• タイトルの通りなんですが寄せ集めてできたレアチーズケーキです冷凍したままになってたブルーベリーシワシワになってるのもあって早く使って〜〜〜〜〜って感じ💦傷みかけてた苺の良いところだけ切ってブルーベリーと共にゼリーで固めがものが乗っかってますやっぱりフレッシュなブルーベリーと違ってそこはあまり美味しくなかったけどそれを除けば合格点かな?ちょっとお菓子作りの話とは外れるけど…ずっとパソコンはiMac使ってて... 続きを読む
  • 自分で作るお菓子以外で大好きなお菓子がこれ「シェル・レーヌ」というマドレーヌ鳥羽に住んでいる母のお友達が送ってくれたので久しぶりに食べることができた これほんと美味しい同じようなのが作れないかとチャレンジしようとしたけどこればっかりは真似できなかった…味はマドレーヌというよりはフィナンシェに近い感じどうしても再現できないポイントは時間が経っていても外側が少しカリッとしているところ普通マドレーヌにして... 続きを読む
  • タイトルの通りなのですがやっと渡せるケーキなのであります12月にお誕生日の友達に毎年ケーキをプレゼントしてるんだけど母が腰椎圧迫骨折したりなんだかんだで渡せずじまいだった遅くなってごめんね〜実はあまりにも 久しぶりにシャルロットケーキ作ったもんだからビスキュイのサイズミスで焼き直してるのサイズが足りなかったもんだから右のサイズ4号ができてしまったま、そのおかけで味見する分ができたから良かったけど 改め... 続きを読む
  • 苺が出回り始めてまず作るのはケーキではなく苺大福苺をフルーツとしてそのまま食べる観念がない きれいに粒の揃った苺をみると何作ろ?って思ってしまうおかし作りしてるひとのあるあるいつもはこしあんで包むことが多いんだけど白あんにしてみたちょっとあっさり甘さ控えめ苺大福には思い出があってその苺大福以上に美味しい苺大福はないってのに出会ってるんだけどどこの苺大福だか分からないので取り寄せようがない20代の頃... 続きを読む
  • ラードで作るクッキーといえばいつもこれたくさん出来るので人にあげるときに作ることが多いかなショートニングでも良いんだけどまた少し違う感じになるショートニングの方が少しあっさりすると、いうか、物足りない感じ(表現が難しいけど)ラードを使うお菓子は自分で作るのはこのアーモンドクッキーとポルボローネぐらいかな?そういえばポルボローネもながらく作ってなかったし作りたいなぁ…というか食べたい 割るとこんな感じ... 続きを読む
  • 今年のお菓子始めはおせちで余った栗きんとんを使ったリメイクお菓子となりました栗きんとんってけっこう量が出来てしまうので余りまくり 始めはタルトにしようと思ったんだけど冷凍パイシートが半分残ってたので急遽パイにパイ皿ではなく型はタルトのを使ったのでタルトに見えるけど…栗きんとんの方は栗をまず除いたものに生クリームでゆるめてシロップを足して甘みをパイはセオリー通りタルトストーンのっけて焼いてストーンを取... 続きを読む
  • 明けましておめでとうございます今年もよろしくおねがいします♪毎年干支の置物の写真を撮って挨拶なのですが今年は母が昔つくったちぎり絵の干支でご挨拶をものづくりが好きなのは母の影響かな? 今年はおかし作り以外にもいろいろものづくりしたいと思ってます今更ながら羊毛フェルトにハマりそうな予感もしてるのでおいおいブログにも出てくるかも?とにかく!また今年もマイペースなブログですけどまた見にきてもらえたら嬉しい... 続きを読む
  • 今年もあと数時間になって今更ながらのクリスマス前に頼まれたもののお菓子いろいろをアップいつものアーモンドクッキーとカラメルラスク11月の終わりに母が腰椎を圧迫骨折してからというものいろいろと不便になって手助けが必要なので大好きなおかし作りもできないままと、いうか自分の時間も一切なくって慌ただしかったですそれでもこんなに更新もないブログに来てもらえる人もいて…ほんと感謝です来年このブログも10年になる... 続きを読む
