• 今頃アップしたけどこのモンブランはずいぶん前に作ったもの今年は久しぶりに栗の渋皮煮を作ったのでモンブランつくるぞ!っと張り切ってつくってみたけどちょっとベーストが緩かったかな?個人的にはふわふわなクリームのモンブランが好きなので良いんだけどボトムはビスキュイ生地焼いて…クリームは市販のマロンクリームと渋皮煮作った時に作って冷凍しておいたペーストとを混ぜて作りましたこういうクリーム混ぜてる時の写真っ... 続きを読む
  • 余りもので作ったパンプキンパイいつも出張前は使いかけの生クリームやなんやかんや消費していかなくてはならないものが…出張前に急遽作ったパンプキンパイベースのパイは市販のもの期限切れギリギリセーフ アーモンドクリーム作って流して焼いて中途半端にあまってる生クリーム乗っけてかぼちゃのペーストをモンブラン用の口金で絞って完成完成したホールの写真がないのはうねうねが見た目に気持ち悪くて却下 まぁまぁこれから時... 続きを読む
  • 冷凍パイシートで簡単クリームホーン♪市販のマロンクリームと生クリームで作ったものを中にギューっと入れてずいぶん前にレシピ載せたっきり作ってなかったけど久々に作ったら美味しかった                     レシピはこれ マロンクリームのクリームホーン*Manis*冷凍パイシートは常備しておくと便利やね出来立てサクサクこれからの季節アップルパイもいいなぁ〜   ↑ ランキングに参加しています ↑ク... 続きを読む
  • どのぐらいぶりだろ?ティラミス作ったのって…めちゃくちゃティラミスが流行った時代もあったよね〜時代関係なく美味しいものは美味しいってことで久しぶりに作った新しく買ったKEYUCAの耐熱容器に市販のフィンガービスケットがジャストフィット!偶然だけどすごい気持ちいい 蓋つき容器なのでティラミス作った後もそのままラップしなくても保存できるし良いもの買ったなぁ大きな容器に入れて作ると果てしなく食べてしまう危険性を... 続きを読む
  • まだまだ出張真っ只中ですが出張前に作ったマドレーヌの紹介でも実がなる植物が欲しくて庭に植えたゆずの木ぜんぜん実をつけなくて毎年がっかりしていたのに今年はめちゃくちゃ実をつけてます逆光で写真が上手く撮れなかったのでたわわに実がなった写真がボツになり出せるのがこの1個の実が写った写真だけいつ植えたんだっけ?とブログを見返してみるとなんと2010年でした  冬の収穫を前にちょこっと獲ってみた小さい種類の... 続きを読む
  • 3年ぶり…毎年作ろうとは思ってるのよ?でもさぁ…めんどうで 作ろうと思ったのはこの栗に出会ったから出張先で出勤途中に朝市やっててスルーできなかった 600gぐらいあったかな?それでなんと500円 めちゃくちゃ大きくて美しい栗一目惚れ💕あぁでもほんと手間かかる…鬼皮を剥く時に失敗してくずれた栗はペーストにモンブランも作りたいし栗のパウンドケーキも作りたいしいろいろ作りたいけど明日から少し長期の出張なのでなにも... 続きを読む
  • よーく作ってるラードで作るアーモンドのクッキーを今日はカシューナッツ & 抹茶にしてみた少し雰囲気変わってよいかな♪ベトナム行った時に買って来た皮付きカシューナッツ知らなかったけどベトナムってカシューナッツの産地らしくって有名みたい買ったっきり蓋も開けずに眠ってたカシューナッツやっとお菓子に使えました 焼く前なんか茶団子みたい 1個13gに測って丸めますちゃんと量った方が焼け具合が揃うからこれをプリンカップ... 続きを読む
  • 前回の変更に変更を重ねたお菓子のおまけ的存在ロールケーキにすべく焼いたスポンジだったのでトヨ型には厚すぎたゆえに中のムースが余ったので出来たちょこっとおやつカップに入れて固めてひっくり返てキャラメルソースかけてチョコをトッピング最近気に入ってよく使ってるMONINのキャラメルソースめっちゃでかい!500ml!キャラメル好きにはたまらん…ほんとキャラメルとココナッツと名のつくものはなんでも買いたくなる この... 続きを読む
