• 大文字の時の集まりの時にも持って行ったパン写真撮ってなかったのでブログには出してなかったけど今日また久々に作ったので写真を京北に行ったときに道の駅で買った大量のバジル刻んでおいて冷凍したのでいろいろと使い勝手が良いパン生地に混ぜ込んで焼いたら香りがよくって食欲がすすむすすむ写真だと黒ごまのパンに見えるね 改めて見ると なんとなくだけどバジルパンってバター塗って食べるよりオリーブオイルかな〜と、思っ... 続きを読む
  • 見てても作ってても癒されるのでアイシングクッキーの練習を再開まずはハートからなのかな?自己流 独学なのですべてが手探り状態インスタですごく素晴らしいアイシングクッキーを見て回ってはあまりにもの自分の下手さにうんざりしつつもここにアップすることでいつか振り返って見返したときに成長したなと思えるように…な〜んて言いつつ続くかどうかが問題だけど そういえばケーキでもそうだけどデコるのって苦手だし、センスな... 続きを読む
  • 今日はお菓子の話でもなく写真もありません最近増えているキュレーションサイトについて思う事があるので記事にしますインターネット上の情報を集めてまとめ、記事にしているキュレーションサイトですめちゃくちゃ増えましたよねそしてこのブログからの写真もかなり使われてますキュレーションサイトではないところでモラルのあるサイトさんからはちゃんと画像の使用の許可を尋ねて来てもらえますただ!キュレーションサイトのキュ... 続きを読む
  • アーモンドプードルをたっぷり入れたケーキ夏に食べるには重いかな?でも、冷やして食べるのもあり!夏やせならぬ夏太りしてます スリムになりたい… スリムなパウンド型は持ってるけど今回のこのアルミっぽく見える型は実は紙で出来たものでsuipaさんのモニターで使わせて頂いてます 【焼成可能のパウンドケーキトレー】ケセットこういう紙で出来たそのまま焼けるタイプのものやっぱり紙なので焼くとどうしても生地が膨らむ力で横... 続きを読む
  • モラタメさんでカルピスが当たりました!色んなタイプのカルピスの中でもこちらは口栓付きパウチおでかけの時に冷凍しておいて保冷剤がわりにして溶けかけたところで飲むもよしなかなか便利でしたよ先週の日曜日このカルピスウォーターを持ってお出かけしてきました 京都の京北という場所友達のセカンドハウスがあるので毎年夏に仲間とバーベキューこれはちょうど良いと持って行きました食べてる時はビールばっかり飲んでましたけ... 続きを読む
  • 最近よく作ってるアガーを使ったゼリー今回は赤ワインのゼリーにしてみました 器はモニターさせて頂いてるsuipaさんのカップ冷凍してあったブラックベリーを入れて何も入れないよりはアクセントになったかな?ワイン色のゼリーってなかなかきれいな色1個だけクラッシュしてみたあまりクラッシュしてみた意味は無いけど 写真的にはまぁいっか♪キラキラしてて綺麗…ずっと見ていたくなる  ↑ ランキングに参加しています ↑クリック... 続きを読む
  • すっかりハマりそうな予感のアイシングクッキーヘタクソすぎて悲しくなる 体験のレッスンに行ってから初めて家で作ったのがこのアイスクリームのクッキークッキー型も色々あると思うけど作りたいと思うのはやっぱりスイーツの形カップケーキも作りたいけど、これはまだ型を持っていないので💦やってみて何が難しいって線を書くこと…作りたいばかりに先走ってしまったけど地道にこれからはまずは線引きの練習からします同時に美味し... 続きを読む
  • めーーーちゃくちゃ久しぶりにクレームブリュレ作りました  ちょっと前にだけど  余る時はいつでも卵白ばかり余っていたのは何を作ってたからなんだろ?最近はダックワーズとかメレンゲ菓子とか卵白だけを使う事が多かったの今度は黄身だけが余ってしまう💦何を作ろうと思ったときに頭に出て来たのがこのクレームブリュレ濃厚でまったり〜カソナードを振りかけてバーナーで焦がすこのカリッと絡めるになった所も美味しい そして今... 続きを読む
  • またまたweb掲載して頂きました レシピブログさんのくらしのアンテナと言うコーナーで「朝食やホムパにも!色鮮やかな「フルーツサラダ」レシピの中に「カラフルフルーツサラダ」というレシピですこれもだいぶ前のレシピですけどこうして取り上げて頂く事で自分でも忘れていたレシピまた作ろうかなと思い出すきっかけになりますしかもこのレシピけっこう気に入ってるレシピなので嬉しいです ありがとうございました!追伸あと下の... 続きを読む
  • 先月のこと新聞で見かけたアイシングの1日体験の募集サンクロレラさんが主催だったこともあってめちゃくちゃお得なレッスンだった2時間教えてもらって、お茶&ケーキつきさらにサンクロレラさんからのお土産つき昔のイメージだとサンクロレラって健康サプリ?って感じだったけど今はお料理やお菓子に使えるパウダーも販売されているみたいでこのアイシングのクッキーもクロレラパウダーを使ったものでしたどんな味?って思ったけ... 続きを読む
  • 嬉しい事に連続で?レシピブログさんの「くらしのアンテナ」のコーナーに掲載して頂きました 市販のおやつを使って手軽にアレンジしてみよう!「アイスサンド」レシピ5選 こちらですこの「フルブラ苺のアイスサンド 大人味」はフルブラのレシピコンテストで賞をもらった時のレシピで私にとってはとても大事な思い出のレシピそれがまた掲載されたこともとっても嬉しいです 励みになりますありがとうございました!   ↑ ランキン... 続きを読む
  • 今までゼラチンを使う事が多かったけどアガーを使うようになってアガーの良さを知りました良い点は常温ですぐに固まり始めるところでしょうか冷蔵庫に入れる前から固まり始めるので少し余熱がとれて固まり始めてから冷蔵庫に入れるとすぐに冷えて早く食べれるところが良いですそしてしっかり固まるから型に入れて作るときにも良いですあっ!それとこの透明感これが美しいです今回は簡単にフルーツは缶詰を使ってるのでほんとすぐに... 続きを読む
  • レシピブログさんのくらしのアンテナと言うコーナーで「ローズマリーと白ワインのフルーツポンチ」を掲載して頂きました だいぶ前のレシピですけどこうして取り上げて頂いて嬉しいです私もお気に入りのレシピで暑い今の時期にピッタリ!とってもスッキリした味なんですよまた作りたくなってきました こうして取り上げて頂くとモチベーションが上がりますね この華やかさ主役級!キラキラ☆フルーツポンチレシピ こちらのリンクから... 続きを読む
  • この前作ったメレンゲ菓子とっても気に入ったので次は作ってみたかったローズの形に絞って…と、思ってたら口金を間違えたのでローズにならなかった💦まぁなんとなくお花っぽいか?本当はもっと刻みが深い口金の方が良いんだけど…その後ローズみたいに絞れる口金をゲットしたのでまたまたリベンジしますサクッ!シュワッ!そしてなくなる…  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

07 | 2016/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター