• 暖かくなってきたのでちょっと涼しげな和菓子を作ってみました見た目 和菓子に見えませんけどね作ったのは「やさしい和菓子」という本の中からですフルーツ道明寺かんの道明寺粉は桜餅を作った時の残りなのでちょっとしかなくってあんまり入っているのが分かりませんねフルーツはイチゴとキーウイとブルーベリーブルーベリーは冷凍のしか無かったので冷凍物で固めるのは粉ゼラチンじゃなくって、粉寒天ですゼリーだったら作るのに... 続きを読む
  • ミルクフランスってありますよねあれのピーナッツクリームバージョンを作ってみましたこれはマシな形のを選んで写真に撮りました中には真ん中辺りで横に膨らんだりね二次発酵の時点では ちゃんとしてても焼くと変な形になってしまいます成形、まとめ方が悪いんでしょうかね?なかなかパン屋さんのように同じ形の物を作るにはまだまだ時間がかかりそうですパン切りも普通の包丁で切ったので難しかったですなので、パンきり包丁を注... 続きを読む
  • シナモンが売り切れで買えなくなる前に作ったクッキー卵もバターも使わないクッキーを作ってみました最近よく見かける 卵もバターも使わないお菓子レシピでは菜種油を使ってたけど近くには良い物が売ってなかったので代用したのは日新オイリオのベジフルーツオイルパームフルーツオイルとか、菜種油とかコーンオイルとか?なんとなくお菓子に使うにはあってそうだったのでそれに、色も他に並んでた色より濃くって黄金色だったので... 続きを読む
  • Lotusのカラメルビスケットは有名ですが、こんなの見つけて速攻買いました大好きなんですよねLotusのカラメルビスケットそれが、こんなスプレッドっていつから売ってたのでしょう?まんま、あのビスケットの味なんですパンに塗ったりするだけではもったいない何か、お菓子作りやパン作りに利用できればな~買った時に美味しいレシピ集っていうのも付いてましたマドレーヌやシュークリームなどのレシピシュークリームは中のクリーム... 続きを読む
  • 三種類のパンですけど全部同じパン生地のものです粉はリスドォルを使いましたソーセージとピザ風のパンはまあ良いとして丸いやつ…ポテトサラダを作って入れてるんですけど中身がぶわっと出てますしかも、お菓子の粉砂糖ならまだしもまたまた粉がかかり過ぎ(笑)レシピではパリッとさせるために上新粉を振るとあったのですが真っ白になってるし…まぁ、色々あるけど、ちょっとずつは上手になってるような?気がします... 続きを読む
  • この前、ミシンの写真を撮っている時にふと目についたボビン並べてみると絵的にイケてるかも?ミシンと一緒でボビンも歴史のある色してるなぁこうやって改めて見ると面白い... 続きを読む
  • 板チョコパンと言うのを作ってみました生地には純正のココアが入っているのでこんな色にあんまり何も考えずに作ったらチョコがこんなに下の方に…しかも、ちょっと少なかったみたいパンが上に膨らむから 真ん中にチョコが来るようにするのは難しいのかなぁ?形はタマゴみたいで気に入ってるんですけどねぇ~いくつかは、下からチョコがもれてました(笑)パン修行、まだまだです... 続きを読む
  • マドレーヌの敷き紙って可愛くないですか?私は大好きなんですなんだかこのレトロな感じがなので、わざわざ裏向きにして写真を撮ってみました(笑)色んな敷き紙があるとは思うんですけど、私が好きなのはこのJhc ジャパンホームメイドケーキチェーンの物ですマドレーヌ紙ケース(大) 210枚入りこんなに枚数があって300円ちょっとですよ?すごくお得な気がするでも、210個もマドレーヌ…まっいっか 可愛いからで、肝心のラッピン... 続きを読む
  • 昨日のベーグルラッピングも考えてみましたなんだか分かりますか?これって コーヒーのペーパードリップです無漂白の茶色いペーパードリップってありますよねそれを蝋引きしたものですこれは我ながら良く考えたなぁと感心ただ、ベーグルの色とラッピングの紙の色が同じになってしまったのでベーグルはコーヒーベーグルにしてペーパードリップに入ったコーヒーベーグルって言うのがシャレが効いてて良いと思います(笑)ドーナツな... 続きを読む
  • ずっとずっとず~っと作りたかったものそれがベーグル今回は成功ですよ(笑)納得のベーグルですまたまたケトリングやらなんやら知らない事だらけのベーグル写真のベーグルは成功したものだけど、実はこれに至までに3回は作ったかな?(笑)いつもの事ながら味は まぁ良いんですよでも、形が納得出来ないって事で最近ずっとベーグル作ってました今日、ベーグルの本も買った事だしこれからは 色んなアレンジで作ってみたいな~そ... 続きを読む
  • 最近買った本の人気ブーランジェリー、ニコラの「ホームベーカリーで作るおうちカフェパン」の中から作ってみたんですけど、失敗です…本で見るとこのパンって指で押して窪みを作って焼くんですけど、私が作ったら窪みが無くなってるし…フォカッチャみたいな形のシュガーバター版のはずなんですけど焼いてる途中からぶわ~って真ん中が膨らんできたので慌てて、真ん中をフライ返しで押して焼いたのがこのパンなんです本と違う所はグ... 続きを読む
  • 初めてオムレットを作ってみました参考にしたのはレシピサイト... 続きを読む
  • 昨日の続き…ブラザーのミシンです今もミシンのメーカーでブラザと言えば有名ですね昨日も言ってたようにこのミシンの部分部分を見てみると けっこう面白いですこんな感じでこれは、下糸を巻く時にボビンを入れて プッシュして押さえるボタンかなり年期がはいてますねでも、写真に撮るとカッコイぃ!上糸を通す穴現役なのに、使ってないみたいな埃が…(笑)縫い針押さえ金も錆びてますこんな感じかな?お付き合い ありがとうござい... 続きを読む
  • 今日はいつもの写真とはちょっと違います…このミシン未だ現役の母が使っている足踏みミシンですたぶん何十年前の物私は子供の頃このミシンで母が作り出した洋服を着て育ちました最近になってこのミシンを良く観察しているとどうにもこうにも写真が撮りたくなって仕方が無くなり…このミシンの部分部分をじっくり見ると 良いんですよ 味があってと、言う事でミシンの色んな部分を撮ってみました上の数字は糸目の大きさ丸いボタンは... 続きを読む
  • マロングラッセを刻んで入れたパウンドケーキですお世話になっている美容室の方への差し入れの為に作りましたいつもいつも差し入れをしているわけではないのですがあまりにも久しぶりに行くので…もともとご夫婦2人で始められた美容室ですが今はスタッフも増えて4人の、はず?だったんだけど、予約の電話をしたときに新人さんっぽい方が電話に出られたのでもしかして、スタッフさんが増えてるかも?と思って5つ用意して行きまし... 続きを読む
  • クッキーでもなんでもグラハム系って好きパンも全粒粉を入れた物を作りたくって…それと、大好きなブラックオリーブのパンがあってほんとはそのイメージで作りたかったんだけどそのパンはブーランジェリーBURDIGALAのブラックオリーブのパンブラックオリーブがゴロゴロ入ってるこのパンが凄く美味しくって好き今回作ったパンよりも もっとどっしりとしたパンなんだけど全然どういう風に作るか検討もつかないのでただのイメージでき... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
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