• お菓子作りもパン作りもできない日々が続いておりまして…このパンもいつつくったんだっけ?って思うほど前の画像が出てきたのでとりあえずアップネジネジねじねじアーモンドクリームを塗ってスライスアーモンドをちりばめて焼いたらおいしいおいしいパンの出来上がりコロナ禍でお仕事を失った方もたくさんいるだろう昨今私も去年の春は仕事キャンセルが相次ぎ大変だったのだけど今年は5月いっぱいは忙しいなので、しばらくブログを... 続きを読む
  • たまに作るベーコンエピだけど今回は変わり種ぱっと見わからないけどベーコンではなく鴨ロース&パクチーのエピです鴨ロースとパクチーって合うと思うのよねパクチーって苦手だったけどなぜだか今は大好きに(笑)焼く前はねこ〜んな感じ♪パクチー香るエピうまい!最近お菓子作る暇がなくなったけど日々のお料理は普通にしてるわけでしかも昨日はめちゃくちゃ特別な日となりました大、大、大好きな料理研究家のコウケンテツさんが主... 続きを読む
  • 久しぶりに作ったかもこのソーセージのパン伸ばした生地にケチャップと辛いソース塗ってソーセージ乗っけて生地の両サイドをカットして編み編み仕上げにチーズを忘れずにっと♪あっ!黒胡椒もね?こっちは辛くないソースバージョン目印に黒胡椒ではなくハーブミックスを振っておいた使ったのは常備してるベトナムのチリソースベトナムに行った時に買ってからずっと家に常備してるものまたベトナム行きたいなぁ…   ↑ ランキング... 続きを読む
  • フォカッチャを作るようになってからというものフォカッチャといえばこれってぐらいデカく焼くようになった鉢植えのローズマリーが良い感じに育ったのでフォカッチャに使う最近お気に入りのマッコリカップ が大活躍持ち手がついてるし、色々使えるもともとコウケンテツさんのYouTube見て知ったんだけどほんと便利そしてコウケンテツさんのYouTubeほっこりできて好き 焼く前から美味しそう 美味しい…ブログ書きながら写真見てまたす... 続きを読む
  • この大きさでフォカッチャ焼くのは2度目前回は何も乗せずに焼いたフォカッチャだけど今回はミニトマトとブラックオリーブを乗せて フォカッチャってなんとなく丸く焼くイメージがあるんだけどなんせ分割するのがめんどくさい なのでどかーんと1つに でも結構これ気に入ってる焼く前から美味しそう 可愛いホウロウのバットは母が昔に買ったもの昔々のバット今レトロなグラスやこういうのが流行ってるそうで私もこういうレトロなの... 続きを読む
  • 毎度同じパンばかり作ってるレパートリーが少ないんだわエピはいつも4本できるので4本中2本はシソ&ベーコン残り2本は桜葉&あんこのバージョンでただ今回は桜葉が使い切っててなかったのであんこだけ焼く前の写真天板もだいぶ年季が入ってきたもともとオーブンについてきたのが3枚買い足しがのが3枚で合計6枚大量にクッキーとかを焼き時にオーブンに3枚入れて焼いてる間に残り3枚の天板にクッキーを並べたりして順番を待つ... 続きを読む
  • お菓子作りをメインにたまにパン作りしてきたけどフォカッチャって初めて作った意外と簡単 & 楽チンパン作りは完全独学 & 自己流分割しないで1つで焼くとさらに楽チン♪お気に入りの古い昔のホウロウのバットにオーブンシート敷いて…ふかふかのフォカッチャ美味しい オリーブオイルの香りとハーブの香り昼間っぱらからワインが飲みたくなる味…ついでに生ハム欲しくなる…最近ヤバイですコロナ太りとはよく言ったものでほんとそれ今... 続きを読む
  • 何度となく作ってるシュガーバターレーズンパンSTAY HOME生活の中でパンの生地を触ってる時間は癒しの時間同じ思いの人が増えたからなのかスーパーの棚からは強力粉が消えていた…ホットケーキミックスの粉も…お菓子作りする人も増えたんだろうね子供と一緒にお菓子作りという人も増えたんだろう今日スーパーに行くと生クリームやクリームチーズまでもが1つもなかったいつもテレビでこれは健康に良いと放送があった翌日には見事に... 続きを読む
  • ん?ふと気づけば長らくブログをアップしてなかったのねずっと出張出てました出張出る前に作ったベーコンエピバタバタと仕事に出たのでアップするの忘れてたそして焼く前の写真からのスタートです大葉と一緒に焼くことが多かったベーコンエピはシンプルにベーコンだけ桜の葉と一緒に焼くことが多かった餡エピはシンプルにこし餡だけ今回はカットも丸めに焼いてみたカッコよく先の尖ったエピも良いけどどうしても先の方が焦げてしま... 続きを読む
  • 大好きなこのパンいつもなんて名前のパンなんだかわからない…アマンドクロワッサンってのはよく見かけるんだけどこれはレーズン入れた生地にアーモンドクリーム塗って焼くパンアーモンドレーズンパン? しっくりこないアマンドとくればレーズンではおかしいし同じ言語で合わせてレザン で、アマンドレザン?パンやさんでなんて書いてあるかなぁ…大好きなパンなのに名前しらないなんて ねじねじねじねじねじねじやっぱりこのパン... 続きを読む
  • 久しぶりにパン焼いたけど発酵がおそろしく早くてビビる 黒ごまを入れた生地にピザ用チーズを乗っけて♪パン焼きの種類レパートリーがそう多くない一番よく作るのはベーコンエピかな?半分に割ってみたごまが…ゴミなんか ごまなんか わからんぐらい粉砕されてるような これ見て思ったけど今度はひじきパンでも作ってみようか(ひじきにも見えるし)チーズを乗っけてない方はサンドにハムとちょうど良い大きさやっぱ自分ちで焼いたパ... 続きを読む
  • たまにはパン作り冬と違って発酵がらくちんレーズンが均等に入ってないけど…ま、いっか♪なぜかレーズンパンを食べるときはチーズをかじりながら食べるのが好き今回は一斤分の生地をパウンドケーキ型に入れて2本作ったわけなんだけどそのうちの1本がとんてもなく可愛いことになってたいや、とんでもなくは言い過ぎか ぱっか〜ん!こんちわ〜焼く前に薄皮一枚分下にレーズンが透けてるなとは思ってたけど焼いて出て来たらこんなこ... 続きを読む
  • 久しぶりにパン作り♪凝ったパンは作れないのでシンプルに丸パン焼きたて美味しいなぁ…フランス産のバターを塗っていただきますフランス産と言っても買ったのはベトナム フランスの植民地だった時代があるベトナムなので建築にしてもカフェ文化にしてもフランスの面影が残るベトナムなのでフランスのものも手にはいるそこを狙ってバターは買ってこようと行く前から決めてたプレジデントバターも売ってたけど見たことのないこの写真... 続きを読む
  • ベトナムで食べたバインミーが忘れられず…家で作ってみたちょっとパンが小さかったけど美味しくできました♪パクチーも日本でも普通にスーパーで売ってたのでたっぷり挟んでと今までどちらかというと苦手だったパクチーすっかりベトナムで好きになりました 今度作るときはもっとパンを大きく焼いてみようあぁまたベトナムで食べたいな…またまた仕事が忙しくなるのでブログもアップできなくなるけど帰ったらまたバインミー作ります!... 続きを読む
  • 今年はパン作りもがんばりたいなっと♪思ったところで4日からいきなり出張(笑)なのでまたしばらくお菓子作りもパン作りもお預けなのね家で自分が作ったお菓子を食べられないそんな時はコンビニのスイーツ食べて(笑)とにかく甘いものがないとね〜ほんと甘いもの好きなんです明日も頑張るか♪この仕事が終わるとすごく楽しみにしてる事があるのでね   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • ケールとクロレラこの組み合わせは前にも作ってるお気に入りケールを刻んで50gずつにパックして冷凍してたのでそれとクロレラパウダーを入れて…あ、そうそう今回はクルミも刻んで入れてみたクルミがあるところにはもれなく空洞が クロレラって藻類なんだけど抹茶っぽい良い香り今月は仕事の方が忙しくてなかなか色々作れない日々でブログも止まってしまいがちまぁぼちぼちと‥‥   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックし... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
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