• 久しぶりに買った本の中から抹茶のチーズケーキ作りました♪基本なんでもプレーンが好きなので外で食べる時だったら抹茶のチーズケーキは頼まないかな…レアチーズケーキだとどちらかというとベリー系のソースがかかってるほうが好きなのになぜ作ったかというと買った本がすべて抹茶を使ったお菓子の本だから ちょうど家にクリームチーズも生クリームもぜんぶ材料が揃ってたのでこれから作ってみたってわけ個人的にはやっぱりチーズ... 続きを読む
  • お仕事で札幌に行ってたのだけどせっかくの北海道仕事終わりに2泊して遊んで帰ってきました 六花亭の店舗でしか食べられないマルセイアイスサンドを食べたり…テイクアウトで北菓楼のパイシューをホテルで食べてみたり…あ、画像めっちゃ悪いですカメラは持って行ってなのですべてiPad miniの写真なので夜は仲間と毎日外食北海道美味しいものありすぎ〜〜(笑)全ての仕事終わって1日目は小樽まで行ってぶらぶら2日目はバスツアーを... 続きを読む
  • お久しぶりです!15日連続出張明けで家に帰ってきたもののやること満載でブログは放置そんな中出張中にレシピブログさんからご連絡があって今日(5月26日)の『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』というコーナーで紹介してくださるとのこと今日のイチオシなので本日限定で観れます爽やか♪グレープフルーツとオレンジゼリーのレシピ↑ こちらを紹介していただいたのですが(レシピはリンクから飛んでもらえれば)今日は冷凍イチゴが家... 続きを読む
  • やっとお仕事の半分が終了まだまだお菓子作りが出来ないけど出張前に作ったバナナブレッドの写真があったのでブログアップ♪もちっとして美味しかったパウンドケーキだったら時間が少したってしっとりした時が美味しいけどバナナパウンドケーキやこのバナナブレッドはほんのり温かい時に食べるのが好きアイスクリームをのっけて溶けかけたところを一緒に食べるあぁし・あ・わ・せ あと半分仕事がんばります   ↑ ランキングに参... 続きを読む
  • なんか無性にマドレーヌが食べたくなって作った無農薬のレモンがあったのでレモンの皮をたっぷり入れて♪だれかにあげる時に作ることが多いマドレーヌ今日は自分が食べるためだけに作るたまにはね千代田の型も久しぶりに使ったなぁ…コキーユの型も持ってるんだけどシェルで作る方が多いかなさてまたまた今日からずっと長いお仕事続きます15日連勤東京&名古屋でお仕事おかし作り出来ないなぁ。。。   ↑ ランキングに参加していま... 続きを読む
  • 令和のスタートってことでブログ更新大好きなお菓子のひとつスノーボール今回のスノーボールは自分の中で1番になったスノーボール命名 「ごま胡麻ボール」👏👏👏ご想像どおり胡麻のスノーボールではあるものの一味違います地元京都の山田製油さんのエキストラバージンごま油というのをバターの代わりに使ってます本来バターを使うお菓子をサラダ油などに置き換えるのは好きではないんだけどこれはあえて使いたいお菓子になりましたと... 続きを読む
  • 知り合いに頼まれたクッキーをせっせと焼きました オリジナルのレシピでチョコチャンクのビッククッキーって名付けて作ってるクッキーがあるんだけど個人的にもめっちゃ気に入ってるそれを普通の大きさで焼いて100枚!と!写真撮ってないけど別のクッキーを100枚合計200枚久しぶりに大量作りしたわ家にある天板6枚を全員集合で 天板3枚をオーブンに入れてる間に残り3枚に生地を乗っけて準備して待機がんばった…もとも... 続きを読む
  • 小嶋ルミさんのレシピで作るお菓子が好きで好きで ルミさんのレシピで色んなお菓子を作ってるけど中でも好きなのがこのチョコロールもう何度作ったでしょうか…かなり初期の本で「おいしい!生地」という本の中からこのチョコロールではキウイとラズベリーとパイナップルを使ってるけど私が作るときはその時に家にあったもので今回はキウイとイチゴとバナナやっぱり小嶋ルミさんのレシピで作るお菓子は間違いない!美味しすぎる こ... 続きを読む
