• 卵白が余っていたので何作ろうかな?と思って作ったのがこれ小嶋ルミさんの本簡単だからおいしい!お菓子 シンプルがこつの、冷たいお菓子から焼き菓子まで [ 小嶋ルミ ]からマカロン アーモンド&レーズンなんだけど、クルミを入れて作った早く消費しないといけないクルミがあったので💦あまりにもお菓子作りをしてなかったもので材料が余りまくり…クルミにしてもアーモンドにしてもなんにしても1kg単位で買ってたものだからこれ... 続きを読む
  • なんだか無性にポルボローネが食べたくなってなんとなく雪化粧のようなこのお菓子冬のイメージだけど…出来上がりを冷蔵庫で冷やして食べても美味しい💕お菓子作りからだいぶ離れていて凝ったものを作る気力はまだないのでリハビリを兼ねて簡単なお菓子を今はどちらかというとお料理に気合が入ってるって感じそれはコウケンテツさんのYouTubeの影響大だけど(笑)いつも簡単で美味しいレシピを紹介されているのでどんどん作ってみたく... 続きを読む
  • お元気ですかぁ〜?最後にブログをアップしてからずいぶん経ちましたここまで間が空くのは初めてかも?仕事も落ち着いたので再開毎日毎日コロナ関連の話題ばかりで嫌になってしまうけどそんな時こそ幸せを運ぶ甘くて美味しいお菓子作りをしようかなとまぁこれから暑くなってくるのでやる気がどこまで出るかって話だけど(笑)でももしかしたらこのブログの写真を見てほっこりしてくれる人がいるならばそれは嬉しいことなのでマイペ... 続きを読む
  • ちょっと前に作ったジャム2種類スーパーで見かけた小ぶりの苺ちょうどジャムむきずっと前に買ってた密封容器に入れて♪IKEAで一目惚れした入れ物苺の季節になったらこれにジャム入れたい!と、思って買ってあったものでもよく考えたら赤いハートの柄の入れ物に赤い苺のジャム入れたらよく柄がわからなくなるやんで、甘夏ジャムも入れてみた(笑)小さい苺だからそのままの形のままコトコト煮てつくった甘夏の方は母作どっちもおいし... 続きを読む
  •   小嶋ルミさんのレシピでチーズクッキー作りました前にブログにも載せたけどその後も結構な回数作ってる大好きなクッキー焼く前はこんな感じ絞り出し袋に生地を入れてうね〜っと絞り出し♪うっすら焼き目がつくようにっと♪カイエンヌペッパーが良い仕事してますそう、このクッキーにはカイエンヌペッパー使ってるんですやっぱり小嶋ルミさんのレシピは最高💕   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいで... 続きを読む
  • 久しぶりのレアチーズケーキ冷凍のミックスベリーがあったのでソースにしてみたというかだいぶ前のミックスベリーだったから早く使わないとと思ってコンフィにしたんだけどそうなるとこれをかけて美味しくいただけるのはやっぱりチーズケーキかなと(笑)チーズケーキありきではなく逆パターンソースの方がたっぷりすぎてチーズケーキが埋もれてる(笑)話はぜんぜん違うけど最近楽天モバイルを契約してみたなんせ今は1年間無料なの... 続きを読む
  • 焼くのに時間はかかるけどシュワっと優しいお菓子 メレンゲひっさびさに作りましたちょっと上等のお抹茶を使って(笑)ほんのり抹茶の香りで癒される〜💕ガスオーブン100℃で90分低い温度でじっくり乾燥させて作りますメレンゲはスイスメレンゲで卵白1個でもたくさんできるしっかり乾燥させてるので意外に湿気らず日持ちしたわまた作ろっと♪   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • パウンドケーキとかこのりんごケーキを作ったときによく使う入れ物ダイソーで8枚入って100円(税抜き)のこれほんとよく使ってる人にあげるときにそのまま渡せるしたくさん入ってて使い道も色々あって重宝してるこの時期の百均はバレンタイン用の包材がたくさん売っててワクワクするわ〜ついつい予定もなく買ってしまう(笑)収入減なのに…春からの仕事も1つキャンセルになったしほんとコロナめっ!   ↑ ランキングに参加して... 続きを読む
  • 何度も何度も作ってるクッキーこればっかりはバターではなくラードを使うクッキーでサクサクとクセの無いクッキー自分で食べる用と言うより人にあげるために母から頼まれて作ることが多い1度に45枚ほど出来るので作り甲斐があるなかなか最近ゆっくりとお菓子作りできてないことがストレス…なんでこんなに1日が早く終わるんでしょ(笑)なかなか更新されないこんなブログに今日も来てくれてありがとう   ↑ ランキングに参加し... 続きを読む
  • いろんなお菓子の型を集めまくってあまり使ってなかったオーバルの型を久しぶりに取り出した焼いた後1つ1つ洗うのがけっこう大変であまり出番がなかった(笑)せっかくあるんだから活用しないとね〜アクセントに胡桃をトッピング レモンケーキ用の型も欲しいんだけどね…これ以上増えてもとおもってもう何年も保留中   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 去年たわわに実った柚子も今年の収穫は少しだけ柚子ジャムも少しは作れたけど大事に使おうと皮をマドレーヌに入れ込んで柚子の香りのマドレーヌの出来上がりレモンとはまた少し違うマドレーヌ先日ご近所さんちにできた立派なレモンを頂いたので今度はレモンで レモンの木もいいなぁ〜植えたいな…   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • けっこう長く作り続けてるラスクがこれ小さなキューブ状のラスクでお砂糖はブラウンシュガーとグラニュー糖のダブル使い焼けた時にブラウンシュガーの香りが良いんだなこれがパン作りはそんな得意ではないんだけどこのラスクだけはこのラスクの為だけの配合でパンから作ってる普通は焼き立てが美味しい手作りパンだけどこれはラスク用なので1日は置いて少し乾燥させてからカットカットカットカット…   ↑ ランキングに参加して... 続きを読む
  • ご無沙汰してますいつぶり?最近ブログするモチベーションも下がり…お菓子作りする時間も取れず…あかんあかん!マイナスな言葉は出さない!(笑)この胡麻ごまクッキーはめっちゃ胡麻使ってます生地にすりごまと黒ごまをた〜っぷり投入!胡麻のダブル使いなので胡麻ごまクッキーなのです生地が少し茶色くなってるのはすりごまを入れて混ぜた後だから焼き上がりは香ばしくい胡麻の香りがたまらない久しぶりに作ったわこれまた久しぶ... 続きを読む
  • 寒くなってきたら食べたくなるチョコ系のお菓子いつもの如く小嶋ルミさんのレシピでウォーターチョコレートケーキ作りました♪これ、何度も作ってるけど飽きないもちろんレシピは忠実にチョコレートもカカオ分50〜55%と、60〜65%のものをと2種類使うんだけど、その通りに(笑)これにカカオパウダーも使うのでチョコ感すごい生チョコ食べてるみたいでケーキじゃないみたい粉類は少ないのでよりチョコ感が…グランマルニエも... 続きを読む
  • 長くブログを放置してましたが元気です ひっさしぶりにお友達のところへ遊びにその時に作った手土産のケーキこのところゆっくりお菓子作りする時間もなくて簡単なものしか作れなかったけど💦もともとこのお菓子はずいぶん前にオレンジページか何かで見たレシピで作っていたのだけどそのうちに自分でアレンジして作るようになったのでちょっと前のとは違う感じになってるアーモンドプードルを加えてあるので風味豊かになったかな?前... 続きを読む
  • いつも作るオートミールよりもオートミールの量が多いのでザクザク度もアップ 涼しくなってきてちょっと焼き菓子でも作ろうかなという気になってきた図書館で借りたBritish Home baking おうちでつくるイギリス菓子 [ 安田真理子 ]という本の中からけっこう本に載ってた通りにできたかな〜オートミールのストックがなくなってきたのでそろそろ購入しないとっと♪オートミールは「ボブズレッドミル オーガニック オールド ファッ... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

⌘ 参加ランキング ⌘

お買い物

レシピブログ

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

FC2カウンター