  • 冷凍パイシート大活躍マロンクリームのコルネを作ることが多いけどかぼちゃのクリームは色がきれいこれも最近作ったものではなくたしか先月に作った時に撮った写真かな?今年の終わりはほんと忙しくてなかなか思うようにお菓子作りもできない毎日年賀状もまだできてない ここ数年は両親の年賀状も印刷して作ってたんだけどもう歳も歳で一言添えるのも億劫らしいので今回作る年賀状で申し訳ないけど終了させていただこうかと思うそ... 続きを読む
  • いろんなサツマイモの種類があるなかでも大好きなのがシルクスイートそのまま焼き芋にしても滑らかで甘くてよいんだけど冷凍パイシートも買ってあるのでパイにしよかと思って もともとこの素材は甘いのでお砂糖はちょっとだけにして生クリームが少し余ってたのでそれを入れてペースト状にこれパンのフィリングにしてもよさそうな感じなかなかパンを焼く時間ないけど…ちょっとでも時間があったらおかし作りしたいし 今はお菓子作り... 続きを読む
  • 庭の柚子の木にはまだまだ柚子の実がなってます柚子酒や柚子ジャムはもう十分作ったのでおかし作りにも使わないとと、思いつつ母が骨折したりなんだかんだで自分の時間がなくてなかなかおかし作りもできなかったやっと少しだけ動けるようになったのでぼちぼち自分の好きなことも始めよう今回のケーキはスリムパウンド型で焼いたレモンケーキの柚子バージョンと言った感じ生地には柚子の皮と果汁も入れてアイシングにも柚子の果汁と... 続きを読む
  • 今頃アップしたけどこのモンブランはずいぶん前に作ったもの今年は久しぶりに栗の渋皮煮を作ったのでモンブランつくるぞ!っと張り切ってつくってみたけどちょっとベーストが緩かったかな?個人的にはふわふわなクリームのモンブランが好きなので良いんだけどボトムはビスキュイ生地焼いて…クリームは市販のマロンクリームと渋皮煮作った時に作って冷凍しておいたペーストとを混ぜて作りましたこういうクリーム混ぜてる時の写真っ... 続きを読む
  • さてさて大量に収穫した柚子でいろいろ仕込みましたよちょっと見にくい写真だけど手前の小さな瓶に入ってるのは輪切りにした柚子の蜂蜜漬け左奥のは柚子酒にすべく漬け込み梅酒はたま〜に仕込むけど柚子酒は初めて飲むのが楽しみだなぁ 右奥のは定番の柚子ジャム庭で獲れた柚子でいろいろ出来るって感慨深いな…そして2度目の収穫がこれ 山盛りご近所さんにおすそ分けしつつまた柚子ジャムに そして柚子酒もまた別の瓶に入れて作る... 続きを読む
  • 先月は青かった柚子がこんなに黄色くなって収穫時期を迎えました柚子の木を植えてから9年目にして たわわに実って嬉しい限り小ぶりだけど果汁がすごい 種も少ないので絞りやすいしよく実がこんなになったなぁ…毎年実がつかなくて諦めてたのに今回収穫した柚子はまだまだほんの一部まだまだ上のほうにはこんなにたくさん 鈴生りとはこういうことを言うのかと実感なんのケアもしてないのにねほんとは横に広がるように仕立てていくと... 続きを読む
  • 余りもので作ったパンプキンパイいつも出張前は使いかけの生クリームやなんやかんや消費していかなくてはならないものが…出張前に急遽作ったパンプキンパイベースのパイは市販のもの期限切れギリギリセーフ アーモンドクリーム作って流して焼いて中途半端にあまってる生クリーム乗っけてかぼちゃのペーストをモンブラン用の口金で絞って完成完成したホールの写真がないのはうねうねが見た目に気持ち悪くて却下 まぁまぁこれから時... 続きを読む
  • 冷凍パイシートで簡単クリームホーン♪市販のマロンクリームと生クリームで作ったものを中にギューっと入れてずいぶん前にレシピ載せたっきり作ってなかったけど久々に作ったら美味しかった                     レシピはこれ マロンクリームのクリームホーン*Manis*冷凍パイシートは常備しておくと便利やね出来立てサクサクこれからの季節アップルパイもいいなぁ〜   ↑ ランキングに参加しています ↑ク... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

⌘ 参加ランキング ⌘

お買い物

レシピブログ

フリーエリア

QRコード

QR

FC2カウンター