• オススメの道具の前にオートミールとバタースコッチチョコのクッキー実はこの生地すごくやわらかくて扱いにくくて大変なクッキーなんです手にもベタベタくっつくし…そこで登場なのがこれから紹介する道具アイスクリームディッシャー!と、いってもこれだいぶ小さいディッシャーで容量が15ccつまり大さじ1杯分今までは普通に大さじにこの生地をすりきれ1杯入れて手で出してたのだけど先にも言ってたように かなりゆるい生地なの... 続きを読む
  • 抹茶の豆乳プリンの上にこしあんと白玉団子そしてスーパーカップの抹茶アイス和のおやつもいいなぁ… しみじみしばらく仕事も忙しかったのでなかなか思うようにお菓子作りも出来なかったけどこれからしばらくは暇になるのでいろいろ作ってみたいな〜余った白玉団子でみたらし団子もどき(笑)   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 今度こそシーズン最後の苺去年ぐらいからだったかな?熊本の伯母に送ってもらうのが恒例になった苺伯母の知り合いの農園さんに頼んでもらって最後の苺を分けてもらえるようになったどれだけ大量かというと…4パック入る苺箱にパックなしで詰め込んだものが3箱普通だったら4×3で12パックだけど、パックに入れずに直接入ってるのでそれ以上思う存分甘そうなものをパクパク制限なく(笑)食べた後はジャムにとりあえず これで2k... 続きを読む
  • 表面ボロボロ💦めちゃくちゃ久しぶりにシフォンケーキ作ろうとしていくつかあるシフォンの型をひっぱりだして作ったのは良いけれど…材料は17cmの型用なのに生地が出来て入れてから気付いた…20cmの型に入れてしまった事を 型の六分目ぐらいしか生地がない仕方ないのでそのまま焼いたなんとかなるもんだね〜なんとか膨らんでなんとかシフォンケーキになった   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいで... 続きを読む
  • きめ細やかなパウンドケーキが出来たのは良いんだけど…ん?ってところがパウンドケーキトップのところが???なにやら丸く茶色い?一生懸命シロップ打ってたらパウンドケーキのくぼみから染み込んでこんな風に そこだけしっかりシロップがたまった結果でした あはははは切った瞬間 なんだ?って思いましたよ そういえば最後に余ったシロップを裂け目に集中して染み込ませたかも…   ↑ ランキングに参加しています ↑クリック... 続きを読む
  • 苺の季節も終わりかな?ラブリーに苺を飾ったレアチーズケーキ作りました出張前に写真は撮ってあったもののブログにアップしてなかったケーキやっと仕事落ち着いて今日はぐったりしてましたまだ身体の疲れが抜けない💦近くのスーパーで珍しくカモミールが売っていてカモミールティーにでもっと思って買ったんだけどあまりにも可愛いのでケーキの飾りに使ってみましたラブリー💗今回のチーズケーキの中に混ぜ込んだ苺はピュレではなく... 続きを読む
  • ゴールデンウィークといっても特にどこかに出かけるではなくお菓子作り三昧してました本日よりまたまた出張生活なのでとうぶんお菓子作りも出来ないのでそれまでにと…まずはしっとりもっちり バナナのパウンドケーキ♪いつもバナナはフォークでつぶしてって感じで作るのだけどバナナはペースト状にしてから加えたので見た目でバナナは見えないけどすっごいバナナの香りと味がして大満足 クッキーいろいろこの他にも作ったクッキーあ... 続きを読む
  • 真上から撮るとなんだかよくわからないけどレアチーズケーキです エディブルフワワーが1パック100円で売ってたので買ってみた色んなフラワーミックスだともっと華やかになったかもしれないけど同じものが入ったものだったので…小さなパックだったけどけっこうたくさん入ってて一部はサラダに使って、残りをケーキにまだ少しあるので早めに使わないと💦なんだか食べるのがもったいないような…食べたけど 他にも小さなナデシコ?... 続きを読む
