• 無事に終わった手づくり市初めは植物園の中より外のブースの方にしたら良かったかなとちらっと思ったりもしたけど…(屋根あるし)やっぱり植物園の中にして良かった 音楽あり 噴水も近くで水音に癒され少し咲いた梅の色 木々の緑ちびっこ達もいっぱい ファミリーものんびりそんな空間が大好きです心配したお天気も予報と違って少しの間日差しも差し込み たぶん晴れ女さんがやって来たから(笑)最後の最後少し雨が降ったけど、... 続きを読む
  • やっと出張から帰って来て考えるのは手作り市のこと久しぶりの手づくり市は大好きな植物園で  今月3月26日(日) 10:00〜16:00まで京都府立植物園で行われる「ものづくりStreet」に出店します今回は姪っ子と一緒に出店予定今 留学中の姪っ子の妹この子がまたものづくりが大好きな子でコラボしてお菓子モチーフのストラップやマグネットを出店予定なかなかリアルに美味しそうなお菓子を作って来てくれます楽しみだなぁ 出店場... 続きを読む
  • 今まだ興奮醒めやらぬって感じですが22日に東京で行われた小嶋ルミさんの講習会に参加させて頂きました!せっかく東京に行くのならと21日から2泊して来ましたトップの写真は会場で販売された小嶋ルミさんのオーブンミトンのお菓子達ルミさんのレシピでお菓子を作ったことはあっても実際のお菓子を食べた事がなかったので大興奮ですスタート前の会場の様子今回はいつもお世話になっているcottaさんからのご招待で行ってきまし... 続きを読む
  • 11月6日に出店してた京都府立植物園での手づくり市が無事に終了しました!おかげさまで色んなお菓子が売り切れになって急遽、その辺に落ちていた葉っぱにメッセージを書いて空になったお菓子の入れ物の上に置きました たくさんお菓子が売れたのも嬉しかったんだけどそれよりも何よりもたくさんの人がわざわざ来てくれたのがほんと嬉しかった…実は今回、いつも手伝ってくれている友達が風邪で1人での設営&販売前の日にFacebook... 続きを読む
  • 昨日はお料理を習いに行ってました 夏にアイシングクッキーの1日体験教室に行って今回は2回目クロレラくらぶさん主催のお料理教室場所は鞍馬口にある「学びのところgaku」と言う所クロレラパウダーを使ったフランス料理と言う事で期待でわくわく教えてくださった先生は出町柳のラトリエドゥミィさんの狩野先生お料理だけではなく美味しいオリーブを教えて頂いたりカトラリーの並べ方、フランス式とイギリス式の違いなど色んな事を... 続きを読む
  • もう早くから決まってたのに告知をこっちではしてなかったです💦11月5日(土)、6日(日)京都府立植物園で行われる手づくり市「ものづくりGarden」に出店します出店するのは6日(日)のみです出店場所はくすのき並木の辺り ブースNo. 21です去年は噴水の近くで音楽のステージも近かったので好きな場所だったのですが今回はくすのき並木と言う事で両側にお店が並ぶ賑やかな?通りだと思います久しぶりの出店楽しみです💗この前... 続きを読む
  • 先月のこと新聞で見かけたアイシングの1日体験の募集サンクロレラさんが主催だったこともあってめちゃくちゃお得なレッスンだった2時間教えてもらって、お茶&ケーキつきさらにサンクロレラさんからのお土産つき昔のイメージだとサンクロレラって健康サプリ?って感じだったけど今はお料理やお菓子に使えるパウダーも販売されているみたいでこのアイシングのクッキーもクロレラパウダーを使ったものでしたどんな味?って思ったけ... 続きを読む
  • まだまだ先だと思っていたイベントも過ぎてしまうとあっと言う間昨日無事に終了しました 初めての場所で初めての試みまだ余韻に浸っています 知る人ぞ知る有名な本屋さん恵文社さんのイベントスペースCOTTAGEで行われたイベント絵になるなぁ〜当日は朝から雨お客さん来てくれるかなぁと心配したものの数時間で雨も上がりたくさんの人に来て頂けましたこの日のためにがんばった「ねこスティック」ガナッシュを挟んでるため日持ちも... 続きを読む
