• ラードで作るクッキーといえばいつもこれたくさん出来るので人にあげるときに作ることが多いかなショートニングでも良いんだけどまた少し違う感じになるショートニングの方が少しあっさりすると、いうか、物足りない感じ(表現が難しいけど)ラードを使うお菓子は自分で作るのはこのアーモンドクッキーとポルボローネぐらいかな?そういえばポルボローネもながらく作ってなかったし作りたいなぁ…というか食べたい 割るとこんな感じ... 続きを読む
  • 今年のお菓子始めはおせちで余った栗きんとんを使ったリメイクお菓子となりました栗きんとんってけっこう量が出来てしまうので余りまくり 始めはタルトにしようと思ったんだけど冷凍パイシートが半分残ってたので急遽パイにパイ皿ではなく型はタルトのを使ったのでタルトに見えるけど…栗きんとんの方は栗をまず除いたものに生クリームでゆるめてシロップを足して甘みをパイはセオリー通りタルトストーンのっけて焼いてストーンを取... 続きを読む
  • 今年もあと数時間になって今更ながらのクリスマス前に頼まれたもののお菓子いろいろをアップいつものアーモンドクッキーとカラメルラスク11月の終わりに母が腰椎を圧迫骨折してからというものいろいろと不便になって手助けが必要なので大好きなおかし作りもできないままと、いうか自分の時間も一切なくって慌ただしかったですそれでもこんなに更新もないブログに来てもらえる人もいて…ほんと感謝です来年このブログも10年になる... 続きを読む
  • 冷凍パイシート大活躍マロンクリームのコルネを作ることが多いけどかぼちゃのクリームは色がきれいこれも最近作ったものではなくたしか先月に作った時に撮った写真かな?今年の終わりはほんと忙しくてなかなか思うようにお菓子作りもできない毎日年賀状もまだできてない ここ数年は両親の年賀状も印刷して作ってたんだけどもう歳も歳で一言添えるのも億劫らしいので今回作る年賀状で申し訳ないけど終了させていただこうかと思うそ... 続きを読む
  • 庭の柚子の木にはまだまだ柚子の実がなってます柚子酒や柚子ジャムはもう十分作ったのでおかし作りにも使わないとと、思いつつ母が骨折したりなんだかんだで自分の時間がなくてなかなかおかし作りもできなかったやっと少しだけ動けるようになったのでぼちぼち自分の好きなことも始めよう今回のケーキはスリムパウンド型で焼いたレモンケーキの柚子バージョンと言った感じ生地には柚子の皮と果汁も入れてアイシングにも柚子の果汁と... 続きを読む
  • 今頃アップしたけどこのモンブランはずいぶん前に作ったもの今年は久しぶりに栗の渋皮煮を作ったのでモンブランつくるぞ!っと張り切ってつくってみたけどちょっとベーストが緩かったかな?個人的にはふわふわなクリームのモンブランが好きなので良いんだけどボトムはビスキュイ生地焼いて…クリームは市販のマロンクリームと渋皮煮作った時に作って冷凍しておいたペーストとを混ぜて作りましたこういうクリーム混ぜてる時の写真っ... 続きを読む
  • 余りもので作ったパンプキンパイいつも出張前は使いかけの生クリームやなんやかんや消費していかなくてはならないものが…出張前に急遽作ったパンプキンパイベースのパイは市販のもの期限切れギリギリセーフ アーモンドクリーム作って流して焼いて中途半端にあまってる生クリーム乗っけてかぼちゃのペーストをモンブラン用の口金で絞って完成完成したホールの写真がないのはうねうねが見た目に気持ち悪くて却下 まぁまぁこれから時... 続きを読む
  • 冷凍パイシートで簡単クリームホーン♪市販のマロンクリームと生クリームで作ったものを中にギューっと入れてずいぶん前にレシピ載せたっきり作ってなかったけど久々に作ったら美味しかった                     レシピはこれ マロンクリームのクリームホーン*Manis*冷凍パイシートは常備しておくと便利やね出来立てサクサクこれからの季節アップルパイもいいなぁ〜   ↑ ランキングに参加しています ↑ク... 続きを読む
