• 新しょうがのシロップ煮もまだ何にも使ってないうちに今度はオレンジピール作りました作るのは良いけどそのまま食べると言うよりは何かに使おうと保存保存でなかなか消費が追いつきません この前にもチェリーのコンポートを作った所なのに…というかどちらかと言うと日持ちのあまりしないコンポートの方を先に使わないといけないのに先に作ったのはオレンジピールを使ったパウンドケーキでした シロップはコアントローを加えたのも... 続きを読む
  • おつまみに1品冷凍パイシートにチーズを乗っけて黒胡椒をパラパラ…それだけ 今回使ったのはこの中からクラフト切れてるチーズ初めから切れてるので食べる時はもちろん利用して何かを作るのも簡単 材料(チーズパイ6個分)クラフト切れてるチーズ     6枚冷凍パイシート         1枚卵               適量黒胡椒             少々作り方1. パイシートをチーズの一回り大きくカットす... 続きを読む
  • なんか今年のアメリカンチェリーはイマイチと前にぼやいてたんだけどやっとなんとか良いものを見つけました 来年チェリーボンボンにする為のチェリーなので実だけじゃなくって枝の部分も大事なんです 短いと困るので この前あきらめて違うチェリーを漬けた所だけどまたまたブランデーに漬けましたチェリーボンボン以外にはコンポートにもするので、こっちは枝も取るし、種も取らないといけない…なので今年は種取りに苦労しないよ... 続きを読む
  • またまた大好きなこのしそジュースを作る時期になりました 少し前から近所で赤紫蘇が売っていて気になってたんだけどやっと買って作る事が出来ましたよ今、家にレモンがたくさんあるのでレモン汁も入れてみましたレモン汁だけではここまで綺麗な色にはならないみたいお酢を入れたりでも良いんだけど私はクエン酸を入れますクエン酸のキリッっとした酸味が好みクエン酸を入れた途端にぱっと色が鮮やかに変化この瞬間も好き 作り方は... 続きを読む
  • 今度こそ最後の最後の苺のジャムちょこっとクリームチーズがあったのでチーズムース作って苺のジャムを乗っけてみました 今年は山形のさくらんぼは安くてたくさん出回ってるけど1番欲しいと思ってたアメリカンチェリーがイマイチだったのでちょっとカッガリしている今日この頃…だけどもうすぐ大好きな桃のシーズン到来!こればっかりは何かにしようとかと言うよりもそのまま食べます ついついフルーツはなんでもかんでもスイーツ... 続きを読む
  • モニターで頂いた「ポタージャム」なんかネーミングが可愛い 鎌田商事株式会社さんのものなんですけど鎌田さんのだし醤油が好きで何人かでお取り寄せとかしてる会社の商品でしたペースト状のじゃがいも、にんじん、コーンとかぼちゃポタージュ&ジャム=ポタージャムその名の通り温かい牛乳で伸ばせばポタージュスープにジャムのようにパンに塗っても食べられる便利なもの今回使ったのはまずはじゃがいもとコーンじゃがいもは牛乳を... 続きを読む
  • ちょっと珍しいカップでデザートにゼリーを作りました マンゴーミックスのジュースとベリー系ミックスのジュース2種類のゼリーが1つのカップで楽しめますよ大好きな桃の季節の前に出回るプラム甘酸っぱくて美味しい今回はゼリーのトッピングに使いましたキウイも1つあったのでこれもトッピングに 1つで2つの味が楽しめるカップあれもこれも食べたい私にピッタリ   PS 86角ツインキューブこちらsuipaさんのカップを使わ... 続きを読む
  • 3日から飲めるフルブラだけどこれはこれから半年寝かしますよチェリーボンボンを作る為に 保存容器も新調しました「KILNER」というイギリスのメーカーのもの 形が好き ところで今年思う事だけど本当はチェリーボンボンはアメリカンチェリーで作りたいからアメリカンチェリーを買いたい所なんだけど今年のアメリカンチェリーは納得がいかないどこのスーパーで見ても、なんかシワシワだし鮮度が良くないちょっと買う時期が遅過ぎた... 続きを読む
  • 新ショウガの季節に作りたかったものやっと作れました 去年、作ろう作ろうと思いながら時期を逃してしまってたので今年作れて良かった〜レシピは小嶋ルミさんのレシピで作りましたよ「小嶋ルミのフルーツのお菓子」と言う本の中から正味300gもっと作れば良かったなぁシロップと分けておけば1年は冷凍保存できるそうなのでうん、また追加して作ろうっと シロップはジンジャーエールにしても飲んでみたいしショウガの方はパウン... 続きを読む
  • 大きなパックの豆乳ってどうしても余りがち豆乳スープ用に買ったものの残りも早く使わないといけないしそこで登場が「豆乳プリン」  ゼラチンで固めただけのプリン見た目とーっても地味だけど…食べると美味しいよ 上にかけたのはメープルシロップのアンバーエキストラライトからダークまで…みなさんはどのグレードが好きですか?普段使うのはミディアムのメープルシロップが多いけど個人的には濃い色のこのアンバーの方が好き 久... 続きを読む
  • モラタメさんで頂きましたこちらの「miu レモン&オレンジ」レモンとオレンジ爽やか柑橘を楽しめるフレーバーウォーターです 最近よく見かけますよねフレーバーウォーターってこれからの季節水分補給するのに欠かせないお水ですけどなかなか水だけガブガブは飲みにくいけど、こうしてフレーバーが付いてると飲みやすかったですジュースを飲むよりカロリーは気にしなくて良いしねお風呂上がりに飲んだらさっぱりして病みつきになり... 続きを読む
  • 小さな小さなチーズケーキぱっと見 普通にホールに見える?ぱっと見だけね 実はこちらを使いました  6Pチーズのチーズデザートって言うチーズの中の瀬戸内産のレモン果汁、果皮が配合されたチーズこの前スーパーで色んな味が並んでてどれも欲しくなったわラズベリーなどもあって、すごく気になる…パッケージも可愛いし こちらを丸ごと6ピース使ってますよ型も要らずに簡単レシピをどうぞ〜材料(6P分)チーズデザート(瀬戸内レ... 続きを読む
  • めちゃくちゃキュートなカップケーキが出来上がりました くまモンのカップケーキ両親が熊本出身なので、みょーに親しみがわきます くまモンのチョコレートはpavonidea社のモールドを使って作ってますカップケーキ本体はシフォン生地今回カップケーキに使ったくまモンのチョコ以外にも色んな形がありますよ【パボーニ シリコンモールド】PAVONI(パヴォーニ) チョコアイス KUMAMON・くまモン ハート【R...PAVONIはイタリアでは有名... 続きを読む
  • 久しぶりに作ったワッフル イーストで発酵させて作ったブリュッセルタイプのワッフルパンの発酵とはまた少し違って見極めが難しい…発酵させすぎると臭みがはっきりと出るしでも上手く行った時は最高に美味しい 色があまりよくないけど、最後の苺のジャム冷凍ブルーベリーをちょっと加えて苺の季節もおわりだしさてとこれからは梅仕事ならぬ、アメリカンチェリー仕事を始めるか   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂... 続きを読む
  • 食材として麩ってあまり使った事がないけどおつまみにしたら美味しかった 山形だったかな?出張に行った時に 車麩のかりんとうと言うのを買って食べた事があったけどあれも美味しかったなぁまたそれは作ってみるとして今回はおつまみ編いつもながら簡単レシピです材料(2人分)麩(小さめ)        20gオリーブオイル       大さじ2ニンニクすり下ろし     小さじ1/2ドライオレガノ       小さじ1/... 続きを読む
  • なんとかつお節をデザートのオーナメントに変身させちゃいました  使ったこちらのかつお節これを見た途端に頭の中にはこのオーナメントのイメージが出て来たあぁこれをカラメルで絡ませてパリッパリにしてアイスに乗せたらカッコイイだろうなと…だし専用って書いてあるけど この美味しそうで美しいかつお節やっぱりパリッパリのカラメルに絡ませたい…で、出来たのがこれでした     アートだわ…かつお節がカリカリ食べれるだな... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
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