「クリームチーズと餡のおやき」

クリチおやき1






誰もが知ってるキリのクリームチーズを使って
おやきを作りました♪

餡子とクリチの組み合わせって美味しいですよね〜

もちっとしたおやきの皮がまたよく合ってて
美味しいおやつが出来ました

レシピブログさんのコラボ広告企画に参加中で
今回はいろんなメーカーさんから商品をモニタープレゼントしていただきました

その中で今回は「ベルジャポン株式会社」さまからご提供していただいた
「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」を使ってます






kiri.jpg






そうそう、これこれ!

いつもうちの冷蔵庫にはこの大きいバージョンが入ってます

今だけ2個増量中!って時には必ず買ってる

今回のおやきを作るうえでのポイントは
クリームチーズをまず冷凍庫で凍らせておくってところ

そうすることで作業がしやすくなります

ではではレシピを






材料(おやき3個分)

キリ クリームチーズ ポーションタイプ   3個(冷凍しておいたもの)

A 白玉粉                 25g
A 薄力粉                 10g
A 砂糖                  5g

水                    大さじ2

こしあん                 45g(1個につき15g)



作り方

① Aを器に全て入れて混ぜ、水を加え指でつまみながらひとまとめにし、3等分する
 (約20gずつ)

     クリチおやき2

② クリームチーズの上にこしあんを乗せる

     クリチおやき3

③ ①の皮で全体を包み形を整える

     クリチおやき4

④ フライパンに薄く油を伸ばし(分量外)弱めの中火で四方と両面をこんがり焼き色がつくまで焼く

     クリチおやき5



ポイント

*クリームチーズは凍らせておくと作業がしやすい
*焼くときは側面から焼くと手で面を返しながら焼けるので簡単






クリチおやき6






最大のポイントは冷凍したクリームチーズを使うこと!

これ、大事です

そうすることによって包むときの作業がしやすいってのもあるけど
焼いていくうちに徐々に解凍されて
出来上がった時には
めちゃくちゃちょうど良い感じになるんです

溶けすぎでやわらかくなりすぎてないというか
餡とクリームチーズが同じぐらいのテクスチャーになる

この感覚を説明するのは難しいけど…

とにかく!

カリっとモチっとした皮とクリームチーズと餡のハーモニー
そして食感

これは頭で想像した通りの出来になったので
満足です

ぜひお試しを








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コメント

たかこ

わーーーーーー!
これはあかん~~~、ドストライクや~!(^^)
あんことクリチ、このコンビめっちゃすき!
おやきって、意外と簡単に作れるんやね。
おいしそう~、なんとなく、秋を想わせるようなおやつ。
たまらん~♪
ぽち

*Manis*

たかこさんへ
うんうん、そやね
きっとそうだと思った(笑)
あんことクリチの組み合わせ好きって言ってたもんね^^
簡単で美味しいって最高!
って、いつも簡単のばっかり(笑)
いつもぽちっとありがとう♪
非公開コメント

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