  • 久しぶりにパン作り♪凝ったパンは作れないのでシンプルに丸パン焼きたて美味しいなぁ…フランス産のバターを塗っていただきますフランス産と言っても買ったのはベトナム フランスの植民地だった時代があるベトナムなので建築にしてもカフェ文化にしてもフランスの面影が残るベトナムなのでフランスのものも手にはいるそこを狙ってバターは買ってこようと行く前から決めてたプレジデントバターも売ってたけど見たことのないこの写真... 続きを読む
  • どこも桜が満開今年は暖かくなるのが遅かった気がするけどちゃんとこの時期には咲くのねとなると作りたくなるのが桜餅 桜の葉の塩漬けは買ってあったので道明寺粉とこしあんだけ買って作ってみた毎年このピンクに色付けするのが濃かったり薄かったり食紅の加減で変わってしまうんだけど今年は初めからピンク色になってる道明寺粉を買ったのでよい感じ♪ちょっと今年買った葉っぱが小さめなので包みきれてない感が…おにぎりっぽい 少... 続きを読む
  • ココナッツ好きすぎお料理にしてもお菓子にしてもなんでこんなに好きなんだろ?ってぐらい好き ココナッツミルクもパウダーもフレークもいろんなのが家にあるけどこれは初めて食べたかも(写真の)セミドライっぽいココナッツの砂糖がけベトナムに行ったときに買ったもの左のが市場で買ったもので右のはスーパーで量り売りしてたので買ったスーパーで買った方は漂白してあるのかな?白さが違うたらいのような向こう側がよく見えな... 続きを読む
  • お久しぶりです!ゆる〜くブログ更新♪ずっと前に作ったギラデリのチョコチップクッキーの写真が出てきたので(笑)確かこのチョコレートチップはiHerbで買ったものだったかな?大きめのチョコチップなので満足度が高い今年はなんだか忙しくて来月は少し お菓子作りも楽しめるかなとは思うものの5月は鬼のように忙しくなりそう…こんなに更新度の低いブログを見にきてくれてありがとう このブログも来年の2月で10年細く長くだけどこ... 続きを読む
  • ベトナムで食べたバインミーが忘れられず…家で作ってみたちょっとパンが小さかったけど美味しくできました♪パクチーも日本でも普通にスーパーで売ってたのでたっぷり挟んでと今までどちらかというと苦手だったパクチーすっかりベトナムで好きになりました 今度作るときはもっとパンを大きく焼いてみようあぁまたベトナムで食べたいな…またまた仕事が忙しくなるのでブログもアップできなくなるけど帰ったらまたバインミー作ります!... 続きを読む
  • 出張中だったのでブログ更新久しぶり今はハノイでの米朝首脳会談の話でもちきりですが先月に行ったベトナムで食べた美味しかったもの色々を思い出しながらブログにアップします まず外せないのがこのバインミー外はカリっと中はフワっとしたパンに色んな具を挟んであるお店によってパンも味も異なるので食べまくったその中で一番好きだったのがホイアンで食べたバインミーフーンというお店のバインミーいつも行列できてて地元の人... 続きを読む
  • 2013年にダナンのハン川に開通した世界最大の綱橋ハノイからダナン空港に飛んで空港からもすぐなのにここを飛ばしてホイアンに行ったわけだけど普通はダナンを起点にしてホイアンには1日観光で出かける人が多いらしい逆にホイアンから1日観光をするためにダナンへ昼間はお買い物そしてここへ来た目的は…土日の夜だけこの橋のドラゴンが火を噴く!ほんの15分ぐらいのことなんだけどこのために人が続々集まって来てこの状態これが... 続きを読む
  • 今回のベトナム旅行はハノイから始まって途中国内線でダナンへ移動そしてホイアンへと続いた初めはダナンにも何泊かしようと思ったけど結局ダナン空港からホイアンへ直行ホイアンの旧市街の街そのものが世界遺産この旧市街は車の乗り入れが禁止なのですごく歩きやすいハノイとぜんぜん違うわ ランタンで有名なホイアンこれが見たくて来たと言っても過言ではない旧市街の道にランタンだらけ昼間は街歩き&カフェ三昧夜はランタン見る... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

フリーエリア

QRコード

QR

フリーエリア

FC2カウンター