• やっと出来ましたロータスのカラメルビスケットのスプレッドを使って何かを作りたいと思ってきたものが…前回作った「カラメルビスケット スプレッドのパン」のは、側にこのスプレッドを使ったんだけど、焼いてしまうとカラメルビスケットのあの独特の香りと味がぼやけてしまったそれならば!と言う事で今回は中身に使う事にカスタードクリームならぬ、カラメルビスケットクリ~ム!今度は納得のいくものとなりましたぁ~ にこっそ... 続きを読む
  • 水をガラスのフラワーベースに満タンにしてシンビジュームの花を入れてみました下にした台が少し斜めになってるので上の水平線が斜めになってるので水が入ってるのが分かるかな?別角度の写真 ↓このフラワーベース、お気に入りの中の一つです何年か前のお誕生日に友達から貰ったものブック型でかなり重いんだけどそのどっしりした感じも気に入っていますちょっとこの形からして生けにくいのでこんな感じもいいかなぁと思って…夏に... 続きを読む
  • ココナッツバナナパンをパウンド型とミニパウンド型で作ってみましたパウンドケーキにバナナって定番だと思うんだけど、パン生地にバナナを混ぜ込むって言うのが思いもよりませんでしたでも、焼き上がるとパン全体からバナナの甘い香りがすごくして、美味しかったですちょっと柔らかい生地すぎて扱いにくかったですけど…大きな気泡がボコボコあるのは発酵し過ぎなのか?バナナを入れている関係なのか?分からないけど…レシピはこち... 続きを読む
  • 大好きなクリームパンを作ってみました私にとってクリームパンはお寿司やさんの卵みたいなもの寿司ネタの中で卵が好きという意味では無く、寿司やでタマゴを食べればその寿司屋が美味しいかどうかが分かるって言うでしょ?パン屋さんでクリームパンって絶対買うんだけど、クリームパンがおいしいパン屋さんは他のパンも美味しい←あくまでも持論です(笑)業務用の出来合いのカスタードを使っているパン屋さんも多いと思うけど材料... 続きを読む
  • 昨日、今日とキャンプに行ってました天気はご覧の通り…雨も風も凄かったのですが、雨でも中止にならないのがこのキャンプいつも行く場所は一緒なんだけど、雨でも決行しますでも、行けばこれはこれで楽しいんですよね写真を撮るにも雨の合間をぬってと言う感じですけど、それでも今日、がんばって植物の写真を撮って来ました名前がわからないですけどね可愛い黄色い花 ↑花の形からして豆科の植物なのかなぁ?次回は9月かな~... 続きを読む
  • 家にあるブラックベリーのお花今年も花が咲きましたベリーが出来るまでもう少し…花が終わって、実に成りかけてるものがあります葉っぱは紫蘇の葉みたいに見えてるでも、そんなヤワなもんじゃありません!ブラックベリーってバラ科だったんですねトゲが凄いんですようっかり触ると痛っ! 危険です葉っぱの裏までトゲがあるんですよ?明日から一泊でキャンプに行って来ます去年行った時にはたくさんの植物があったのでまたその写真... 続きを読む
  • 作ってみたかったパンそれがこのイングリッシュマフィンですこのパンが作りたいが為にコーングリッツも買いましたパン作りを始めるまでは、こんなパンが家で作れるなんて思ってもみませんでしたパン作りを始めてからというもの作りたいパンが次から次へと出て来てなかなか同じパンを焼いていません(笑)少しずつだけど、菓子パンならこの粉でこの配合って言う自分の好みの生地が出来て来ました意外に未だにこれを定番にしようと決... 続きを読む
  • ロータスのカラメルビスケッドのスプレッドを使って何か作りたいな~と思って作ったのがこのパンメロンパンのように上にのせるようなクッキー生地にこのスプレッドを使ってますクッキー生地を作ってる時に焼く前に味見したときはちゃんとロータスのカラメルビスケットって感じの味だったんだけど、焼くとあんまり個性は出てませんでした念のためスプレッドプラス 普通のシナモンも少し入れてみたんですけどねあと、クッキー生地に... 続きを読む
