• 普通に桜餅もこの春に作ったんだけどちょっと変わった桜もちが作りたくなって作ったのがこれとってもアジアンな桜餅グリーンの色はパンダンを使っているからいつも作る道明寺粉は水ではなくココナッツミルクでふやかして蒸しているのでとてもアジアンテイストなかなか好みの感じに出来上がりました 中はこしあん♪これはめちゃくちゃ気に入ったのでまたすぐに作ろうと思うパンダンエッセンスを使ったお菓子は今までた〜くさん作って... 続きを読む
  • カントゥッチって初めて聞いたけど要はビスコッティのことなのかないつも自分が作るビスコッティより小さめの仕上がり本には2種類載っててその中のこちらはクミンとアーモンドのカントゥッチ結構な量クミンが入ってるクラッカーにクミンを入れて作ったことはあるけどお菓子に使ったのは初めて焼く前の生地これを2度焼きするとこもビスコッティと一緒あ、そうそう!ルミさんのレシピといえば軽量が細かいんだけどもちろん0.何gで... 続きを読む
  • 小嶋ルミさんの本の中から次に作ったのがこのトライアングルクッキー見た目しっかり固そうだけどホロっと崩れる感じなのはルミさんのレシピならでは1つの生地で2種類のクッキーができるちょっと光の加減でチョコっぽく見えてるけどほうじ茶とマカダミアナッツが入ったものとの2種類それぞれフレゼする手間はかかるけどやっぱり手間かけがぶんだけおいしいものができるねどちらかというとマカダミアナッツの方が好み食べ応えがある... 続きを読む
  • 久しぶりに小嶋ルミさんの本が出ていたのでさっそく買って作ってみた全部の本を買っているわけではないけどこれで小嶋ルミさんの本は7冊目今回の本は「おいしいクッキーの混ぜ方」という本でクッキーに特化したもの本のタイトル通りクッキーの混ぜ方が詳しく書いてあるいつもの如くその計量は細かいけどその通りに作ったら最高においしいお菓子ができる セルクルの中に生地を入れて焼く前の写真焼き具合が変わるからちゃんと平ら... 続きを読む
  • ひとくちサイズのショートブレッド生地には5色カラースプレーを入れてますカラフルになって可愛い 焼く前はこんな感じ 作ってる最中もテンション上がるわぁ〜味もさることながらやっぱりお菓子は見た目も大事 5色カラースプレーってのはこれねなんだか懐かしくもある今は色んなスプリンクルが売られていて100円ショップでも手に入るし良いんだけど昔は飾りってったらこれかアラザンぐらいだった(歳がバレるね)あらためて今見る... 続きを読む
  • タイトルの通りなんですが寄せ集めてできたレアチーズケーキです冷凍したままになってたブルーベリーシワシワになってるのもあって早く使って〜〜〜〜〜って感じ💦傷みかけてた苺の良いところだけ切ってブルーベリーと共にゼリーで固めがものが乗っかってますやっぱりフレッシュなブルーベリーと違ってそこはあまり美味しくなかったけどそれを除けば合格点かな?ちょっとお菓子作りの話とは外れるけど…ずっとパソコンはiMac使ってて... 続きを読む
  • タイトルの通りなのですがやっと渡せるケーキなのであります12月にお誕生日の友達に毎年ケーキをプレゼントしてるんだけど母が腰椎圧迫骨折したりなんだかんだで渡せずじまいだった遅くなってごめんね〜実はあまりにも 久しぶりにシャルロットケーキ作ったもんだからビスキュイのサイズミスで焼き直してるのサイズが足りなかったもんだから右のサイズ4号ができてしまったま、そのおかけで味見する分ができたから良かったけど 改め... 続きを読む
  • 苺が出回り始めてまず作るのはケーキではなく苺大福苺をフルーツとしてそのまま食べる観念がない きれいに粒の揃った苺をみると何作ろ?って思ってしまうおかし作りしてるひとのあるあるいつもはこしあんで包むことが多いんだけど白あんにしてみたちょっとあっさり甘さ控えめ苺大福には思い出があってその苺大福以上に美味しい苺大福はないってのに出会ってるんだけどどこの苺大福だか分からないので取り寄せようがない20代の頃... 続きを読む
