製しそジュースも残りわずかもう、赤紫蘇のシーズンも終わりか寂しいなぁしそジュースを使ってムースにしてみましたゆるく泡立てた生クリームに少し片栗粉でとろみを付けた しそジュースを混ぜてゼラチンで固めたもの上にも しそジュースを使ってやっぱり色がとっても奇麗ただ、なんの飾りもないけど(笑)... 続きを読む
  • フライドポテトみたいですけどチュロスです家で作るので長~いチュロスは作れないので短めのミニチュロス一種類は王道のシナモンシュガー味もうひとつは大好きなココナッツシュガーでこの袋のせいかやっぱりフライドポテトに見えるし…... 続きを読む
  • 今年もゴーヤを育ててましたがう~ん…今年は出来が悪いです一応いくつか穫れたものの去年に比べて数は少ないし、穫る前にすぐに黄色くなっているものがあったり今年の異常な暑さのせいでしょうか?それとも うちだけ?何本か穫れた貴重なゴーヤを記念撮影因にトマトとキュウリはうちで穫れた物ではありません(笑)形が面白かったので写真を撮っておいたものです... 続きを読む
  • 棒つきソーセージパンでいいのかな?名前は…良くパン屋さんで見かけるあのパンを作ってみました手作りの良さは、買う物と違って自由にアレンジ出来る事ですよねこのパンが売ってる物と少し違うのは上にかけてるのがパセリではなく黒コショウと乾燥バジルって所です黒コショウのピリリっとバジルの良い香り~好みの味に変身できました♪... 続きを読む
  • 日が暮れる一歩前の空ここからどんどん日が沈んで色が刻々と変わって行く様子真っ青な昼間の空も好きだけど色が変わって行く夕日はもっと好きブルーだった空がオレンジからピンクパープルから漆黒へ…そして、真っ暗になったら今度は別の楽しみが夜になれば空には満天の星空が…私が一番好きな場所... 続きを読む
  • 今日、届いたばっかりの紅酢(ホンチョ)モラタメさんで、大象(デサン)ジャパン株式会社さん提供の飲むお酢 紅酢が当たりましたざくろのお酢なんですけど、珍しいですよね?色んな飲むお酢がたくさん売られてる中で、ざくろって初めてですザクロは、あまり実際に本物を見かける事がないんだけど、グレナデンシロップとしての方が身近でしょうか?で、さっそく飲んでみましたまず、見た目の色がとっても奇麗味はザクロ自体食べた... 続きを読む
  • 昨日、ボランティアでがんばっている知り合いのところへ差し入れの為に作って持って行ったものですこの前も作ったショートブレッドのココアバージョン生地にはドライカシスも刻んで入れてみました一応 私の手から離れる物なので、記念に写真を撮っておかないとね(笑)ラッピングって、ほんと楽しい♡ラッピングはお菓子の場合そのお菓子が見えるようにする事が多いです誕生日のプレゼントなどは、逆に開けてからの楽しみなの... 続きを読む
  • 夏のひんやりお菓子葛まんじゅうをやさしい和菓子 はじめてでも簡単! (セレクトbooks) [ 松井ミチル ]の本の中から作りました和菓子も良いもんです見た目も涼しそうでとても優しい味でした鍋をひとつ使うくらいで洗いものも少ないしね作ろうと思ったのは 葛を頂いたからパッケージも素敵なんだか新鮮に映りました今度は和三盆 頂かないかなぁ~(笑)... 続きを読む
  • きっかけはモラタメさんでもらった株式会社セブン&アイ・ホールディングスさん提供のこのセットそう、また当たったんですずっと以前から作ってみたいパンの中でカレーパンがあったんですけど、なかなか重い腰があがらなかったの私の背中を押してくれたのがこのカレーです当てて頂いたからには美味しいカレーパンを!と思って作ってみました感激~自分で言うのもなんですけど…こんなに上手に出来るとは思ってもいませんでした作る... 続きを読む
  • 昨日、紹介したプチフール型を使ってフィナンシェ焼きましたフィナンシェって初めて作ってみたんですけど、美味しいですね焦がしバターを作ってる時の良い香りといったら…意味も無く焦がしバター 作ってしまいそうです(笑)黒く見えてるのは先日モラタメさんで頂いたドライカシスですやっぱり、小さいお菓子って可愛い♪ ... 続きを読む
  • この前、ネットで買った小さな型たちその前に買ったナチュラルキッチンのよりももっともっと小さなもの並べてみるだけでも可愛いなぁ~眺めてるだけで幸せ♪... 続きを読む
  • 先週に引き続き、風景写真今までに撮った過去の写真もこれからは載せていこうかと思っています水上に飛び出したデッキの一角にこんな素敵なイスがありました本物の大シャコ貝で出来たイス南国ならではですこの一角以外は普通のテーブルとイスなんだけど、なんせ人の少ないこの島いつ行ってもこの席に坐る事が出来ましたここで食べるパション&マンゴーのシャーベット最高だったなぁ… 遠い目…... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

07 | 2010/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

⌘ 参加ランキング ⌘

お買い物

レシピブログ

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

FC2カウンター