• 今日は水無月を食べる日ですねなんちゃって水無月を作ってみましたレンジで作るういろうに小豆を乗せただけの物上の小豆には悪魔払い三角の形は暑気を払う氷を表しているといわれているらしいですね小豆がなかったもんだから缶詰の小豆を使ったら小豆が潰れてます^^;その心を察したのかカメラが写真がをピンぼけに写したようです(笑)... 続きを読む
  • これ、作ってみたかったんですよね~チョココロネパン作りを始めるまで、こんなパンが家で出来るなんて思ってもみなかったコルネ型なんてものが市販されてるのも知らなかったし…家でこんなのが作れて嬉しい♪甘い系のパン以外のパンも作ろう作ろうと思いつつついつい、この色んな形を作ったり、中に入れたりする事が面白くって甘い系を作ってしまいます(笑)中のチョコクリームは市販のチョコシートとカスタードクリームを作って混... 続きを読む
  • ずっと前に作ってた甘夏のジャムを刻んで、それを中のカスタードクリームと一緒に混ぜてオレンジのカスタードクリームを作って入れたパンを作ってみましたパンの中でも大好きなクリームパンそれに甘夏ジャムが加わる事でちょっとほろ苦いクリームパンが出来上がりました冷めるとボコボコ凹むのは気泡…それって、過発酵って事ですかね?シワシワになってしまいました^^;クリームの中のジャムのつぶつぶあんまり写真では分からな... 続きを読む
  • プレーンベーグルを作りましたよまずは、プレーンからでも、他のバリエーションってどう作っていこう…あ、そうそうこれは食べられない方のベーグルですからね?材料は粘土ですから(笑)大きさはこんな感じ ↓10円玉に乗ります私が作る本物のベーグルと一緒で形がバラバラですねぇひとつひとつ手作りですから~(笑)その中で、一番のべっぴんさんをもっとアップで見てみる? ↓どうですか?べっぴんさんでしょ?おいしそ~って思っ... 続きを読む
  • バームクーヘンのフランスパンと言われるこのねんりん家のバームクーヘンを頂きました私は知らなかったんですけど、これって行列が出来る程人気なんだってね食べた感想は…濃厚、しっとり、外側はパリっと!バターの香りがたっぷりよけいな添加物がいっさい入ってないって感じで美味しかった~今日は作ったものがないので、写真を加工して遊びました... 続きを読む
  • いつも甘い系のパンばっかり焼いているので今回はこれ生地に乾燥ドライハーブを入れて、上にはとろけるチーズをお皿代わりは穫りたてローズマリーこうやって乗せておくだけでも香りが移って良い香り♪... 続きを読む
  • 揚げてないドーナツ焼きドーナツ写真では今ひとつ良く分からないけど、まん丸くしたかったので必殺! たこ焼き機で(笑)大阪人ならば、一家に一台あるという このたこ焼き機家にあっても使うのは年に数回だけどね溶かしたチョコをかけてあま甘なお菓子が出来ました... 続きを読む
  • 写真のブラックベリーは3日くらい前のものだいぶんと赤くなって来ました穫ろうかなと思ったら…こいつが怖くて手が伸ばせませんでした ↓レモンバームの葉の上に居座るハチ動く気配まったくなし!仕方が無いので、日を改めて昨日ちょこっと穫ったのがこちら ↓薄い色の方はちょっと早いかもしれないけど、ちょっと遅れると ←この子に盗られるので(笑)そんなに量が穫れる訳ではないので、順次 冷凍へ早く食べた~いっ!... 続きを読む
  • NATURAL KITCHENで、またまた素敵な物発見!ナチュラルキッチンと言えば、100均のお店の中でもお気に入りのお店毎月新製品も入荷するのでマメに覗いていますそこで発見したのがこのスタンプ裏がリンゴのマークになってて可愛い♪これを見た途端に創作意欲がふつふつと…で、作ったのがこの上新粉シナモンクッキー ↓レシピはおなじみCOOKPADさんの... 続きを読む
  • パンではなく、ベーグルクリームチーズ&ラムレーズンをサンド今まで作ったベーグルはそのまま食べてたけど、今回はサンドしてみましたピカっと艶は良いけど、表面がボコボコ…    うぅ…... 続きを読む
  • 何年か前に株分けしてもらったガクアジサイが大株に成長し、切り花として楽しめるくらいになりました毎年、花の終わった後に切り戻しておくと年々大きな株へと成長しますこの紫陽花は北側の庭に植えてあるんですけど、ちゃんと毎年花を咲かせてくれていますガクアジサイその咲き方に特徴がありますが、中心部もよく見ると小さなお花が咲いていましたこうして あらためて見ると、中も可愛いね... 続きを読む
  • フルーツグラノーラを使ってドロップクッキーを作ってみましたバター、卵は不使用ですバターの代わりに日新ベジフルーツオイルを使っていますあと、ラムレーズンも少し足して…ざっくざく固めのクッキーが出来ました少しお裾分けの為にラッピングも ↓私の好きなブルー色の袋と、白いリボンで涼しげに... 続きを読む
  • こういうの作ってみたかったドーナツもベーグルも人気があるのって味もだけど、この形による事も大きいんじゃないのかな?ってだから、そういう輪っかのパンを作ってみた水分量もベーグルと違って普通の菓子パンの分量のレシピでもちろんケトリングしてないのでふんわりとした菓子パンただ、成形をベーグルにしてみたついついベーグルみたいにぎゅっ、ぎゅっ、って巻き込み過ぎたけど(笑)写真で見るとドーナッツにも見える不思議... 続きを読む
  • カチャトーラと一緒に食べるものを作りたくって作ったのがこのチャバタと言うイタリアのパンせっかくイタリアの料理カチャトーラだったらパンもイタリアンにと思って←こだわり(笑)チャバタって言うパンの名前も今回初めて知ったんですけどねイタリアだったらフォカッチャとグリッシーニしか浮かばなかったでも、そうじゃなくて!って調べてて行き着いたのがこのパンだったって訳です色々調べてみるも、2日間かけて作るものや、... 続きを読む
  • モラタメさんで当たった青の洞窟シリーズのバーニャカウダとクアトロフォルマッジはこの前、食べてしまったのですが最後の一つのカチャトーラ用ソースを今回食べました用意するのは鶏もも肉だけもも肉をフライパンで焼いて、このソースで5~7分煮込むだけとう言う手軽さそれに、マッシュルームなど具材もたっぷり入ってますトマトと白ワインの風味が鶏肉の旨みをひき立て、ローズマリーの香りとアンチョビのコクが隠し味になった濃... 続きを読む
  • リングパン、作ってみたかったんですよねぇレシピを探していると、アップルのリングパンが多かったけどいまいち そそられないので考えたのがこれこの前の「ココナッツバナナパン」の時のようにバナナを練り込んだ生地その中にチョコを入れてリングの型で焼いたリングパンチョコは早く消費しないといけない賞味期限切れのチョコレートシート(笑)折り込み用だけど、美味しいからいいやなかなか良いんじゃない?でも…これ、かなり苦... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
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