• 3年ぶり…毎年作ろうとは思ってるのよ?でもさぁ…めんどうで 作ろうと思ったのはこの栗に出会ったから出張先で出勤途中に朝市やっててスルーできなかった 600gぐらいあったかな?それでなんと500円 めちゃくちゃ大きくて美しい栗一目惚れ💕あぁでもほんと手間かかる…鬼皮を剥く時に失敗してくずれた栗はペーストにモンブランも作りたいし栗のパウンドケーキも作りたいしいろいろ作りたいけど明日から少し長期の出張なのでなにも... 続きを読む
  • よーく作ってるラードで作るアーモンドのクッキーを今日はカシューナッツ & 抹茶にしてみた少し雰囲気変わってよいかな♪ベトナム行った時に買って来た皮付きカシューナッツ知らなかったけどベトナムってカシューナッツの産地らしくって有名みたい買ったっきり蓋も開けずに眠ってたカシューナッツやっとお菓子に使えました 焼く前なんか茶団子みたい 1個13gに測って丸めますちゃんと量った方が焼け具合が揃うからこれをプリンカップ... 続きを読む
  • 前回の変更に変更を重ねたお菓子のおまけ的存在ロールケーキにすべく焼いたスポンジだったのでトヨ型には厚すぎたゆえに中のムースが余ったので出来たちょこっとおやつカップに入れて固めてひっくり返てキャラメルソースかけてチョコをトッピング最近気に入ってよく使ってるMONINのキャラメルソースめっちゃでかい!500ml!キャラメル好きにはたまらん…ほんとキャラメルとココナッツと名のつくものはなんでも買いたくなる この... 続きを読む
  • なにこれ?バランス悪っ!そもそも始まりはかぼちゃのモンブランを作ろうと思ってのことだった買ってきたかぼちゃを蒸してペーストにしてみると水分が多いかぼちゃだったのでてゆるゆるもちろん鍋で時間かけて水分飛ばせば良いんだけど…ふと違うお菓子にしよう!と思ってしまった生クリームを硬めに立ててそれを混ぜてかぼちゃクリームにしてロールケーキにしよう!そしてクリームを作る前にロールケーキの生地を焼き始めたかぼち... 続きを読む
  • 大好きなお方のレシピで作りましたレシピではバル風チーズケーキという名ですがいわゆるバスク風チーズケーキ高温でしっかり焼いてこんなに焦げても大丈夫?って感じで心配になりますが中はとってもとろけるのですこれめちゃくちゃ気に入りました!やっぱり小嶋ルミさんのレシピは間違いないレシピは富澤商店さんで公開されています こちら→「バル風焼チーズケーキ」小嶋ルミさんのレシピだけはアレンジすることなく忠実にその材... 続きを読む
  • 桃は大好きなんだけどなかなか外見から美味しい桃を探し当てるのは難しかったりするこの時も2個パックのうち1つが少し置いておいても桃の香りもしてこないし熟れている様子がないそうはいっても買ってからしばらく経つし1つは食べてしまったのでさぁ食べよう!と、切ってみたら 固い。。。まるでリンゴのような食感桃なのにありえへんしかたがないのでコンポートにしてピーチパンナコッタとなりました牛乳に生クリーム 練乳など... 続きを読む
  • 今年の夏はよくかき氷つくって食べた新しくかき氷機買ったからね缶詰のフルーツと冷凍しておいた苺寒天で作ったものもトッピングして 氷自体は牛乳とお砂糖と練乳と全粉乳を入れたものを凍らせてるポイントは全粉乳水で溶くだけで牛乳と一緒の全粉乳ミルク感を濃くするために牛乳プラス全粉乳入れると濃厚なアイスにあずきもプラスして食べたら美味しい最後の方この溶けてるのて美味しいよね〜私が買ったのはこのドウシシャ DTY-19... 続きを読む
  • このチーズケーキも何度作ったことでしょうかお菓子のレシピは小嶋ルミさんのレシピが1番好きこの方のレシピだけはぜったいに忠実に作ってますなのでアレンジすることは皆無計量の1gの違いも自分に許しません サワークリームも入っててコクがあって濃厚だけど酸味もあってとても美味しいベイクドチーズケーキボトムのクッキー生地にはクルミも入っていて味わい深いんです小嶋ルミさんのレシピ本は6冊持ってるけどその中で1番よ... 続きを読む