  • なにこれ?バランス悪っ!そもそも始まりはかぼちゃのモンブランを作ろうと思ってのことだった買ってきたかぼちゃを蒸してペーストにしてみると水分が多いかぼちゃだったのでてゆるゆるもちろん鍋で時間かけて水分飛ばせば良いんだけど…ふと違うお菓子にしよう!と思ってしまった生クリームを硬めに立ててそれを混ぜてかぼちゃクリームにしてロールケーキにしよう!そしてクリームを作る前にロールケーキの生地を焼き始めたかぼち... 続きを読む
  • 大好きなお方のレシピで作りましたレシピではバル風チーズケーキという名ですがいわゆるバスク風チーズケーキ高温でしっかり焼いてこんなに焦げても大丈夫?って感じで心配になりますが中はとってもとろけるのですこれめちゃくちゃ気に入りました!やっぱり小嶋ルミさんのレシピは間違いないレシピは富澤商店さんで公開されています こちら→「バル風焼チーズケーキ」小嶋ルミさんのレシピだけはアレンジすることなく忠実にその材... 続きを読む
  • 桃は大好きなんだけどなかなか外見から美味しい桃を探し当てるのは難しかったりするこの時も2個パックのうち1つが少し置いておいても桃の香りもしてこないし熟れている様子がないそうはいっても買ってからしばらく経つし1つは食べてしまったのでさぁ食べよう!と、切ってみたら 固い。。。まるでリンゴのような食感桃なのにありえへんしかたがないのでコンポートにしてピーチパンナコッタとなりました牛乳に生クリーム 練乳など... 続きを読む
  • 今年の夏はよくかき氷つくって食べた新しくかき氷機買ったからね缶詰のフルーツと冷凍しておいた苺寒天で作ったものもトッピングして 氷自体は牛乳とお砂糖と練乳と全粉乳を入れたものを凍らせてるポイントは全粉乳水で溶くだけで牛乳と一緒の全粉乳ミルク感を濃くするために牛乳プラス全粉乳入れると濃厚なアイスにあずきもプラスして食べたら美味しい最後の方この溶けてるのて美味しいよね〜私が買ったのはこのドウシシャ DTY-19... 続きを読む
  • このチーズケーキも何度作ったことでしょうかお菓子のレシピは小嶋ルミさんのレシピが1番好きこの方のレシピだけはぜったいに忠実に作ってますなのでアレンジすることは皆無計量の1gの違いも自分に許しません サワークリームも入っててコクがあって濃厚だけど酸味もあってとても美味しいベイクドチーズケーキボトムのクッキー生地にはクルミも入っていて味わい深いんです小嶋ルミさんのレシピ本は6冊持ってるけどその中で1番よ... 続きを読む
  • こしあんがちょこっと余ってたのであんころ餅に餡はだんぜんこしあん派あまりにも毎日暑すぎておかし作りする気もなかなかおきないけど甘いものは毎日なにかしら食べたい 中は白玉粉と豆腐でお団子にしたものちょっと固かったのでもっと柔らかい方が良かったかな?   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 亜熱帯のどこかの国のように暑い日本体温越えはキツイなぁと、いうことで南国フルーツのマンゴープリンなど作ってみた下はココナツプリンまったりとして美味しいな マンゴーとか桃みたいにねっとりしたフルーツが大好き一番好きなのはマンゴスチンマンゴーは最近はスーパーでも手に入るけどマンゴスチンはなかなか手に入らないよな食べたいな。。。カップから出してヨーグルト用のマンゴーソースをかけても食べてみるどっちも美味... 続きを読む
  • 絹ごし豆腐を使ったプリン豆乳プリンはよく作るんだけどお豆腐そのものを使ったスイーツは初めての試み豆乳で豆腐はできるから元はと言えば同じだけど作ってみると味はぜんぜん違った豆腐を使ったものの方がやっぱりしっかり大豆の味がするソースはカラメルではなく黒蜜できなこをかけていただきます 型抜きをするので少ししっかりめめちゃくちゃ簡単すぐできるのでレシピ載せときます材料(プリンカップ3個分)絹ごし豆腐   ... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
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