• 【レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品で幸せレシピコンテスト」参加中】モニターで頂いた小岩井 生乳100%ヨーグルトを使ってヨーグルトムースを作りました色んなヨーグルトが売ってるけどやっぱりこれは美味しいですね なめらかでクリーミーなのでムースにした時も舌触りが良いです 材料(焼きドーナツ型6つ分)小岩井生乳100%ヨーグルト   150g牛乳               大さじ1砂糖       ... 続きを読む
  • 久しぶりに焼いたプレーンなシフォンケーキなんだかめちゃくちゃ甘い物が食べたかったので思いっきり甘〜くしてみた たまにはこんな甘いシフォンもいいかなって、どこがやっ!いつも甘いもん食べてるし… ついついね お知らせフルブラコンテストのフード&スイーツ部門で「フルブラ苺のアイスサンド 大人味」がエントリーされました!あとは一般の投票によって部門賞が決まるそうです1人1日一回投票が可能らしいので(6月10日ま... 続きを読む
  • ハウス食品さんのスパイスクッキングシリーズお料理だけじゃなくてお菓子作りのシリーズも出ていますその中からホットケーキミックスでつくるアップルジンジャーケーキを作ってみましたアップルケーキはたまに作るけどシーズニングを使った物は初めてお味はスパイスが入ってるだけあってとってもスパイシーで大人味のケーキ材料を見るとジンジャーの他にカルダモンやシナモンが入っていましたジンジャーやシナモンをケーキに使う事... 続きを読む
  •             うちのホットドッグのポイントはウインナーの下に敷くカレー味のキャベツ前にもブログでこの件について色々聞いてびっくりだったのは私はそれが普通だと思ってたら地方によって違ったって事関西ではそれが定番なんだけどなぁ他では違うの?うちのホットドッグのレシピです材料(2人分)ドッグパン              2本キャベツ               100gウインナー       ... 続きを読む
  • 作り置きした苺のコンフィチュール美味しいうちに頂かないとねこういう季節ものを保存した時って最後だと思うと もったいなくて使えないでも、使わずにだめになってしまってなんでもっと早く美味しいうちに食べなかったんだろうと後悔することもしばしば…なので、最近は 出し惜しみすることなく食べたい時に食べてしまいます あとピュレにした苺が冷凍庫に…いつ使うか?  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉... 続きを読む
  • ぺったんこにしたあんぱん普通のあんぱんも好きだけどたまにはこれもいいね ちょっとぺったんこ過ぎるんちゃう?ってぐらいぺっちゃんこ…おせんべい?  ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • たまに製菓の材料を買いに立ち寄る富澤商店さんここって色んなレシピを置いてあるのでいつもちょこちょこ貰って来てますこのクッキーもその中のレシピのひとついつもレシピを貰うばかりで作った事なかったけどこのクッキーすごく美味しかったですまた作りたいと思うクッキーでした   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • スパイス大使になって2回目のスパイスはGABAN ナツメグ、GABAN パプリカ、ハウスカレーパウダーその中で今回はパプリカを使ってみました実はパプリカパウダーってちゃんと使った事はなかったでもでも今回でそりゃもぉ めちゃくちゃお気に入りのスパイスになりました もっと早く知って使ってれば良かった〜鶏肉のトマト煮は良作るんだけど今回はトマトは一切使わずパプリカを使ってますこの色 どうみてもトマトが入ってそうです... 続きを読む
  • バリ島ではレストランでもカフェでもバナナのパンケーキがメニューにある所が多いですそしてそれを再現したのがこのパンケーキ向うに売ってるトゥプン←小麦粉はもちっとしてて美味しいんだけど無いので普通の小麦粉と米粉で作りましたパンケーキの片面に埋め込むようにバナナのスライスが入っています上にかけるのはインドネシア語でマドゥと言って日本で言うところのハチミツですバリ島ではたまに巣蜜を売って歩くおじさんを見か... 続きを読む
  • ちょっと楽しいオードブル作りをしましたボディーに使っているのは小岩井乳業さんの発酵バター入りのスライスチーズさてさてその中身は?こんな感じ 中身には同じく小岩井乳業さんの発酵バター仕込みのぬるチーズを使ったアボカドとサーモンチーズ好きにはたまらない材料(55×40mmのセルクル1つ分)小岩井スライスチーズ     3枚アボカド           40g☆小岩井ぬるチーズ      15g☆マヨネーズ    ... 続きを読む
  • ずっと欲しかった四角いパンの型合羽橋に行った時に探したんだけど、あいにく売り切れブロ友さんがポチったお店を紹介してくれてたので早速私もポチっと しっかり空焼きしてから使い始めただただこの正角食パンなかなか手強いぞ空洞がポコポコ なんだか至る所に空洞が…カットした中身なんて空洞だらけ やっぱりとっても難しかったのでありますただこうやって袋に入れるとお店で買ったものみたいでなんだか嬉しい   ↑ ランキング... 続きを読む
  • スパゲティの新しい食べ方「つけスパゲティ」おうちで簡単♪日清フーズさんからマ・マーつけスパゲティソースも発売されてるので常備しておくといつでも食べれて便利マ・マーのソースは冷蔵庫で冷やすタイプ今日は暖かい物が食べたかったので簡単に出来るつけスパゲティ用のソースを作りました 何か家につけスパに良さそうな物ないかな?と、探してみるとクリームコーンが1缶だけあったのでそれを利用材料(2人分)マ・マーつけて食... 続きを読む
  • 私の中で一番!大好きな小嶋ルミさんのレシピこの方のレシピで作るお菓子は唸るほど美味しい このチョコロールもこれで何度目かな? 作るのルミさんのレシピの中ではシフォンケーキに次いで良く作っているものがこれレシピのラズベリーとパイナップルのとこだけ苺とマンゴーに替えて作ってます小嶋ルミさんと言えば細かな計量がポイント最近、キッチンスケールが壊れたので新しく購入 それがこれ計量皿がガラスでこれに決めた一番... 続きを読む
  • モニターで頂いたハチミツみそ一番始めはおやつ作りに使ったけど今度は本命のお料理使い何に合うんだろ? と考えた所きっとこのコクを生かすにはこれだ!と言う事で生クリームを使ったパスタを考えましたいつも家で作るクリーム系のパスタではブイヨン系のものを足して味を作ってたんだけどこのハチミツみそだけで コクを出す事が出来ましたたぶん、これ食べてまさかお味噌を使ってるとは分からないはず なんだか海老とか蟹のミソ... 続きを読む
  • そろそろ苺の季節も終わりね今年は苺はたくさん使ったし、堪能はしたので満足ではあるけど それでもやっぱり寂しいなぁ…と言う事で苺だけを乗せたタルトを作りました苺が安かった時に4パックも買ったので残りは冷凍 & ジャムになりましたまだちょっと先だけど次は大好きな桃の季節もやって来るので楽しみに待ちたいと思います   ↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです... 続きを読む
  • 久しぶりにアイスクリームメーカーの登場です!朝晩はまだ寒い日もあるけど、だいぶ 暖かくなって来たからねアイスが作りたくなって来ましたぜひ作ってみたかったパンダンのアイスクリーム今まで色んなお菓子作りでパンダンを使ったけどアイスはまだやってなかったのでそして…思った通りのアイスが出来上がりました!生クリームの他にココナッツミルクも入れてパンダンエッセンスで香りつけしたアイス最高   ↑ ランキングに参加... 続きを読む

*Manis*

お菓子作りが大好きなManisです。
日々手作りしたお菓子やパンの
写真中心のブログです。
FC2公式ブロガー



※このブログのすべての文章の文責及び著作権は*Manis*に帰属します。掲載されている画像の無断転載・流用・複製することを禁止します。

カレンダー

04 | 2013/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

お世話になっているサイト

スパイスブログ認定スパイス大使2013

⌘ 参加ランキング ⌘

レシピブログ

お買い物

ブログ村ランキング

QRコード

QR

フリーエリア

抜け毛対策

FC2カウンター