• いつもとひと味ちがうブールドネージュ生地にも外にもきび糖を使ってと〜っても優しい味にふんわり口に広がる甘さこれはなかなかいいっ!優しくふんわりさとうきび糖をかけて…いつもは1つ10gぐらいで丸めるんだけど今回は小さめに7gで丸めて一口サイズに使ったのはこちらモラタメさんでモラった「宮古島ふんわりさとうきび糖」パッケージが可愛い サトウキビ畑、砂浜、海、を表したパッケージいいな〜宮古島行きたい!!!!!!!!ほ... 続きを読む
  • 久しぶりに小嶋ルミさんのレシピでロールケーキ♪卵ロールケーキと言うだけあって卵をしっかり味わえるロールケーキなのですふわっとしたシフォン生地ではなくどちらかと言うとカステラに近い感じレシピで中に苺は使ってないけど季節柄ちょこっと使ってみた ロールケーキを入れた箱はsuipaさんのんバレンタインの時に買ってたマステをペタペタ貼ってみた♪シンプルな箱でドーム型になってて使いやすかったです片段 ロールケーキ... 続きを読む
  • スティックチーズケーキみたいにカットしたチョコバーぱっと見ただけでは分からないけどバナナはピュレにして入ってるしっかりチョコにとけ込んでますチョコの部分にはバナナと相性の良いココナッツオイルを使っていたりボトムにはシナモンをこっそり仕込んで… クルミの食感も楽しい実は見えない所にたくさんの仕掛けがあって1つのものにまとめたチョコレートちょっと自信作です 写真もたくさん撮ったのでレシピも分かりやすいか... 続きを読む
  • 毎年この時期になったら必ず作るものそれがアマンドショコラ手間がかかるけど、美味しいからね〜いつも作るのはアーモンドが100gほど倍の量で作ることもあるけどキャラメリゼするのが大変なので💦これこれこれがけっこう時間がかかる結晶化させてからここまで つきっきりで混ぜ続けて出来上がったのがこれこのまま食べたくなる気持ちを押さえつつ次へ 溶かしたチョコを少しずつかけて…1回目はまだアーモンドが見えてる状態乾い... 続きを読む
  • サックサクほろほろショートブレッドキューブ作りました 試作してみたら美味しかったのですぐにまた試したくて抹茶バージョンも作りそれは抹茶ラブな姪っ子に食べてもらったら好評!これは味のバリエーションが作りやすいなぁシナモン、ジンジャーなどのスパイスバージョンもすでに試し済み次に作ってみようと思ってるバージョンはきな粉と、ココアバージョン焼く前♪ちゃんと計って切ったわけではないのでバラバラ いつものモニタ... 続きを読む
  • 初めての試みお菓子作りにブラックペパーを使ったことはなかったけど何に合うかな?って、考えた時に浮かんだのがホワイトチョコホワイトチョコってミルキーで美味しいけど少し甘ったるい普通のチョコレートのようにそうパクパク食べれる物ではない(私はだけど)ただ、そこにブラックペッパーを加えると甘い中にもピリっとブラックペパーの辛みと清涼感がプラスされて手が止まらないお菓子になったクランチにしてるからなおさら?... 続きを読む
  • 気軽に作れるバレンタインデー用のチョコレート色んなモールドがあるけどちょっと遊び心のあるこんなパズルのチョコはどうかな?いつもお世話になってるsuipaさんのモールド今回はテンパリング不要のチョコレートで作ってピッカピカな仕上がり♪ただ、完璧に固まる前に型出ししたのでちょっと筋が残ってしまった💦  プティボワットブランM        吹き出し型シール Love Love Loveリアルにパズルに凝ってた時があった... 続きを読む
  • もうすぐクリスマスだけどパッケージはお正月気分♪おなじみsuipaさんのモニターですだるまのデザインされたBOX裏表でデザインが違ってるのお年賀のシールを貼ってる黒いケースにはスノーボールを8個入れてみたクリスマスもだけどどんどん年末が近づいて来て無駄に焦ってる今日この頃…今、ブログ書きながらこの写真見てあぁ 抹茶じゃなくってストロベリーパウダーかなんかにして紅白にすれば良かったと気付いた…その方がお正... 続きを読む