  • パン作りを始めてから色んな粉を試しています今回のベーグルは初めて使う「はるゆたか」国産の粉は初めてベーグルも まだ色んなアレンジは作ってないんだけど、今回はシナモンを少し入れてレーズンも入れてみました個人的にはもっと穴がちゃんと開いてるベーグルが作りたいんだけど、どうしても焼くと穴がなくなってしまってる…オーブンに入れるまではちゃんとベーグルの形をしているのになぁ~まだまだちゃんとベーグルが作れませ... 続きを読む
  • 今日は暑いですねなので、涼しいものの写真をこれまた我が家にある昭和レトロな扇風機ですどれだけ家に昭和レトロなものがあるんだ(笑)今はこんなのないですよね?この当時だったら こんなラベンダー色の羽が付いた扇風機ってハイカラだったと思います↑言葉まで昭和になってますが…ただ…動くかなぁ?去年まで現役でしたが、去年、だいぶん怪しかったです今年動くかどうかもうひとつ扇風機もあるし、もちろん冷房も夏は使いますけ... 続きを読む
  • せっかくタピオカ粉も買った事だし、ブラジルのお菓子 ポンデケージョを作ってみましたと、言ってもチーズは入ってないのでポンデケージョとは言わないか甘い系のもちもちが食べたかったので、練乳と、大好きなココナッツミルクを入れて作ってみました確かにもっちもちには出来たもののシワシワ…オーブンに入ってる時はパンと張ってだけど、出すとシワシワになりました紙のトレイに入れてみたら…どうも、あれに見えて仕方が無い…そ... 続きを読む
  • 苺の季節も終わり、店頭ではアメリカンチェリーを見かけるようになってきましたねこの甘酸っぱい感じが好きですベリー系と言えばうちの庭にあるブラックベリーも勢いを増して来て花をつけ始めました収穫は6月くらいでしょうか?収穫って言っても穫れるのはほんの少しですが(笑)それでも、そのブラックベリーで毎年ジャムを作るのが楽しみですこのチェリーの下に敷いてあるのがブラックベリーの葉っぱです今日は雨だったのでお花... 続きを読む
  • 以前、「リエージュタイプのワッフル」を作りましたが今回は、ブリュッセルタイプのワッフルです初めて作りましたリエージュの時と一緒で発酵させて作るワッフルなんですねだいたいがワッフルに こうも色々種類があるのも知りませんでしたブリュッセルの方はふんわりモチっ?っとした感じでしょうか薄力粉と強力粉が半々のレシピだったのですが、それに少しタピオカ粉も入れてみましたリエージュとブリュッセルどちらが好きかと言... 続きを読む
  • 今日は久々に暖かい一日でしたそうなると、作りたくなるのが冷たい食べ物着々と例の和菓子の本の中から作ってますわらび餅粉の袋の裏にも作り方が載っててそれによるとお水を少し多めにすると柔らかいわらび餅になると言う事だったのでお水を少し多めに入れて作りました買った物より出来立ては柔らかく "とぅるん"としてて美味しかったです抹茶とお砂糖を混ぜた物と、黒み蜜&きな粉にして食べました夏になったらヘビロテ待ちがい... 続きを読む
  • 荷物を整理していたらこんな物が出て来ましたなんと、中学生の時に作ったフェルトのマスコット人形達なんて懐かしいんでしょそう言えばこの頃せっせとこういう物を作っていた記憶が…今思うと、この頃からずっと何か物作りするのが好きだったんだなぁ~って箱に入れていたせいか色あせる事無く残ってました写真も昔の物を見るとその頃を思い出して感傷に浸る事もあるけど、こういう「もの」で その頃を思い出して懐かしむっていう... 続きを読む
  • この前はちょっと和風な「抹茶ババロア」だったので、今度は、アガーを使ってコーヒーババロアにしてみました何のトッピングも無くって寂しいなぁ抹茶の時は餡のをかけてみたけど、今回はコーヒーリキュールのカルーアカルーア自体を使ってババロアにしても洋酒が効いてて良いかも?もっと凝ったものも作りたいんだけど、いつも簡単スイーツです(笑)... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
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