  • いよいよ明日は待ちに待ったイベント!初の恵文社での販売あいにく天気は悪そうだけど…気温はまだましなのでお菓子のためには良いかもね?今日はポップを作ったりディスプレイの小道具を用意したりなんだかんだバタバタしてました今回新しいねこのスティックのお菓子も出来たしお客様がどんな反応をしてくださるか楽しみにしたいと思います はりきって20個作ったけど売れるかなぁ…  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックし... 続きを読む
  • 先日の楽しかったサントリー京都ビール工場でのイベントの嬉しいお届け物がありました 工場直送のプレモル 出来立てほやほやのビール確かこの工場直送のビールは現地工場でしか頼めないものだったよな気がする…そんなレアなプレモルを入れたこのグラスグラスもレアです懐かしい昔のモルツのグラス和久井映見さんがCMしてた「うぅ〜 モルツ、モルツ、モルツ、モルツ♪モルツ、モルツ、モルツ、モルツ♪」ってフレーズが頭に出て来る... 続きを読む
  • サントリー京都ビール工場で楽しむプレミアムパーティーの続き行きますよ〜今すぐ飲みたくなっても責任取れません買いに走ってください 工場見学を終え戻って来るとそこに待っていたのはお楽しみの 試飲ターイム!最初に頂いたのが3年連続でモンドセレクション 最高金賞を受賞したというザ・プレミアム・モルツいろいろとお勉強したあとのプレモルは最高!泡がほーんとクリーミーで泡持ちも良いのが分かります缶で言うとこれです... 続きを読む
  • 先日かな姐さん&たっきーママさん参加のレシピブログさんのイベントに参加させて頂きました 関西でのイベントは珍しい!しかも地元京都開催なので近い 場所はこちらずっとずっと前に1度来た事があるサントリー京都ビール工場まずはサントリーの方から「ザ・プレミアム・モルツ」の特徴や素材や製法の説明を受けましたよこの小さな粒はダイヤモンド麦芽と言う物で大変稀少なものらしいけど、こちらを使っているそうですホップは欧... 続きを読む
  • 先週の21日にレシピブログさんとサントリーさん主催のイベントに参加させて頂きました なかなか東京でのイベントに参加する機会はないのでラッキーでした(授賞式の前日だったので前乗りして…)まずはルジェ フルーツジャーカクテルって?サントリーの北浦さんにレクチャーして頂きましたルジェのカシスって聞いたことある人、知ってる人が多いと思うんだけどカクテルでもカシスオレンジとか、カシスソーダとかを作る時のあのリ... 続きを読む
  • 写真がたくさんあり過ぎて1度に紹介出来なかったので続きを…続いて頂いたのはチーズの盛り合わせでした1人に6種類も!カリフォルニア産オーガニックジャックチーズ、クリームチーズ他6種類のチーズテイスティングなんとなくチーズといえばヨーロッパとばかり思ってたのですがアメリカのチーズもたくさんの美味しいチーズがあるようですアルチザンチーズのアルチザンは職人を意味するそうですがその職人による手作りチーズは移... 続きを読む
  • レシピブログさんのイベントでヒルトン大阪で開かれた「アメリカ流!ヘルシークッキングセミナー&試食会」に行って来ました “All-Day Breakfast"(進化する朝食)のコンセプトのもとまずはアメリカ食文化と食材最前線について教えて頂きましたみなさんはアメリカの朝食や食事のイメージってどんなものがありますか?私は映画のワンシーンで良く見かけるシリアルを食べているイメージとか若い頃にアメリカにホームステイした事があ... 続きを読む
  • 昨日、大阪で行われたレシピブログさん主催の「レシピの書き方講座」に参加させて頂きました 講師をして頂いたのはESSE元編集長の小林孝延さんですESSEと聞くと「イー、エス、エス、イー、ESSE♪ 」と言うフレーズが頭の中で止まらなくなる私ですが 会場に入って一瞬緊張…とんでもなくアウェイな所に来てしまった感が…この日、講義を受けたのは10人なんだけど周りを見渡すと、有名ブロガーの面々レシピ本を出されてる方々複数... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター