• シルクスイートでつくったスイートポテトシルクスイートってほんとなめらかなので裏ごしなし!なのでめっちゃ楽チン♪これからはスイートポテトつくるときはシルクスイートに限る!ってぐらいちょびっとだけ余ったので小さな丸いスイートポテトもこれぐらいの余りだったら少しずつ他のに足せばよさそうだけどクッキーやパンなどなんでも計って作るのが身についてしまってるのでそのまま余りはあまりとして…面倒でも計った方が焼き加... 続きを読む
  • たまたま見つけたレシピを見て作った秋っぽいおやつ芋と餡の和菓子っぽいおやつ上新粉を使ってて少しもちっとしてるそもそもなぜこれを作ろうと思ったのかというとめちゃくちゃでかい「シルクスイート」を買ったから去年ハマってよく食べたシルクスイートというさつまいもねっとりしててスプーンで食べるほどの滑らかさ前からスイートポテトとか作ったら美味しいだろうなと思いながらそのまま食べても十分おいしいので焼いて食べる... 続きを読む
  • いつもならば…チーズケーキ食べたいから作るんだけど今回はプルーンソースを活かしたいから作ったチーズケーキあまりにも衝撃的だったからねプルーンソース作ったその出来上がりの色これ見るとね〜白いレアチーズケーキにかけたくなるってもんよ甘酸っぱいプルーンがレアチーズケーキによく合いますイチゴともラズベリーとも違うこの感じもうプルーン売ってるのみかけないので作れないけどまた売っていたらきっとソースにするだろ... 続きを読む
  • 鮮やかな赤い色のソースまさかのプルーン?スーパーの見切り品のコーナーで見つけたプルーン見切り品のコーナーはつねにチェック だって安くなってるしそれにフルーツは特にバナナでもそうだけど熟れててお菓子作りにはぴったりなものが手に入るからプルーンを皮ごと砂糖とともに煮て…イメージ的にもっと紫になるのかと思いきや!すごく綺麗な赤い色になりました  これがプルーンとは。。。レアチーズケーキ作ってこのソースかけ... 続きを読む
  • 豆乳が少しあったので3つだけ豆乳プリン♪スーパーカップのバニラをちょこっと乗せて黒蜜は黒糖からシロップにしたものをかけて豆乳プリン自体はあまり砂糖は入れずに黒蜜の甘さでいただきますまぁ、しかし、なんだな…どうしてこういう写真になってしまうんだろうねスタイリングとか一切なし なんかこう色々まわりに置いて写真撮るの苦手なんよね…とろけるぅ〜   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しい... 続きを読む
  • なんか色が変だけど抹茶のロールケーキです卵白が3個ぶんあったので使わないともったいなでも、なにつくろ?で、卵白だけのロールケーキ真っ白ロールケーキも良いけど抹茶入れてみようかなと思って…卵白だけなのでふんわりと膨らんだロールケーキではなく食感はモチっとしてますそれが卵白だけのロールケーキの特徴かな?モチっと食感は大好きなので満足です また白身だけが余った時はこれかな♪   ↑ ランキングに参加していま... 続きを読む
  • ゼリーが食べたくなると作るのはこのグレープフルーツとオレンジのゼリー簡単だし美味しいし自分で作るゼリーの中では1番好きかな〜オレンジは100%果汁のオレンジジュースそれにちょこっとの砂糖そして爽やかグレープフルーツ平らなホーローのバットに入れて冷やすと固まる時間も少なくてすむ食べたいなと思いついた時に材料さえあればすぐに作ることができるゼリーです♪材料(2人分)オレンジジュース(100%果汁のもの)   20... 続きを読む
  • なかなかこの時期は焼き菓子作るのにもオーブンの熱を思うと作る気にもなれないんだけどブールドネージュがなぜか無性に食べたくなって作った なんとなく冬のお菓子っぽいイメージだけど…でもやっぱりこのお菓子好きだなぁ焼きあがってすぐの写真粉糖かける前ねなんかボーロっぽい少し小さめで1つ7gの計量そういえば写真撮影用にスタイリングボードを手作りしようと思って材料揃えたまま放置してたの思い出した…写真用のボードは... 続きを読む
