• 本に載ってた きなこパンを作ろうと思ったところ、そうだ、「うぐいすもち」を作った時に使ったうぐいす粉があるなぁって思いそれで作ってみただって、うぐいすもち意外に使わなさそうだったからうぐいす粉って大豆だからまぁ、きな粉と同じか?で、出来たのがこのグリーンな色のパンだけど…めっちゃくちゃ不味い…おししくな~いっ!失敗。撃沈。とにかく青臭い味がするのね青汁パンか?ってくらいうぐいす粉をはちみつで練ってあ... 続きを読む
  • 生キャラメルポットって知ってますか?いわゆるクッキングトイの一つで子供用のおもちゃですおもちゃで作ったキャラメルだから包みもおもちゃっぽくカラーセロファンで包んでみましたこのおもちゃ、意外と使えるって言うか面白いこの生キャラメルポット、対象年齢は15歳以上ってなってるもちろんここは大きくクリア(笑)クッキングトイの中にはクレープやマカロンやたいやきなんかを作る物まであるし…姪っ子の誕生日にクッキング... 続きを読む
  • 名前が分からないんですよ このお花…牡丹を見に行った時に見かけたお花なんですけどね?小さいお花の集合体で、枝から直接出て咲いているようなお花まん丸い蕾が可愛い花びらはウメのようでも、凄く小さなお花誰かご存知の方いらっしゃらないですかねぇ?... 続きを読む
  • 昨日のパンと同じミニパウンド型でパウンドケーキを焼いてみましたバター不使用で代わりに生クリームとベジフルーツオイルを使いました中のイチゴは この前、少し残ったイチゴをジャムにしてたのですが、そのままジャムとして食べるよりっと思って入れてみたら色も奇麗で酸味もあって美味しいパウンドケーキが出来ました昨日のパンよりはこのパウンド型の小ささが分かるかな?(笑)小さな型ってかわいいな♪... 続きを読む
  • 普通の山パンに見えるこのパン実はすごく小さなパンですこの前買った小さなパウンド型でパンを焼いたんですこの小さなパウンド型欲しかったんですよね~一つの大きさが10㎝強くらいかな?250gの粉で6個のパンが出来ましたパンにロータスのカラメルビスケットのスプレッドを混ぜ込んで更にキャラメルチョコチップを入れて焼いたのですが、チョコは溶けてとけ込んでしまってましたこの小さな型でパウンドケーキを作っても可愛... 続きを読む
  • 9日は母の日でしたね私はこの日は朝から一日中逆に母の日のお花を売っていました先月の「誕生日プレゼント」に貰ったと言っていたお花屋さんをしている友達のお店の手伝いをしていましたお花屋さんは母の日が最も忙しい日です小さな子供がお小遣いをもってカーネーションを一輪買いに来たりととっても楽しい一日でしたお花屋さんってたくさんの仕事があって大変だけど、もともとお花が大好きなのでお花に囲まれて仕事をするって言... 続きを読む
  • レトロとは言わないか…でも、このガスオーブン、20年以上前のものそして現役でがんばってますこれでクッキーやパンを焼いています発酵機能もなければ今時のスチームなんてもちろんありませんでも、大切な大切なオーブンま、私が買ったんではないですけどね?(笑)母が使っているもので 今は私の方が良く使ってるかな一度 動かなくなった事があってその時は修理をしてもらって一応直ったんですけど、今度何かあったらもう部品もな... 続きを読む
  • いつもの和菓子の本の中から抹茶ババロアを作ってみましたこの前、初めて粉寒天を使って「フルーツ道明寺かん」を作ったのですが、今回も初めて使うもので アガーと言う凝固剤を使いましたゼラチンに粉寒天、アガー、色々凝固剤ってあるものなんですね粒あんがかけるには固かったので、黒密を混ぜてかけてみました抹茶のババロア自体には甘みはあまりないので丁度良かったですそうそう、因にこのガラスの器はナチュラルキッチンで... 続きを読む
  • 甘い系のパンを作りましたその名もスイートパン?第二次発酵の後の生地の上に別に作っておいたクッキーみたいな生地を乗せて焼いてますメロンパンのトップよりはゆるめの生地ですキャラメルチョコチップも一部乗せてみたけど無い方が表面がきれいかも…上に乗せてる生地が、焼いてるとじわ~っと降りて来てパン生地を包んでいく様子が面白かったですこれは気に入ったのでまた作るだろな きっと…... 続きを読む
  • 春が待ち遠しかったけど、いきなり初夏の陽気…牡丹を見に行って来ました全体的にはお花も もう終わりかけだったけど何枚か写真だけは撮れましたアップで撮ってみるとこんな感じ花全体は牡丹って大きくってあんまり好きな方ではないけどこうやって見ると奇麗かな?そして…こうして傘をかけられて大切に育てられてました趣があっていいな... 続きを読む
  • 明日はこどもの日子供の日と言えば、柏餅と言う事で、初めて柏餅を作ってみました先月は桜餅も作ったし、今度は柏餅をって思ってはいたのですがこの柏の葉っぱ50枚入りしか売ってなくって…そんなに要らないし…って、思っていた所偶然にも柏餅を頂いたので食べた後の葉っぱをとっておいて自分が作った柏餅に再利用(笑)そこまでして作りたいのか?って感じですけどとりあえず、あの「やさしい和菓子」の本に載っている和菓子は一通... 続きを読む
  • このパン、なんて言うのかな?パン屋さんで見かけると好きで良く買うんだけどそれが作りたくって作ってみました見た目で分からないけど、レーズンが入ってます上にアーモンドクリームを作って乗せて焼いたものちょっとクッキー生地みたいなトップのアーモンドクリーム形がちょっと太短い感じになってしまったけど(笑)でも、美味しかったです今度の友達への差し入れはこれにしよっかな?で、これって何パン?... 続きを読む
  • 小さな小さなおまんじゅう黒砂糖を入れて作っていますもうちょっと黒くなるイメージだったけど、黒砂糖の種類によるのかな?レシピにあった出来上がりの数は12個分あっと言う間に食べ終わってしまいました中にはこしあんこんな感じ ↓... 続きを読む
  • 和名フランス菊Chrysanthemum leucanthemumって言うお花みたいですすごく繊細な華奢なお花もともとイギリスに住んでいる従姉妹に頼んで何種類かイギリスの種のメーカーThompson&Morganのカタログの中から選んで注文して、送ってもらった種から咲いたお花です頼んだ種類によっては日本には合わなかったみたいで芽も出ませんでしたでも、この種は丈夫で毎年こぼれ種からかならずこの時期に咲いてくれますマーガレットを小さく小さく... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

04 | 2010/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

⌘ 参加ランキング ⌘

お買い物

レシピブログ

フリーエリア

QRコード

QR

FC2カウンター