• スナップエンドウを良く見かけるようになりましたね今日はこのスナップエンドウを使っての簡単レシピ 柚子胡椒すきなので色んな物に使ってますスナップエンドウとも相性良かったですよ 使ったのはこの中の ハウス本きざみ<柚子こしょう>材料(2人分)スナップエンドウ           100gバター                大さじ1醤油                 小さじ1ハウス本きざみ<柚子こしょう> ... 続きを読む
  • お昼に贅沢なサフランのリゾット具材は鶏肉とパプリカと玉ねぎだけなので高級食材ではないんだけど何が贅沢かってサフラン スパイスの中で一番 グラム当たりの単価が高いスパイス今日は贅沢にそんなサフランを使いましたスパイス大使をさせてもらってなかったらなかなかサフランを使う勇気はなかったかもね そんなサフランのリゾットのレシピです材料(2人分)サフラン       ほんのひとつまみ玉ねぎ        1/4個... 続きを読む
  • お菓子作りで使う事の多い クリームチーズそのクリームチーズが余った時に作るパスタがこれです今回は乾燥ポルチーニがあったのでそれを入れて 材料(1人分)スパゲティー1.6mm           100gクリームチーズ              50g牛乳                   60ml乾燥ポルチーニ              4gベーコン                 30gポルチーニの戻し汁 ... 続きを読む
  • ブーケガルニを使ったポトフブーケガルニと言ってもGABANで発売されてるティーバッグタイプのものこれ、すごく便利!取り出すのも簡単だし ポトフはうちでは真鱈のポトフを作る事が一番多いかな魚の臭みもブーケガルニの良い香りで消えるので食べやすいブロッコリーも入れた方が彩り良かったかな?レシピブログの「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」モニター参加中ブーケガルニはこれを使ってますこんな風にティーバ... 続きを読む
  • 胡桃が入ったシナモンシュガーがたっぷりかかったココアボールクッキーです 見た目泥団子みだいだけど 子供の頃、泥で団子を作ってキンモクセイの花を上にトッピングして遊んだ事を思い出しましたなんでも最近はピカピカに光る泥だんごの土が売ってるそうで…時代も変わったもんだ1つ割ってみたら当たり!胡桃の大きいのが入ってました プレゼント用にラッピング  今回のココアボールちょっと特別な存在になりましたと、言うのも... 続きを読む
  • カルダモンの香りに癒される なんて良い香りなんでしょう今まで使った事無かったですチャイなどにもスパイスとして入れたら良いらしいんだけど今回はチョコムースの香り付けにしてみました 写真という見た目では分からないけどねいつも作るチョコムースとはぜんぜん違うものになりましたチョコレートとも相性の良いカルダモン 材料(小さめのカップ5個分)牛乳            150ml砂糖            30g... 続きを読む
  • ハートの型がなくってもハート形に作るバレンタイン スパイス大使で頂いた GABAN ペパーミントケーキに飾ったりすることはあってもドライのミントを使ったのは初めて めちゃくちゃ簡単に出来るハートのチョコドライプルーンをハート形にして、ミントを振りかけて、チョコをかけるだけ ドライプルーンって柔らかいので 手で簡単にハートの形に作れますよ 材料(ハート型チョコ5個分)ドライプルーン           5個GAB... 続きを読む
  • ローズマリーで香り漬けしたシロップと白ワインそれにお好みのフルーツを入れて出来上がり簡単そして、大人味 ローズマリーのちょっとツンとした爽やかな香りと良く合うんですよその簡単レシピを材料(4人分)グレープフルーツ(ルビー)  1個キウイフルーツ        1個水              200ml砂糖             100g白ワイン           100mlGABANローズマリー   ... 続きを読む
  • スパイス大使第二弾今回はタイムのパウダーを使いました普通のタイムは使った事があるけど、このパウダー状のタイムは初めてクリーム状の物にでも混ぜやすいかと思ってアボカドディップに使ってみました  材料(2〜3人分)アボカド           1個クリームチーズ        50gむきエビ           30gGABANタイム<パウダー>   小さじ1/4レモンの絞り汁        小さじ1/2塩    ... 続きを読む
  • ドライバジルを使って久々に作ったバジル&チーズのパンスパイス大使の今回のスパイス課題はバジル、ローズマリー、タイム(パウダー)バジルは普段から良く使ってるスパイスのひとつこのパンも生地はホームベーカリーにお任せで作るので簡単 材料(10個分)強力粉       210g薄力粉       40g砂糖        15g塩         5gショートニング   15g粉チーズ      大さじ1/2GABAN... 続きを読む
  • スパイス大使スパイス クローブを使って手羽中チキンのカレー煮を作りましたカレーの香りにクローブの爽やかな香りも重なってとっても良い香りカレーと言ってもカレーパウダーを使うので簡単 材料(2人分)鶏の手羽中スティック      170gスナップエンドウ         60gニンニク             1/2片オリーブオイル          大さじ1/2カレーパウダー          大さじ1/2クローブ(... 続きを読む
  • スパイス大使今月のスパイス セージを使った簡単パイです冷凍パイを使うのでほんと簡単ですよ ワインに合う合う 作ってる途中の写真パイを伸ばす作業はあまり好きではない…このように材料を乗せてゆく 組み立て作業は好き 焼く前から美味しそうな予感材料(6本分)冷凍パイシート     1枚生ハム         3枚GABANセージ      少々あらびき黒胡椒     少々オリーブオイル     適量作り方* 冷凍パ... 続きを読む
  • ワインが飲みたくなる一品を作りました オレガノやセージにバジル色んなハーブの香りがするフライですハーブをたくさん揃えなくてもハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>を使えばこれひとつで出来ますよ簡単レシピです材料(2人分)豚肉(小さくカットされたとんかつ用)     250g塩、胡椒(下味用)              少々パン粉                    30g粉チーズ      ... 続きを読む
  • 少し前に作ったクッキーのレシピが完成しました 一度目に作った時は何か物足りないそんな感じだったクッキースパイスを加える事でぐっと美味しくなりましたスパイスと言ってもわりと身近なスパイスジンジャーですクッキーの味がぐっと引き締まって美味しく変身材料(20枚分)無塩バター            50gきび糖              40g薄力粉              50gアーモンドプードル    ... 続きを読む
  • カボチャの甘味とベーコンの塩っけが美味しいサラダ副菜で作る事が多いこれ今回はクミンで香りをつけて今までとちょっと違うおかずを作りました クミンとカボチャ 良く合います材料(2人分)カボチャ           200g(正味)ベーコン           2枚マヨネーズ          30gワインビネガー        小さじ1/2GABANクミン<パウダー>   小さじ1/4あらびきブラックペパー    ... 続きを読む
  • 炒め物に大活躍中の「パラッと旨炒めペースト」チャーハンがパラッと出来るこのペーストを使って今回はチャーハンを作ってみましたちょっとやってみたかった事もあったので実験的な要素も含まれます いつも良く作るチャーハンは冷やご飯に卵を混ぜて作るやり方卵がご飯の粒をコーティングするので炒めた時にパラッとするというのでそれを知ってからはそのやり方でしていました「パラッと旨炒めペースト」はそのペーストをフライパ... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
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