  • ラードで作るクッキーといえばいつもこれたくさん出来るので人にあげるときに作ることが多いかなショートニングでも良いんだけどまた少し違う感じになるショートニングの方が少しあっさりすると、いうか、物足りない感じ(表現が難しいけど)ラードを使うお菓子は自分で作るのはこのアーモンドクッキーとポルボローネぐらいかな?そういえばポルボローネもながらく作ってなかったし作りたいなぁ…というか食べたい 割るとこんな感じ... 続きを読む
  • 今年のお菓子始めはおせちで余った栗きんとんを使ったリメイクお菓子となりました栗きんとんってけっこう量が出来てしまうので余りまくり 始めはタルトにしようと思ったんだけど冷凍パイシートが半分残ってたので急遽パイにパイ皿ではなく型はタルトのを使ったのでタルトに見えるけど…栗きんとんの方は栗をまず除いたものに生クリームでゆるめてシロップを足して甘みをパイはセオリー通りタルトストーンのっけて焼いてストーンを取... 続きを読む
  • 今年もあと数時間になって今更ながらのクリスマス前に頼まれたもののお菓子いろいろをアップいつものアーモンドクッキーとカラメルラスク11月の終わりに母が腰椎を圧迫骨折してからというものいろいろと不便になって手助けが必要なので大好きなおかし作りもできないままと、いうか自分の時間も一切なくって慌ただしかったですそれでもこんなに更新もないブログに来てもらえる人もいて…ほんと感謝です来年このブログも10年になる... 続きを読む
  • 冷凍パイシート大活躍マロンクリームのコルネを作ることが多いけどかぼちゃのクリームは色がきれいこれも最近作ったものではなくたしか先月に作った時に撮った写真かな?今年の終わりはほんと忙しくてなかなか思うようにお菓子作りもできない毎日年賀状もまだできてない ここ数年は両親の年賀状も印刷して作ってたんだけどもう歳も歳で一言添えるのも億劫らしいので今回作る年賀状で申し訳ないけど終了させていただこうかと思うそ... 続きを読む
  • 庭の柚子の木にはまだまだ柚子の実がなってます柚子酒や柚子ジャムはもう十分作ったのでおかし作りにも使わないとと、思いつつ母が骨折したりなんだかんだで自分の時間がなくてなかなかおかし作りもできなかったやっと少しだけ動けるようになったのでぼちぼち自分の好きなことも始めよう今回のケーキはスリムパウンド型で焼いたレモンケーキの柚子バージョンと言った感じ生地には柚子の皮と果汁も入れてアイシングにも柚子の果汁と... 続きを読む
  • 今頃アップしたけどこのモンブランはずいぶん前に作ったもの今年は久しぶりに栗の渋皮煮を作ったのでモンブランつくるぞ!っと張り切ってつくってみたけどちょっとベーストが緩かったかな?個人的にはふわふわなクリームのモンブランが好きなので良いんだけどボトムはビスキュイ生地焼いて…クリームは市販のマロンクリームと渋皮煮作った時に作って冷凍しておいたペーストとを混ぜて作りましたこういうクリーム混ぜてる時の写真っ... 続きを読む
  • 余りもので作ったパンプキンパイいつも出張前は使いかけの生クリームやなんやかんや消費していかなくてはならないものが…出張前に急遽作ったパンプキンパイベースのパイは市販のもの期限切れギリギリセーフ アーモンドクリーム作って流して焼いて中途半端にあまってる生クリーム乗っけてかぼちゃのペーストをモンブラン用の口金で絞って完成完成したホールの写真がないのはうねうねが見た目に気持ち悪くて却下 まぁまぁこれから時... 続きを読む
  • 冷凍パイシートで簡単クリームホーン♪市販のマロンクリームと生クリームで作ったものを中にギューっと入れてずいぶん前にレシピ載せたっきり作ってなかったけど久々に作ったら美味しかった                     レシピはこれ マロンクリームのクリームホーン*Manis*冷凍パイシートは常備しておくと便利やね出来立てサクサクこれからの季節アップルパイもいいなぁ〜   ↑ ランキングに参加しています ↑ク... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
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