  • 毎日暑いけど焼菓子卵がたくさんあったからね〜家に卵が20〜30個あったらめっちゃ嬉しくなる 近くのスーパではどこも曜日によって1000円以上お買い物したら卵が98円とかで買えるってサービスをしててその度に卵を買うので冷蔵庫にはいつも大量の卵が  最近まともに卵買うのが勿体無いような気がして ははは…少し茶色いのはスパイスのせいシナモン、ジンジャー、カルダモン入りシナモンの割合を少し多くして、この3種の組み... 続きを読む
  • なんだかガタガタで見栄えは悪いけど美味しくできたケーキすっかり季節外れになった苺のコンフィチュールをゼラチンで固めて♪元がもとなので ちょっと甘かったけど💦ホワイトチョコんとこのケーキはババロアっぽい感じかな?ケーキ作るの久しぶりすぎてなんかめちゃくちゃ時間かかったわビスキュイ焼いて、上の苺のゼリー作って、ホワイトチョコのムース作って流して…もうこれ以上暑くなったらこんな手間のかかるもの作れないわ 無... 続きを読む
  • 急に暑くなって来た今日この頃…焼き菓子つくるのがつらくなってきたなぁ  最近あまりお菓子作りもしてなかったのでブログもぜんぜんアップしないままに夏に突入たった1枚撮ったこの写真はお呼ばれのときに手みやげで持っていったものきれいに焼けて良かった   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • オススメの道具の前にオートミールとバタースコッチチョコのクッキー実はこの生地すごくやわらかくて扱いにくくて大変なクッキーなんです手にもベタベタくっつくし…そこで登場なのがこれから紹介する道具アイスクリームディッシャー!と、いってもこれだいぶ小さいディッシャーで容量が15ccつまり大さじ1杯分今までは普通に大さじにこの生地をすりきれ1杯入れて手で出してたのだけど先にも言ってたように かなりゆるい生地なの... 続きを読む
  • 抹茶の豆乳プリンの上にこしあんと白玉団子そしてスーパーカップの抹茶アイス和のおやつもいいなぁ… しみじみしばらく仕事も忙しかったのでなかなか思うようにお菓子作りも出来なかったけどこれからしばらくは暇になるのでいろいろ作ってみたいな〜余った白玉団子でみたらし団子もどき(笑)   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 今度こそシーズン最後の苺去年ぐらいからだったかな?熊本の伯母に送ってもらうのが恒例になった苺伯母の知り合いの農園さんに頼んでもらって最後の苺を分けてもらえるようになったどれだけ大量かというと…4パック入る苺箱にパックなしで詰め込んだものが3箱普通だったら4×3で12パックだけど、パックに入れずに直接入ってるのでそれ以上思う存分甘そうなものをパクパク制限なく(笑)食べた後はジャムにとりあえず これで2k... 続きを読む
  • 表面ボロボロ💦めちゃくちゃ久しぶりにシフォンケーキ作ろうとしていくつかあるシフォンの型をひっぱりだして作ったのは良いけれど…材料は17cmの型用なのに生地が出来て入れてから気付いた…20cmの型に入れてしまった事を 型の六分目ぐらいしか生地がない仕方ないのでそのまま焼いたなんとかなるもんだね〜なんとか膨らんでなんとかシフォンケーキになった   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいで... 続きを読む
  • きめ細やかなパウンドケーキが出来たのは良いんだけど…ん?ってところがパウンドケーキトップのところが???なにやら丸く茶色い?一生懸命シロップ打ってたらパウンドケーキのくぼみから染み込んでこんな風に そこだけしっかりシロップがたまった結果でした あはははは切った瞬間 なんだ?って思いましたよ そういえば最後に余ったシロップを裂け目に集中して染み込ませたかも…   ↑ ランキングに参加しています ↑クリック... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター