• お菓子作りをメインにたまにパン作りしてきたけどフォカッチャって初めて作った意外と簡単 & 楽チンパン作りは完全独学 & 自己流分割しないで1つで焼くとさらに楽チン♪お気に入りの古い昔のホウロウのバットにオーブンシート敷いて…ふかふかのフォカッチャ美味しい オリーブオイルの香りとハーブの香り昼間っぱらからワインが飲みたくなる味…ついでに生ハム欲しくなる…最近ヤバイですコロナ太りとはよく言ったものでほんとそれ今... 続きを読む
  • 何度となく作ってるシュガーバターレーズンパンSTAY HOME生活の中でパンの生地を触ってる時間は癒しの時間同じ思いの人が増えたからなのかスーパーの棚からは強力粉が消えていた…ホットケーキミックスの粉も…お菓子作りする人も増えたんだろうね子供と一緒にお菓子作りという人も増えたんだろう今日スーパーに行くと生クリームやクリームチーズまでもが1つもなかったいつもテレビでこれは健康に良いと放送があった翌日には見事に... 続きを読む
  • ん?ふと気づけば長らくブログをアップしてなかったのねずっと出張出てました出張出る前に作ったベーコンエピバタバタと仕事に出たのでアップするの忘れてたそして焼く前の写真からのスタートです大葉と一緒に焼くことが多かったベーコンエピはシンプルにベーコンだけ桜の葉と一緒に焼くことが多かった餡エピはシンプルにこし餡だけ今回はカットも丸めに焼いてみたカッコよく先の尖ったエピも良いけどどうしても先の方が焦げてしま... 続きを読む
  • 大好きなこのパンいつもなんて名前のパンなんだかわからない…アマンドクロワッサンってのはよく見かけるんだけどこれはレーズン入れた生地にアーモンドクリーム塗って焼くパンアーモンドレーズンパン? しっくりこないアマンドとくればレーズンではおかしいし同じ言語で合わせてレザン で、アマンドレザン?パンやさんでなんて書いてあるかなぁ…大好きなパンなのに名前しらないなんて ねじねじねじねじねじねじやっぱりこのパン... 続きを読む
  • 久しぶりにパン焼いたけど発酵がおそろしく早くてビビる 黒ごまを入れた生地にピザ用チーズを乗っけて♪パン焼きの種類レパートリーがそう多くない一番よく作るのはベーコンエピかな?半分に割ってみたごまが…ゴミなんか ごまなんか わからんぐらい粉砕されてるような これ見て思ったけど今度はひじきパンでも作ってみようか(ひじきにも見えるし)チーズを乗っけてない方はサンドにハムとちょうど良い大きさやっぱ自分ちで焼いたパ... 続きを読む
  • たまにはパン作り冬と違って発酵がらくちんレーズンが均等に入ってないけど…ま、いっか♪なぜかレーズンパンを食べるときはチーズをかじりながら食べるのが好き今回は一斤分の生地をパウンドケーキ型に入れて2本作ったわけなんだけどそのうちの1本がとんてもなく可愛いことになってたいや、とんでもなくは言い過ぎか ぱっか〜ん!こんちわ〜焼く前に薄皮一枚分下にレーズンが透けてるなとは思ってたけど焼いて出て来たらこんなこ... 続きを読む
  • 久しぶりにパン作り♪凝ったパンは作れないのでシンプルに丸パン焼きたて美味しいなぁ…フランス産のバターを塗っていただきますフランス産と言っても買ったのはベトナム フランスの植民地だった時代があるベトナムなので建築にしてもカフェ文化にしてもフランスの面影が残るベトナムなのでフランスのものも手にはいるそこを狙ってバターは買ってこようと行く前から決めてたプレジデントバターも売ってたけど見たことのないこの写真... 続きを読む
  • ベトナムで食べたバインミーが忘れられず…家で作ってみたちょっとパンが小さかったけど美味しくできました♪パクチーも日本でも普通にスーパーで売ってたのでたっぷり挟んでと今までどちらかというと苦手だったパクチーすっかりベトナムで好きになりました 今度作るときはもっとパンを大きく焼いてみようあぁまたベトナムで食べたいな…またまた仕事が忙しくなるのでブログもアップできなくなるけど帰ったらまたバインミー作ります!... 続きを読む
  • 今年はパン作りもがんばりたいなっと♪思ったところで4日からいきなり出張(笑)なのでまたしばらくお菓子作りもパン作りもお預けなのね家で自分が作ったお菓子を食べられないそんな時はコンビニのスイーツ食べて(笑)とにかく甘いものがないとね〜ほんと甘いもの好きなんです明日も頑張るか♪この仕事が終わるとすごく楽しみにしてる事があるのでね   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • ケールとクロレラこの組み合わせは前にも作ってるお気に入りケールを刻んで50gずつにパックして冷凍してたのでそれとクロレラパウダーを入れて…あ、そうそう今回はクルミも刻んで入れてみたクルミがあるところにはもれなく空洞が クロレラって藻類なんだけど抹茶っぽい良い香り今月は仕事の方が忙しくてなかなか色々作れない日々でブログも止まってしまいがちまぁぼちぼちと‥‥   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックし... 続きを読む
  • 長いソーセージが5本あったのでパン焼いた♪(だいぶ前に…)上にかかってる黒いのはずいぶん前にドライにしておいたパセリい、色が黒い…焦げてるのではなく色がだいぶ退色してたからピザソースみたいなのあったら良かったけどなかったのでケチャップ塗ってからソーセージを思ったよりふんわり出来て満足おまけはさつまいものパンいつかのペーストのあまりを包んで焼いたものもちもちロールのときはこしあんも一緒に巻いたので良か... 続きを読む
  • ケールにすっかりハマってしまってるなかなか売ってないけど常に売ってないかスーパーで確認で、やっと見つけて思わず大量に買ってしまった 前に作った時は刻んだケールと生地にはクロレラパウダーを入れて焼いたんだけど今回は生地にもケールパウダーを入れて焼いた(ケールパウダーも購入済み)クロレラパウダーの時はそんなに感じなかったけどケールパウダーのこのダブルはやはりちょっとクセがあるかな?大量に買ったケールは... 続きを読む
  • ひっさびさのパン作りだよ♪カスタードのフラワーシートを折り込んでねじねじチョコのシートとは違って層が見えないけど  いつもより10℃ぐらい低い温度で焼いたからなのか焼き色も優しくほわほわに出来上がりました スティック状だと食べやすいねこうするとカスタードが見えるかな?このフラワーシート以外にもビターキャラメルのシートも買ってるので使うのが楽しみキャラメルとココナナッツとつくものは何でも好きだから  ... 続きを読む
  • 探究心がそそられる素材が手に入ったので作ってみたパンこれがかなり美味しく出来てたぶん、自分が今まで作ったパンの中でベスト3に入るかも?初めて見る野菜ケール青汁のイメージが強いケールそのケールの中でもこれは「カーリーケール」という種類らしいフリルがとってもきれいこの前のサラダ菜20円のとことは違う店だけどなんとこのケール1袋 税抜き48円で売ってた かなり長い間そのケールを持って買うか買わないか迷ったす... 続きを読む
  • お菓子作りをすることの方が多いのでパン作りは久しぶり早く食べないといけない鴨ロースがあったのではさんで食べるパンが欲しいなぁ〜と思って…20円で買ったサラダ菜もあったし 焼く前の写真白ごまかけて真ん中はシーズニング←これはまた別の機会に紹介するとして何もかけないものと全部で6本焼きました 久しぶりに作るにあたってそういえばcottaさんに自分のレシピアップしてたなと思い出しそのレシピで作ってますレシピはこ... 続きを読む
  • シュガーバターレーズンが最近のお気に入りレーズンがたくさんあるから使ってしまおう大作戦ってのも理由だけど 丸く小さく作るとこれはこれで可愛い♪いつもとちょっと違うのは形だけじゃなくってクルミも入ってるってとこって!クルミ写ってへん💦入ってるねんほんまは入ってるねんで〜   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

⌘ 参加ランキング ⌘

お買い物

レシピブログ

フリーエリア

QRコード

QR

FC2カウンター