  • 大好きなカマンベールプレジデントのカマンベールの中でも「グリーンペッパー」と「クルミ」が入ったカマンベールは初めて食べた♪うちはけっこう人がよく来るというかおもてなし好きなので呼ぶというか(笑)何を出そうかいつも考えるところデザートはもちろんだけどカマンベールも常備しておけばオシャレにおもてなし出来るかなそして見栄えもよく簡単♪クリスマスをおうちでって場合は食事の後にまったりワインでも飲みながらチー... 続きを読む
  • わかめスープを簡単アレンジ!ちょいたしレシピを考えてみた中で焙煎ごまスープにこれ入れたらきっと合うだろうなと想像を膨らませて出来た一品えーーー!それ入れるん?ってなると思うけどあの味がこの味に?ってなると思う これ、めっちゃ好みの味です焙煎ごまスープにココナッツミルクパウダー&カレーパウダーをちょいたし♪ごまにココナッツミルク合うはず…カレーパウダーをプラスしてスパイシーでちょっぴりアジアンな料理にそ... 続きを読む
  • ちょこっと箱に詰め合わせるのに必ずと言ってよいほど入れるのがいつものマドレーヌ何度も何度も試作して作ったマドレーヌだから思い入れが強い もうひとつはこれまた最近のお気に入りのオートミールとチョコのクッキー前に言ってたTOLL HOUSEの Butterscotch使うともっと美味しいんだけどねもうすぐアメリカ留学中だった姪っ子が帰って来るので買って来てもらう予定だからまた作れるかな 箱はいつもモニターでお世話になってるs... 続きを読む
  • 何かあと1品欲しい時にこんなのはどうかな?たっぷり100gの白菜が食べられるスープ♪めっちゃカロリーオフなのに食べた感がバッチリ なんと言っても白菜100gでカロリー14kcal  いいね〜最近運動不足もあってみるみる体重が増えていってるので  豆板醤も入れて辛く体も温まるよ〜この前いただいたモニター品の「スパイシーねぎ塩スープ」使ってます材料(1人分)スパイシーねぎ塩スープ  1袋白菜           100g豆... 続きを読む
  • そろそろクリスマスの事を考える時期に突入!かなぁ?まだまだする事が山積みの中久しぶりにケーキ作ってみました まだ輸入ものの苺しか出てないのでトッピングはベリーで♪苺の季節が待ち遠しい…今回作ったのは5号(15cm)のケーキ6号(18cm)より5号のケーキを作る事の方が多いかな〜クリスマスケーキの箱は今月のsuipaさんのモニター品クリスマスらしく赤いボックス普通はとにかくシンプルなのが好きなのでこういったラ... 続きを読む
  • レシピブログさんのコラボ企画で頂いた理研ビタミン株式会社さんの「わかめスープ」を使わせてもらってアレンジレシピ作りました 「リ〜ケンのわかめスゥ〜プ♪」のフレーズが頭から離れません…そんな頭の中わかめスープにちょいたししたレシピは長芋プラスレシピですいつものわかめスープがとろっとろん♪になった変化球自画自賛させてください…おいしいです 長芋プラスするだけですが へ〜こんな味になるんだ〜って思っていただけ... 続きを読む
  • 季節がらハロウィンネタで…街中ハロウィングッズで大盛り上がりだけどこんな凝った箱 今まで見たことなかったなぁ箱から飛び出したようなゴーストは綿入りのフエルトで作った人形が立体的に配置されてるのsuipaさんとこで販売されているものなんだけど値段もそんなに高くないし買いやすいかもモニターさせていただいてます今年は忙しくてハロウィンのアイシングクッキーも作ることなくハロウィンは過ぎて行きそうだけどこうい... 続きを読む
  • 今月のsuipaさんのモニターは可愛いミニフェルトバッグ♪小さな子供に持たせたら可愛いだろうなぁ小さなバッグなのでお菓子が出てるフェルトって暖かみがあってこれからの季節にぴったり!これって1つずつ手づくりなのかな?フェルトを貼った上から刺繍までしてある「お散歩たぬき」っていうミニフェルトバッグなんだけどただいま売り切れみたい💦でも、クリスマス用のものが出てましたよ 【クリスマス ギフトバッグ】ミニフ... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター