• もう何度作ってるんだろ?ってぐらい作り続けてるケーキいわゆるバスチーもちろん大好きな小嶋ルミさんのレシピでレシピはこれ→「バル風焼チーズケーキ」一時期スーパーで生クリームもクリームチーズも手に入らないなんてこともあったりして作れなかったけど今はやっと普通に色々と手に入るので作る事ができるあの時はびっくりだったわ今までテレビで健康に良いと放送されると次の日にはそれが無くなったりすることはあったけどコ... 続きを読む
  • 研究中のガトーショコラ目指すは中村藤吉本店の抹茶のガトーショコラここのガトーショコラほんと美味しいのホワイトチョコレートもたっぷり入れてあるんだけどまだまだ目指す味には遠い…もうちょっとしっとりどっしりした感じになりたいホワイトチョコを増やしてみる?まだまだ研究は続く…話は変わって姪っ子の話しコロナの件で遅れはしたものの一番末っ子の姪っ子がこの春から製菓の専門学校へ入学楽しみだなぁ〜私は独学なのでこ... 続きを読む
  • ここ最近のお気に入り立て続けに何度も作ってるちょっと面倒なのは胡桃をわざわざキャラメリゼしたものを使ってるところ?でもこのカリッと甘い胡桃がたまらなく美味しいたくさんキャラメリゼしておいて作っておけばまぁすぐにクッキーに混ぜられるから良いんだけどそして、棒状にしたクッキー生地を冷凍しておけばいつでも食べたい時切って 焼いて 食べるだけ 胡桃はカリッとしてるけどクッキー自体はホロっと良い口溶けそろそろ... 続きを読む
  • 先日のピサンゴレン(バナナフリッター)の生地でバナナケーキ作りました思いのほかフリッターの衣が余ったのでもったいなぁと思って…そのままの生地ではゆるいので薄力粉やアーモンドプードルを足してベーキングパウダーそして溶かしバターお砂糖ももう少し足して…全て感覚というか目分量でなのでレシピもなくもう2度と作れないバナナケーキ (笑)上にはカソナードを少し振りかけてマンケ型に入れて焼くこれがまた美味しく出来て... 続きを読む
  • 久しぶりに作ったピサンゴレンインドネシアのおやつです要はバナナのフリッターみたいなもんです確かブログにアップしたことあったなと調べたらなんと7年も前でしたピサンゴレンについての詳しい説明はその時のを見てもらえたらと→「ピサンゴレン PISANG GORENG」スーパーの見切り品の棚で見つけたモンキーバナナを使ってどうもモンキーバナナを見るとこれが作りたくなるみたいです(笑)そして見切り品でしかモンキーバナナは買わ... 続きを読む
  • 少し間が空いてお菓子づくりちょっとねお菓子食べすぎて体重がほんとヤバいんです それに加えいつも喜んで食べてくれてる母の血糖値がこれまたヤバくてもう私は甘いものは食べない!宣言をされてしまったのですっかり作り気が失せてしまって…やっぱり美味しく喜んで食べてくれる人がいてこそのお菓子づくりなんだなぁ〜とは言いつつも自分が食べたいからやっぱり作ることは止められない 食べるためにそのぶん運動はじめましたウォ... 続きを読む
  • はちみつ漬けしてあったゆずをちょこっと乗せてチーズケーキ作りましたチーズケーキの上にも中にもはちみつたっぷり♪生クリームもクリームチーズもスーパーで品不足入荷してるかもしれないけどなるべく出なくて済むように最近はスーパーに行くのも3、4日に1度ぐらいにしてるのでわからないそんな中 お菓子作りの頻度が増えてるいつもだったら仕事忙しくてお菓子作りなんてゆっくりできないはずなのに今、仕事ないしね 💦どこかで... 続きを読む
  • 初めて作ったチュロスはディズニーが公式で公開してるレシピで閉園中のディズニーランドそのディズニーがYouTubeでチュロスのレシピを公開してると知って作ってみた チュロスといえば長〜いイメージなので長〜く絞って…これ1度目に絞ったものなんだけどちょっと太すぎたみたいで揚げるとかなり太っちょになったのでこの後 口金を変えて作った 揚げ上がったらシナモンシュガーをたっぷりと ん〜〜よい香り長いチュロスも良いんだけ... 続きを読む
  • かなり前に作ったパウンドケーキの写真がカメラから出てきた忘れてたわ(笑)いつも作るリンゴケーキがあるんだけどそれをバナナにしてみたらすごく美味しかったので最近はバナナばっかりコロナの話が出る前に姪っ子たちがTDKに行くってことで新幹線の中ででも食べて〜っと作ったものだったこの6月までの仕事が全てなくなったので私はというとステイホームということでお菓子作りもパン作りもよくしているなのでブログもちょっと増... 続きを読む
  • セブンイレブンのイタリアンプリンを食べてからというものすっかりイタリアンプリンの虜になった自分でも再現してみようと試行錯誤まず初めに作ったのがこれで焼かないでゼラチンで固めたものマスカルポーネを使って練乳も入れてミルキーにでもやっぱり固めるだけのではなさそう…その後もクリームチーズを使ってみたりしたもののやっぱりマスカルポーネだなと確信そしてゼラチンで固めるのではなくじっくり低温で60分蒸し焼きし... 続きを読む
  • 普通に桜餅もこの春に作ったんだけどちょっと変わった桜もちが作りたくなって作ったのがこれとってもアジアンな桜餅グリーンの色はパンダンを使っているからいつも作る道明寺粉は水ではなくココナッツミルクでふやかして蒸しているのでとてもアジアンテイストなかなか好みの感じに出来上がりました 中はこしあん♪これはめちゃくちゃ気に入ったのでまたすぐに作ろうと思うパンダンエッセンスを使ったお菓子は今までた〜くさん作って... 続きを読む
  • カントゥッチって初めて聞いたけど要はビスコッティのことなのかないつも自分が作るビスコッティより小さめの仕上がり本には2種類載っててその中のこちらはクミンとアーモンドのカントゥッチ結構な量クミンが入ってるクラッカーにクミンを入れて作ったことはあるけどお菓子に使ったのは初めて焼く前の生地これを2度焼きするとこもビスコッティと一緒あ、そうそう!ルミさんのレシピといえば軽量が細かいんだけどもちろん0.何gで... 続きを読む
  • 小嶋ルミさんの本の中から次に作ったのがこのトライアングルクッキー見た目しっかり固そうだけどホロっと崩れる感じなのはルミさんのレシピならでは1つの生地で2種類のクッキーができるちょっと光の加減でチョコっぽく見えてるけどほうじ茶とマカダミアナッツが入ったものとの2種類それぞれフレゼする手間はかかるけどやっぱり手間かけがぶんだけおいしいものができるねどちらかというとマカダミアナッツの方が好み食べ応えがある... 続きを読む
  • 久しぶりに小嶋ルミさんの本が出ていたのでさっそく買って作ってみた全部の本を買っているわけではないけどこれで小嶋ルミさんの本は7冊目今回の本は「おいしいクッキーの混ぜ方」という本でクッキーに特化したもの本のタイトル通りクッキーの混ぜ方が詳しく書いてあるいつもの如くその計量は細かいけどその通りに作ったら最高においしいお菓子ができる セルクルの中に生地を入れて焼く前の写真焼き具合が変わるからちゃんと平ら... 続きを読む
  • ひとくちサイズのショートブレッド生地には5色カラースプレーを入れてますカラフルになって可愛い 焼く前はこんな感じ 作ってる最中もテンション上がるわぁ〜味もさることながらやっぱりお菓子は見た目も大事 5色カラースプレーってのはこれねなんだか懐かしくもある今は色んなスプリンクルが売られていて100円ショップでも手に入るし良いんだけど昔は飾りってったらこれかアラザンぐらいだった(歳がバレるね)あらためて今見る... 続きを読む
  • タイトルの通りなんですが寄せ集めてできたレアチーズケーキです冷凍したままになってたブルーベリーシワシワになってるのもあって早く使って〜〜〜〜〜って感じ💦傷みかけてた苺の良いところだけ切ってブルーベリーと共にゼリーで固めがものが乗っかってますやっぱりフレッシュなブルーベリーと違ってそこはあまり美味しくなかったけどそれを除けば合格点かな?ちょっとお菓子作りの話とは外れるけど…ずっとパソコンはiMac使ってて... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

⌘ 参加ランキング ⌘

お買い物

レシピブログ

フリーエリア

QRコード

QR

FC2カウンター