  • 先日のクラップフェンの生地で今回はリングシューを作ってみた今度は揚げるのではなくオーブンで焼いてカスタードクリームを作って間にはさみ粉砂糖でおめかし揚げたクラップフェンとはまた違ってあっさりめまるっきり普通にシュークリームのリングシューに見えるけどシュークリームと違って大きな空洞ではなくこんな感じの空洞になるのが大きな違いぽっかり空いた空洞ではないと言うのと生地に砂糖も入ってないってこともあるので... 続きを読む
  • 丸いドーナツのようなこのお菓子ドイツの北部ノルドライン地方周辺で昔から愛されている揚げ菓子だそうで古くは16世紀の書物にもこのレシピが記されているらしくこのレシピがフランスに渡りシュークリームになったとも言われているらしいドーナツとシュークリームの皮の間みたいな食感と味でめっちゃ美味しかった💗作ったのはミックス粉を使ったので簡単なんだけどラム酒もしっかり入れて、ラムレーズンやドライフルーツを加えて... 続きを読む
  • 久しぶりにチーズケーキ作ったら思いっきり焼き過ぎ💦まずくはないんだけどね…他にもあかんとこがたくさん凹むわぁもうひとつのあかんとこはボトムちょっと厚すぎやね これバランス悪すぎ…と、反省点ばかりのチーズケーキでした最近少々ブログ倦怠期モチベーションが上がらない…   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • やっと仕事もひと段落少し好きなことが出来る時間が持てるかな  このマスカルポーネムースは先月末に作ったものローズメイさんというハチミツとかジャムを生産されている会社からお声をかけて頂いてレシピを提供させていただきました苺の形がごろごろ残っているコンフィチュールすっきりとした甘さで美味しかったです♪レシピはこちらから 「 春摘み苺のマスカルポーネムース」今年は贅沢にあまおうで作ったコンフィチュールが冷... 続きを読む
  • 毎年 恒例の桜餅ずっと作りたかったけど、先週は出張で作れず…そして明日からはまた出張その前にどうしても作りたかった桜餅を今日作れた〜今年は桜咲くの早くない?今日はもう桜吹雪でしたこの桜吹雪の時が一番すき 桜の葉っぱまだまだある(50枚買ったからね💦)また今度は桜の葉&こしあんのエピ作ろっと♪そしてここからは愚痴ですこの4月からも色々と値上げがされてるけど今に始まったわけではない ここ数年でほんま腹立つの... 続きを読む
  • バレンタインと違ってちょっと寂しいホワイトデーちょっとここ最近バレンタインも様変わりしているようで「義理チョコ」っていう言葉が出て来てだいぶ経つけどその後は「友チョコ」なんて言葉も出て来てくるもんだから「本命チョコ」って言葉も存在するわけで…だって、もーっと前はバレンタインデーには好きな人にチョコをあげるそういう日だったような…だからわざわざ本命チョコなんて言葉もなかったし そもそも本命に渡すわけな... 続きを読む
  • まだまだ荒削りというか未完成のペカンナッツチョコ色んなメーカーさんから出てるよね こういうの私が最初に食べたのはサロンドロワイヤルの「ピーカンナッツチョコレート」初めて食べた時、すごく感動するほど美味しいと思ったので再現したいな〜とずっと思ってて作り始めたでも、まだ未完成💦やっぱりホワイトチョコの扱いは難しいわホワイトチョコの量が多すぎでもナッツとのバランス悪くなるしなめらかさもまだまだ遠い…それな... 続きを読む
  • tollhouseってメーカーのバタースコッチチョコチップがお気に入りできっかけはグアムに行った時に買って来てからなんだけどなかなか日本で手に入らなかったのでアメリカに留学中だった姪っ子に頼んで送ってもらったこれで作るオートミール入りのクッキーは最高に美味しい やっと思う存分作れるこれが到着する前まではたった1袋買ったものをチビチビと使ってたから マフィンとかに入れても美味しいかな?今度試してみようどこか日... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
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