  • こしあんがちょこっと余ってたのであんころ餅に餡はだんぜんこしあん派あまりにも毎日暑すぎておかし作りする気もなかなかおきないけど甘いものは毎日なにかしら食べたい 中は白玉粉と豆腐でお団子にしたものちょっと固かったのでもっと柔らかい方が良かったかな?   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 亜熱帯のどこかの国のように暑い日本体温越えはキツイなぁと、いうことで南国フルーツのマンゴープリンなど作ってみた下はココナツプリンまったりとして美味しいな マンゴーとか桃みたいにねっとりしたフルーツが大好き一番好きなのはマンゴスチンマンゴーは最近はスーパーでも手に入るけどマンゴスチンはなかなか手に入らないよな食べたいな。。。カップから出してヨーグルト用のマンゴーソースをかけても食べてみるどっちも美味... 続きを読む
  • 絹ごし豆腐を使ったプリン豆乳プリンはよく作るんだけどお豆腐そのものを使ったスイーツは初めての試み豆乳で豆腐はできるから元はと言えば同じだけど作ってみると味はぜんぜん違った豆腐を使ったものの方がやっぱりしっかり大豆の味がするソースはカラメルではなく黒蜜できなこをかけていただきます 型抜きをするので少ししっかりめめちゃくちゃ簡単すぐできるのでレシピ載せときます材料(プリンカップ3個分)絹ごし豆腐   ... 続きを読む
  • グリーンが鮮やかな抹茶のマフィンオーブンのファンの回り方もあってかいつも一方方向に膨らみがビヨーンとなって均等に膨れてくれないのが悩み クッキーを焼くときも天板の手前に早く火が入って奥の方が焼けにくいというのがあって途中で天板を前後変えたり段を変えたりはいつものことクッキーの時は良いんだけどスポンジ生地とかスフレ生地とか焼いてる時は膨らんでる途中でオーブンの扉を開けたくないし難しいところ…オーブンの... 続きを読む
  • とうもろこしマフィンと言ってもコーンのつぶつぶは入ってなくて北海道の物産展で買ったとうもろこしフレークを使って作ったものそのパッケージの裏にこのレシピが載ってて作ってみたというわけ手軽に簡単にできて小腹が空いた時にちょうどよい梅雨も明けていっきに暑くなったから凝ったもの作る気力がないからね ほんのりコーンの甘くて優しい味がしてて美味しかった♪あとかぼちゃのフレークもあるのでそれでも作ってみよかな? ... 続きを読む
  • 抹茶のロールケーキの次はほうじ茶のロールケーキ作り♪ロールケーキってなんとなく苦手意識があったんだけど立て続けに作ってみると苦手意識が薄れてきたかも?ほうじ茶パウダー買ってからまったく使ってなかったのでそろそろ使わないとと思って…中のクリームにもほうじ茶パウダーを使ってみた抹茶と違ってほうじ茶の場合生地だけだとパンチが弱いかなと思って久しぶりに前に使ってたカメラ使ってみたやっぱりこっち(LUMIX)の方... 続きを読む
  • 抹茶のロールケーキは初めて作るかもたぶん…真ん中にこしあん入れてみた いつもは小嶋ルミさんレシピのたまごロールかチョコロールを作ることが多いちょっと抹茶のお菓子にハマってて今 抹茶パウダーが家にたくさんあるからついついお菓子も抹茶のものが多くなるってわけそしてどんな抹茶がどんなお菓子に合うかを模索中で値段が高いから良いものってわけでもないし(お菓子作りにおいては)焼くお菓子なのか冷やすお菓子なのかに... 続きを読む
  • 頼まれものの焼き菓子たち抹茶のクッキー以外はどれもいつもよく作ってるもの作ってる途中の写真はブログ用にって撮ってなかったので撮った写真はこの一枚っきりすでに袋に入ったもの ど〜も最近写真を撮るというモチベーションが下がり気味たまには前に使ってた方のカメラでも引っ張り出して撮ってみようかな?   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
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