  • どのぐらいぶりだろ?ティラミス作ったのって…めちゃくちゃティラミスが流行った時代もあったよね〜時代関係なく美味しいものは美味しいってことで久しぶりに作った新しく買ったKEYUCAの耐熱容器に市販のフィンガービスケットがジャストフィット!偶然だけどすごい気持ちいい 蓋つき容器なのでティラミス作った後もそのままラップしなくても保存できるし良いもの買ったなぁ大きな容器に入れて作ると果てしなく食べてしまう危険性を... 続きを読む
  • まだまだ出張真っ只中ですが出張前に作ったマドレーヌの紹介でも実がなる植物が欲しくて庭に植えたゆずの木ぜんぜん実をつけなくて毎年がっかりしていたのに今年はめちゃくちゃ実をつけてます逆光で写真が上手く撮れなかったのでたわわに実がなった写真がボツになり出せるのがこの1個の実が写った写真だけいつ植えたんだっけ?とブログを見返してみるとなんと2010年でした  冬の収穫を前にちょこっと獲ってみた小さい種類の... 続きを読む
  • 3年ぶり…毎年作ろうとは思ってるのよ?でもさぁ…めんどうで 作ろうと思ったのはこの栗に出会ったから出張先で出勤途中に朝市やっててスルーできなかった 600gぐらいあったかな?それでなんと500円 めちゃくちゃ大きくて美しい栗一目惚れ💕あぁでもほんと手間かかる…鬼皮を剥く時に失敗してくずれた栗はペーストにモンブランも作りたいし栗のパウンドケーキも作りたいしいろいろ作りたいけど明日から少し長期の出張なのでなにも... 続きを読む
  • よーく作ってるラードで作るアーモンドのクッキーを今日はカシューナッツ & 抹茶にしてみた少し雰囲気変わってよいかな♪ベトナム行った時に買って来た皮付きカシューナッツ知らなかったけどベトナムってカシューナッツの産地らしくって有名みたい買ったっきり蓋も開けずに眠ってたカシューナッツやっとお菓子に使えました 焼く前なんか茶団子みたい 1個13gに測って丸めますちゃんと量った方が焼け具合が揃うからこれをプリンカップ... 続きを読む
  • 前回の変更に変更を重ねたお菓子のおまけ的存在ロールケーキにすべく焼いたスポンジだったのでトヨ型には厚すぎたゆえに中のムースが余ったので出来たちょこっとおやつカップに入れて固めてひっくり返てキャラメルソースかけてチョコをトッピング最近気に入ってよく使ってるMONINのキャラメルソースめっちゃでかい!500ml!キャラメル好きにはたまらん…ほんとキャラメルとココナッツと名のつくものはなんでも買いたくなる この... 続きを読む
  • なにこれ?バランス悪っ!そもそも始まりはかぼちゃのモンブランを作ろうと思ってのことだった買ってきたかぼちゃを蒸してペーストにしてみると水分が多いかぼちゃだったのでてゆるゆるもちろん鍋で時間かけて水分飛ばせば良いんだけど…ふと違うお菓子にしよう!と思ってしまった生クリームを硬めに立ててそれを混ぜてかぼちゃクリームにしてロールケーキにしよう!そしてクリームを作る前にロールケーキの生地を焼き始めたかぼち... 続きを読む
  • 大好きなお方のレシピで作りましたレシピではバル風チーズケーキという名ですがいわゆるバスク風チーズケーキ高温でしっかり焼いてこんなに焦げても大丈夫?って感じで心配になりますが中はとってもとろけるのですこれめちゃくちゃ気に入りました!やっぱり小嶋ルミさんのレシピは間違いないレシピは富澤商店さんで公開されています こちら→「バル風焼チーズケーキ」小嶋ルミさんのレシピだけはアレンジすることなく忠実にその材... 続きを読む
  • 桃は大好きなんだけどなかなか外見から美味しい桃を探し当てるのは難しかったりするこの時も2個パックのうち1つが少し置いておいても桃の香りもしてこないし熟れている様子がないそうはいっても買ってからしばらく経つし1つは食べてしまったのでさぁ食べよう!と、切ってみたら 固い。。。まるでリンゴのような食感桃なのにありえへんしかたがないのでコンポートにしてピーチパンナコッタとなりました牛乳に生クリーム 練乳など... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
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